Пару лет назад все было четко и ясно: был масс маркет ( Mango, Zara  и тд), который в сезон скидок могли себе позволить почти все, были бутики с коллекциями вторых линий ведущих мировых брендов для тех, кто хотел подороже и покачественнее, и шоурумы с работами украинских дизайнеров  — для тех, кто хотел выделиться  на общем фоне, а заодно, поддержать украинского производителя.

Скачки валютного курса перевернули все с ног на голову. Fashion индустрия не стала исключением. Доступный ранее масс маркет стал стоить втридорога, в буквальном смысле этого слова. Качество же по-прежнему оставляет желать лучшего. Поклонники брендовой одежды разделились на 2 половины. Одни остались верны своим бутикам, другие отправились на поиски достойной альтернативы в коллекциях украинских дизайнеров. Вероятно, это поспособствовало массовой переквалификации фотографов, моделей и амбициозной молодежи в дизайнеры. Наверняка среди ваших знакомых есть хотя бы один-два начинающих модельера. Но ведь не каждый, у кого есть ручка и блокнот, имеет право называть себя автором.

На такие размышления наводит знакомство с коллекциями, представленными в шоурумах. Идентичные ткани и фасоны, повторяющиеся цвета. Черный, серый– вне моды и времени, это бесспорно. Но как тогда отличить коллекцию одного дизайнера от другого, если все они в духе минимализма, наполовину состоят из черных балахонов, черных шапок, футболок и свитшотов с принтами? Цены на такие дизайнерские творения, к слову, не всегда демократичны. Не смотря на это, количество шоурумов и местных дизайнеров растет с каждым днем. Некоторым все же удается выделиться на общем фоне, к примеру - Олег Байтов. Он создает удобную, главное качественную одежду и не боится конкуренции.

Фото ( Олег Байтов)

Есть, конечно, одесситы, чьи имена известны далеко за пределами Одессы. Дизайнерский дуэт DOMANOFF уже покорил Париж и Берлин.  Лариса Лобанова, в чьих нарядах появляется на публике Катя Осадчая. Маша Рева, которая совсем недавно дала интервью для итальянского журнала VOGUE, в рамках проекта VOGUE Talents.

Фото ( Маша Рева, Лобанова, DOMANOFF)

Мы определенно за развитие украинской моды, но, все-таки, хочется видеть больше уникальных коллекций, смелых, не похожих на то, что мы уже видели. Хотя, что говорить, если даже украинский  дизайнер с мировым именем POUSTOVIT не удержалась и позаимствовала идею коллекции осень-зима у StellaMaccartney.

( фото Пустовит+Маккартни)

Followers призывает брать не количеством, а качеством! Ну и, конечно, оригинальностью. Начинающие дизайнеры-одесситы, мы в вас верим, всё только начинается!