IMG 2234

Followers посетили лекцию-дегустацию «Cheese+Wine Party» в одесском Gastrolab. Нужно ли повышать уровень культуры еды и пития, вопрос риторический. Мы же поделимся несколькими советами от Ольги Терницкой, командовала парадом именно она.

IMG 2251

1.Принцип «терруара». Коренное слово  «терра» - земля, принцип заключается в том, чтобы совмещать вино и сыр одной страны, а по возможности одного региона. Моцарелла лучше всего подойдет под итальянское вино, многочисленные сыры с плесенью соответственно под французские вина и так далее. Так как Ольга делает сыры сама, то есть из местных продуктов, на лекции были «наши» вина – это «Вина Гулиевых» и «Инкерман». Не ахти конечно, но против принципа терруара не пойдешь

IMG 2239

2.Чем плотнее сыр, тем более насыщенное по вкусу должно быть вино. Легкие вина подаются к лёгким сырам. Терпкие вина, как правило, подают к мягким сырам со сладковатым вкусом.

3.Правило возраста: он должен сочетаться. К молодой овечьей брынзе возьмите молодое вино, к старому пармезану - вино с танинами, то есть более вязкое.

IMG 2267

4.Давно вошедший в наш обиход «дорблю», попробуйте смешать с жирными сливками, лучше домашними, он примет консистенцию пасты, и его будет легче сочетать, например, с грушей (см. фото), в первоначальном состоянии он слишом легко крошится.

IMG 2324

5.Не бойтесь экспериментировать! Запекайте «бри» с тимьяном и розмарином в белом вине, с которым вы его потом и подадите. Фаршируйте финики козьим сыром, при наличии ингредиентов, это займет немного времени, но сочетание приятно удивит гостей. Попробуйте сыр «халлуми», нежный копченый сыр, раскрывает свой вкус именно в сочетании с белым вином.

IMG 2289

На этом всё, так что наслаждайтесь жизнью, сырами и помните слова старины Иоганна Гёте: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина».

 

Игорь Неровный