2017 07 06 11.32.15 1

Вино из погреба, свежая брынза с Привоза, клубника с рукколой только с грядки. Если для вас это не просто набор слов, а сладкие воспоминания о выходных на даче, винных вечерах и бесконечных сиестах на пляже, то в принципе можете не читать этот материал. Для вас философия slowfood будет слишком понятной и родной.

Хотя эстетика красивого отдыха нам не чужда, в век повышенных скоростей и хронических недосыпов, важно поговорить о том, почему умение сбавлять обороты и жить не спеша — самый полезный навык на сегодняшний день. И о том, как он способен сохранить не только нервы, но сделать жизнь радостней и здоровее.

 

Истоки
2017 07 06 11.32.21 1

«Мы не хотим фаст-фуд! Мы хотим slowfood!»

С этой фразы журналиста Карло Петрини начинается история медленной еды, как движения. Этот манифест против глобализации был вынужденной ответной реакцией на появление первого Макдональдса в центре Рима в 1986-м году.

Со временем появятся такие термины, как медленный город, медленная жизнь и даже медленное программирование, но все они будут частью единой философии.

Путь к успеху будет тернистым. И только в начале нулевых на волне популярности здорового питания Slowfood успешно расползется по всему миру и обретет международный масштаб. На данный момент в организацию входит 150 стран, наша в том числе.

Главная миссия Slowfood — поддержать местное производство. Они всерьез обеспокоены тем, что некоторые локальные продукты и рецепты пропадают не только с рыночных рядов, но и из истории. Специально для этого существует отдельный проект «Ковчег Вкуса», своего рода гастрономическая Красная книга, куда записывают все местные продукты и традиционные методы их приготовления на грани исчезновения.

 

Философия

2017 07 06 11.32.18 1

По началу, философия медленной жизни напоминает сплошную и беспробудную прокрастинацию. Такой подход в условиях жизни большого города кажется самоубийственным.

Но если подумать глубже, становится ясно, что это совсем не о лени и вовсе не о том, как бесконечно тупить. Slowfood — это о том, как не пустить свою жизнь на поток и как важно выделять время на «подумать». Это мастер-класс осознанного гедонизма, на котором вас учат получать удовольствие от самых маленьких и обыденных вещей.

Если говорить о пользе, то slowfood — это действительно здоровое питание, причем без лишних понтов. Вы едите местные простые продукты, которые не подвергаются химической атаке пестицидами и неорганическими удобрениями. И да, скорее всего, они сорваны и сделаны с любовью, что, на самом деле, важнее их гликемического индекса.

Более того, вдумчивое потребление еды, без пролистывания ленты новостей в промежутке между глотками, убережет вас от переедания. Психология насыщения тема сложная, но из очевидного ясно одно, когда ты ешь и не делаешь миллион дел параллельно, твой мозг получает прямой сигнал «мы едим», а значит вовремя скажет тебе когда хватит.

Нельзя съесть «медленное» блюдо второпях, запивая колой, пробегая третий круг ада в пробке. По канонам Slowfood, даже эспрессо медленный, если пьется на террасе с видом на залитую солнцем мостовую.

 

Почему это близко нам?
2017 07 06 11.45.33 1

Одесса — город гедонизма. Южные люди от природы мастера наслаждаться. Вино, кино, красивые женщины и яркие наряды. Это только короткий список вещей, что роднят нас с темпераментной Италией.

Да, конечно, годы советского дефицита породили в нас два страшных греха — безвкусицу и слепое желания во всем подражать мифическому Западу. И это не только о Гучи и Прадо с Большой Арнаутской. Но и о будках с хот-догами вместо бутербродных, о кальянах, суши и бургерах вместо биточков с тюлечкой и салатов из местных продуктов.

И тут тоже нужно понимать, что одесская кухня — это не только меню тети Сони из «Ликвидации». Хотя и эти блюда теперь можно найти далеко за пределами двориков Молдаванки. К счастью, туристы и местные ценители могут попробовать и этот кусочек истории в «Тюльке» на Коблевской. Там и наливочки, и бутерброды с тюлькой, и официантки с говором в тельняшках, и все как надо.

Ещё можно прогуляться в бодегу «Два Карла», где в меню вы найдете локальные вина и блюда бессарабской кухни. Только тут можно выпить бокальчик белого вприкуску с вареньем из розы, таким как его делала бабушка, а после попробовать несколько видов брынзы и парочку аутентичных закусок.

После такого пира, за полезным завтраком стоит отправиться на Ланжероновскую в Milk Bar и попробовать натуральный йогурт от Eat Local. Там же на обед прикупить сыра из местного коровьего или козьего молока. На полках есть все от халуми и лабне до нескольких видов козьего сыра с разными специями и пряностями.

Напоследок нужно собрать друзей, взять свежие фрукты, сыр, вино, подстилку и отправиться на море. Но только не в солнцепек, вы же не туристы, а вечерком, когда на горизонте появляются нежные розовые облака. Разложить пикник, глубоко вдохнуть, выдохнуть и еще раз с улыбкой подумать о том, как вам повезло, что вы-таки сейчас в Одессе.

 

Текст: Юлия Бердиярова