Мир не стоит на месте и постоянно меняется, вместе с ним происходят изменения и в украинских печатных изданиях. Глянец отходит на второй план, все больше внимания уделяется содержанию и эстетике. Примером может служить журнал о путешествиях “La Boussole”, проект Татьяны Полоник. Сама Таня – пример того, что никогда не поздно начать с нуля и реализовать свою мечту. Поговорили о журнале, новых проектах и свежевышедшем Impact Guide Odessa.

18424020 1367536450000098 5380507897689127001 n

« — По специальности я юрист, к сожалению, моя профессия не приносила мне вдохновения. Не смотря на свое образование, я всегда писала много статей и художественных текстов. В момент осознания, что юристом я быть не хочу, начала поиск красивых печатных изданий в Украине, для которых смогла бы писать на тему путешествий. Я открывала наши туристические журналы, однако они все были более локальные, глянцевые, и я не находила то, что бы меня вдохновило. Поэтому я решила: если нет того, что мне нравится, надо сделать это самой!»
20839464 1456496037770805 25393346 n

Так возник “La Boussole” (с фр. – компас), эстетический журнал о путешествиях по Украине.

«Главная идея, которую я вложила в журнал, — рассказывает Таня, — вдохновить людей на путешествия по Украине. Многие люди ездят в Европу, Азию или Америку ... но, по-моему, в первую очередь необходимо знать свою собственную страну. Мне обидно, когда люди пренебрегают своей страной, не видят ее красоты, богатой культурного и природного наследия.»

— Таня, начиная с первого одесского выпуска журнала в 2014 года до сегодняшнего момента, что изменилось?

— Изменилось многое! Команда журнала практически полностью поменялась, и если раньше все держалось на энтузиазме, то сейчас люди в команду приходят осознанно и готовы выполнять определенные задачи. Весной этого года я передала редакторскую функцию новому члену команды — Лене Шабович, которая отлично ведет редакционную работу, четко дает задания авторам — нам такого человека очень не хватало! 
18157254 710574825812795 4077735801052702029 n
Я же осталась в роли руководителя и сфокусировалась на управленческой функции, относительно развития, партнерства. Поэтому и качество нашего издания растет. Теперь не один человек делает все подряд: и тексты пишет, и с партнерами общается, и посылку Новой почтой отправляет, а каждый выполняет свою роль, и это здорово. Плюс появляется опыт: когда отправляешь журнал в печать, уже примерно знаешь, где цвета могут отобразиться иначе, что нужно подтянуть. Также с каждым годом появляется все больше людей, которые готовы помогать советами, рекомендациями.

— Только-только вышел новый выпуск журнала, посвященный Херсону. Что в дальнейших планах?

— Не буду раскрывать все карты, но единственное скажу, что сейчас нам нужно немножко отдохнуть, потому что мы подготовили выпуск «Цветы», потом с головой нырнули в создание херсонского номера... А в творческой работе не должно быть эмоционального выгорания, поэтому в ближайших планах восполнить энергетический запас. 
11

— Есть какие-то идеи расширить ассортимент, имею в виду помимо журнала выпускать открытки, какие-то дополнительные издания?

— У нас уже есть такая вещь: каждый человек может оформить на сайте заказ журнала в подарочной упаковке, и тогда к подарочной упаковке идет открытка. Мы когда издаем новый выпуск, стараемся делать тематическую открытку. Например, к цветочному выпуску шла открыточка с надписью «Розквітай!». Такие сопровождающие вещи всегда интересно делать. 

— Какая основная аудитория читателей “La Boussole”? Кто чаще всего приходит на презентации?

— Аудитория достаточно разнообразная. Я не люблю характеристики в стиле «молодежь от 17 до 23-х» . В первую очередь приходят люди, которые сами что-то делают, это либо молодые предприниматели, либо инициаторы проектов. Также это люди, которые любят Украину, ценят, что в стране появляются такие проекты, как La Boussole, рассказывающие о достойной Украине, путешествиях, красивых местах, людях, а не о политике и чем-то в этом роде. 
55

— Помимо журнала, у тебя есть и другие проекты, один из последних — Impact Guide Odessa. Поделись историей, как родилась идея?

— История достаточно интересная, зимой мы встретились на улице с Александром Славским, программным директором Impact Hub Odessa, он мне показал Startup Guide Berlin, неверотно классное издание!
К тому моменту я созрела к новому качественному прыжку. Был накопленный опыт, большое желание реализовывать себя в издательской сфере, но реализовывать его я могла лишь 4 раза в год, когда выходит новый выпуск журнала. Я чувствовала, что хоть на создание La Boussole уходит немало сил, но одним журналом весь рынок печатной продукции ты не заполнишь. А у меня же глобальная цель — чтобы периодика в Украине стала красивой, эстетичной. Это был важный период осмысления в моей жизни.
20864217 1456491274437948 2040550235 n

И как раз в этот момент Александр попросил о помощи в создании «достойного» гида по Одессе на примере гида, который он держал в руках. Мы разложили все по полочкам, определили векторы для кого, зачем и о чем писать. Так и закрутилась работа.
Гид мы разделили на city guide, т.е. непосредственно места, которые будет интересно посетить гостям города, impact guide – это социальные инициативы и проекты, которые движут общество, и ecosystem guide — часть, посвященную стартапам, коворкингам, технологическим проектам. В таких вот трех гранях мы представили город. 
34

— Расскажи о новом проекте «Punkt».

— Когда я начала работу над Impact Guide Odessa, я поняла, что это другое направление моей деятельности, которое требует выделения в самостоятельный проект. Так появилась идея создать Punkt — издательское бюро по созданию корпоративных медиа. Punkt — с немецкого — точка. Через это название я хочу донести мысль, что мы готовы пройти весь путь от отправной точки — идеи печатного издания до последней точки в нем. В общем, мы готовы помогать компаниям в создании красивых печатных изданий. 

— Своего рода консалтинг, да?

— Даже не консалтинг, а непосредственная реализация проекта журнала или другого издания. Главная наша миссия, желание — нести эстетику, культуру, по примеру печатных европейских изданий. Поэтому будем создавать Европу тут, в той сфере, в которой разбираемся.  Издательское бюро «Punkt» — это хороший способ сделать эту идею массовой — что СМИ в целом и СМИ каких-то компаний могут быть красивыми, стильными и интересными.

текст: Наталия Власенко

фото: facebook, Станислав Кинка