15 сентября в руинах Одесского музея морского флота, открылась выставка «Салон отверженных», в которой участвуют APL315, Анатолий Ганкевич, Игорь Гусев, Александр Ройтбурд, Василий и Степан Рябченко.
5

Название «Салон отверженных» восходит к парижской выставке 1863 года. Проходивший два раза в год «Салон живописи и скульптуры» был в то время главной официальной выставкой изобразительного искусства во Франции. Парижские Салоны давали публике возможность познакомиться с произведениями искусства, задавали тренды и являлись безусловным мерилом качества произведений.
10

«Салон 1863 года стал исключением. Публика и художники были разочарованы. На выставке не были представлены произведения любимых публикой художников. Салон оказался выставкой сухих, академически-выверенных, предсказуемых произведений, отбор которых производило жюри, для которого искусство было канцелярией и волокитой, а не полетом мысли и творчества.»
3

Нынешний «Салон отверженных» стал отправной точкой для современного искусства, которое за прошедшие 150 лет в методологическом и формальном плане изменилось кардинально. Неизменным осталось одно – способность вызова.

Выставка шести одесских художников – симптом недоверия к институциональным практикам и манифест их несогласия с вердиктом о «смерти искусства».
89674

Отметим, что выставка проходит в музее, который уже который год находится в полузаброшенном состоянии после пожара.
11

Через день после открытия удалось посетить выставку: на окнах пластиковые стаканчики, из которых вчерашняя богема пила вино на открытии, на полу помет птиц, которые устроили там гнездовье, былое величие музея, ранее Английского клуба, можно рассмотреть в остатках лепнины и тени былой роскоши интерьера. 
1Что будет дальше с этим местом: станет ли оно классическим музейным пространством или будет перепрофилировано в галерейное пространство – вопрос открытый. 
2Выставка продлится до 22 сентября, вход свободный.

 

фоторепортаж Станислав Кинка для Followers