Followers посетили относительно новое для Одессы заведение P1 Prosecco Bar.  Новое не только потому, что открылось чуть больше месяца назад, но и потому, что такого жанра у моря еще не было. Акцент в заведении сделан на коктейлях, которые делают лучшие бармены из лучшего алкоголя.  О кузне талантов и трендах Одессы нам рассказал один из управляющих заведения Дмитрий Бон. 

Мы ждали Диму за столиком, уже немного осмотревшись и сделав пару снимков зала и терассы. Пока мы разглядывали меню, с улыбкой и бокалом просекко появился он. 

- На сайте  P1 написано, что у вас самые лучшие бармены. Как их набирали, по объявлению, личному знакомству или переманивали из других заведений?

-Бармены набирались по-разному. Самый мощный критерий отбора был первоначального человека, который являлся бы сердцем бара – таким человеком стал Вася Шилофост. Очень известная персона среди тех, кто знает, и совершенно неизвестная среди тех, кто не знает (смеется). Замечательный и удивительный человек, на чьей энергетике и строился дальнейшей подбор барменов. Любимое слово Васи – это эмоции. Я добавляю ещё слово «чувства» и тогда получается замечательный симбиоз эмоций и чувств. Находили людей по-разному - искали, подбирали, переманивали. Мы никого не воровали, но когда нам нравился человек, мы говорили ему «Чувак, ты классный, сумасшедший. Приходи!». Мы никого не перебивали деньгами, мы звали в хорошее место, в хорошую команду. Потом это произойдет и с нами, начнут забирать и у нас, а через какое-то время я уверен, наши бармены станут костяком барменов города и страны.

-Проходили ли они какое-то дополнительное обучение? Есть ведь классическое образование для бармена, но этого должно быть мало для вас. Не так ли?

-Мы не занимаемся классическим образованием, мы учим делать классические коктейли. Безусловно, дополнительное обучение есть, и они продолжают  учиться каждый день, постоянно, нон-стоп, потому что у всех плохая школа и в лучшем случае «прошлого нет». 

-Сейчас открылось немало заведений, в которых уклон делается на коктейли, какое-то новое дыхание в барной культуре. При этом ты недавно писал, что к вам приходят люди, которые не совсем готовы к таким новшествам. 

-Сидели гости, которые были в барном движении 90-х и оно засело очень плотно. Они говорят «У вас ром дешёвый какой то? Дайте нам лучше самбуку». Параллельно сидел «Квартет И»,  тоже хорошие ребята, и говорят «А дайте-ка нам текилы бум!». Меня просто порвало на части, говорю «Давайте текилу бум, зелёных мексиканцев – это наше будущее». Посмеялись. Конечно, это не наш формат, так же как ром-кола. Тем не менее, мы всегда рады разным гостям, если можем удивить людей из 90-х, мы будем их удивлять.

-Есть ли в Одессе публика, понимающая вашу политику, ваше меню, подачу. Прошел месяц с момента открытия, уже можно спросить – что это за люди, которые приходят в Prosecco Bar?

-Разные, удивительные люди. Люди, которых я не видел целую жизнь, или те, кого я просто встречал на улицах. Наши гости, они хотят спокойно поговорить, глядя на море, или поговорить, глядя друг другу в глаза, послушать Фрэнка Синатру. Те, кому надоело в каждом заведении слушать «тунц-тунц», и это «тунц-тунц» не только ди-джеев, но и барменов и  меню, и людей вокруг. У нас такого нет, и это резко меняет формат публики. Такие люди в городе есть и именно для них мы открылись.

-Сейчас P1 очень популярно, о нём пишут, много фотографий и комментариев  в соц.сетях. Но через какое-то время откроется что-то новое и "переходящая публика" уйдет  туда. Появились ли уже постоянные гости? 

-Я понимаю вопрос так - сколько заведение может держаться на пике популярности и насколько хватает модной публики. Если рассчитывать только на неё, то хватает её ровно до открытия нового заведения, и за последнее время такое заведение открылось, как минимум, одно - Fanconi. Великолепное заведение для формата  Гранат +. Скажем, есть некий уровень, который называется «Гранат», где самые дешёвые кальяны в городе и дорогие коктейли. Фанкони начало забирать  у Граната какую-то прибыль, но это всё не наши конкуренты. Модная публика туда пойдет, но на них не было расчета.  К нам приходят люди, которые после Нью-Йорка и Лондона искали именно такого формата как удалось создать нам с партнером.  Такого формата в городе  не было, и конкурентов у нас пока тоже нет. Мы создали уникальный продукт. Да, в городе немного людей, которые понимают, что стоит в баре. Потому что в нашем меню, нет 90% того, что они видят во всех других заведениях города. Мы делаем  только лучшие коктейли, продаем их за честную цену, пусть и небольшую для бизнеса, но делаем из правильных ингредиентов, правильными руками.

-У вас нет ни дисконтных карт, ни кальянов, ни караоке. Последнее особенно радует. Очень напоминает отказ Либкина от суши и колы. Это принципиальная позиция или вы, таким образом, воспитываете свою публику?

-Конечно, мы учим, конечно, делаем это максимально мягко, и это обучение стоит нам денег. Кальяны - это привлечение целого ряда публики, и я боюсь, что не нашей. Савелий Либкин великолепный профессионал. В чём-то мы схожи, у нас нет суши, кальяна и караоке, которые создают достаточно востребованный тренд  заведений. И пусть этот тренд остается на посёлке Котовского,  на окраине Таирова. Наши гости и с поселка Котовского, и с окраин Таирова, из Киева, Москвы,  Нью-Йорка, они находят в нас какую-то свою нишу, ведь таких баров всего несколько по всей стране. Сейчас мой партнер Вадим Целух и Васечка Шилофост вернулись из Тель-Авива, где наш Васечка впечатлял своим мастер-классом. Ребята договорились об ответном визите, теперь ждем в гости самых интересных барменов Израиля с их видением и опытом.

-Одессу считают летней клубной столицей. Можно ли из неё сделать и зимнюю столицу, с помощью таких заведений, как Prosecco Bar?

-Хороший, и в то же время очень больной вопрос для города. Эта сезонность, 90 дней лета, к которым все начинают готовиться уже осенью, это очень тяжело. Но я думаю, у Одессы есть шанс, и с политикой нового губернатора, и с новой политикой многих заведений. Мы не строим свой расчет только на лете, мы тяжело и в полную отдачу работаем каждый день. Меня радует, что мы находимся в летней полосе. Ланжерон - это не центр города, к нам нужно специально приехать, к нам нужно пройти по аллее. Это не выйти из машины и сесть за столик. Поэтому я ценю каждого гостя, который приходит к нам. А зимой, может, будем катать гостей на санках (смеется) или встречать глинтвейном на входе, но в любом случает они найдут у нас то, что не найдут в других местах.