Киножурналистка Юлия Маликова знает Одесский кинофестиваль с 2010-го года и делится мыслями о том, как прожить эти 9 насыщенных дней предельно счастливо.

 

Предчувствие IMG 5360

8-й Одесский кинофестиваль пройдет с 14-го по 22-е июля. У всех, кто каждый год зависает на нем, уже давно в глазах по сердечку, так что предисловие это, скорее, для тех, кто снова намерен все пропустить. И правда, не очень понятно, зачем так носиться с бейджиком и сумкой, паниковать по поводу свободных мест в залах, а все разговоры сводить к обсуждению фильмов. Но вот ты становишься частью движения — и вопросы эти отпадают.

Кинофестиваль наполняет и опустошает одновременно. Это как прыгать на волнах в шторм несколько часов подряд. Как за одну ночь решиться улететь на другой конец планеты. Как неосторожно, но крепко-крепко влюбиться. ОМКФ — это сильно. Сильно выматывает, но и одаривает щедро. Многие фильмы догоняют своими смыслами еще многие недели после. А в процессе — красные глаза, расплавленный мозг и кофеиновый передоз. Программа позволяет смотреть по четыре фильма в день, как минимум, так что обладатели абонементов могут загружаться по полной. Но даже один фильм, даже одна лекция, даже один коктейль на фестивальной площади даст пропуск к этой сумасшедшей энергии. Остается получить от нее как можно больше счастья.

 

Как выбрать свой фильм из сотни+

На слуху обычно вечеринки и красная дорожка, но фестиваль, прежде всего, — это про фильмы. В этом году в конкурсе и внеконкурсной программе их 107. Международный конкурс, украинское кино в полном и коротком метре, европейские документалки, гала-премьеры, фестиваль фестивалей, ретроспективы, сериалы, специальные показы, Чилдрен Кинофест... И любопытны если не все, то очень многие. Как выбрать те свои 2 или 20, которые удастся посмотреть?

Можно читать описания, выспрашивать списки у своих киношных друзей, выискивать имена любимых режиссеров и актеров, ориентироваться на кинофестивальную судьбу фильма, но ничего не расскажет о картине так, как трейлер. Тема, актерская игра, картинка, музыка, тон фильма — ваше? Стоит идти. Если раньше я гонялась за советами и подборками, то с годами научилась определять по трейлеру, понравится фильм или нет, и даже понимать почему. Случается, конечно, ошибаться. Не застрахованы и те, кто смотрит пару сотен фильмов в год. Если вдруг не угадаете, просто порадуйтесь возможности увидеть редкий фильм в оригинале на большом экране и в компании сонастроенных людей.

 

Как безболезненно оценивать конкурс
IMG 5363

Да, Гран-при ОМКФ определяет зритель. И на конкурсном показе вы обязательно получите бюллетень для голосования. Иногда выбор отметки от 1 до 5 дается легко, но, бывает, груз ответственности давит слишком сильно. Я обычно жадничаю ставить пятерки в ожидании гениального фильма и часто задним числом понимаю, что проставленные четверки — оценки явно заниженные.

Вот что я поняла: нужно ориентироваться на впечатление здесь и сейчас. Поревела, ощутила катарсис — поставь пятерку и плевать, что он там провисал на 63-й минуте, а вчера ты поставила 4-ку фильму, который в разы лучше. Вся эта математика никуда не годится, когда ты получила сильное впечатление, тем более что фильм может наполнить тебя на следующий день, а то и на следующий год. Мой совет — быть добрее, надрывая заветную бумажечку, а в случае крайней нерешительности — вспоминать серию «Саус Парка» про выборы.

Как не умереть со скуки на церемониях и прочих фуршетах 

Мой метод: первый залпом, второй — по чуть-чуть. Это про бокалы игристого. Позаимствовала идею у любимого литературного героя Арчи Гудвина, она отлично работала последние 100 лет и будет еще. Суть в том, что первый залпом дает абсолютную расслабленность и легкую веселость, а еще уверенность, что платье сидит превосходно и на шпильках не грохнешься с лестницы. Второй "по чуть-чуть" позволяет продержать эту идиллию до финиша.

Ну, а еще на этот раз у нас будут инстаграмные сториз. Не просто отличный способ развлечься, не загружая голову и не портя общий вид своего профиля, но еще и возможность показать всем, кто что ест и с кем общается. Иногда интереснее снимать, чем участвовать. Особенно, когда до фуршетного столика нужно пройти девять кружков ада из ступней и локтей.

 

Как помириться с совестью

А сейчас сформулирую главное правило фестиваля: все позволено! То, что вам не разрешает делать совесть в кинотеатрах в течение года, здесь можно. Потому что ситуация нетипичная и даже критическая. Порой организм, накачанный впечатлениями и оставленный без еды и питья, просто потребует пронести кофе в сумке или втихаря съесть шоколадку за просмотром рекламы перед сеансом, а то и сендвич! Поддайтесь.

Вклиниваться в очередь к знакомым и притворяться знакомыми чужих людей, чтобы стать поближе ко входу, — нормально. Ведь нужно занять места получше себе и друзьям, разбрасывая по ряду все содержимое фестивальной сумки. Уже в зале шепотом отвечать по телефону «сорян, чувак, не могла так долго держать твое место» — тоже ок.

А еще нормально знакомиться! Со всеми, кто вас интересует. Прямо в зале, по соседству в креслах, в очередях, в автобусах-шаттлах и, конечно, на вечеринках. В этом году они возвращаются в Caleton — достаточно просторный, чтобы вместить побольше людей, но и вполне себе тесный, чтобы позволить им знакомиться друг с другом, случайно цепляясь, например, плечами. Фоточки фоточками, а люди кино ценят искренний интерес: помимо просьбы о сэлфи, поделитесь впечатлениями о фильмах или просто спросите, как дела. Эйдану Тернеру понравится!

И кое-что, от чего стоит удержаться, на радость совести. Я бы советовала не болтать во время фильмов и не приносить на сеансы младенцев. Встречаются такие себе «родители года», которые хотят приобщить малышей к искусству как можно раньше, но крики на сеансах очень сбивают с настроя. Как и болтовня.

Не нравится кино, не сидится молча — лучше уйти. И хотя этот тот случай, когда ты порой делаешь это на глазах у режиссера или кого-то из команды, это не должно тебя останавливать. Нельзя терпеть, ведь ты приходишь на кинофестиваль, чтобы быть счастливым.

 

Как все успеть

Классический ответ «никак» здесь уместен более всего. Но даже в самой сумасшедшей круговерти можно найти возможность посмотреть кучу фильмов, сходить на пару лекций и мастер-классов, успеть посмотреть проект Арт ОМКФ и протанцевать ночи напролет на вечеринках.

Полезно будет обвести кружочками фильмы, мастер-классы, лекции в расписании и разобраться с локациями. По традиции показы проходят в Фестивальном дворце (в Музкомедии), Родине, Синема Сити, на Потемкинской лестнице и — ура! — в Зелёном театре, куда переехала площадка Stella Artois.

Даже если не перемещаться по городу, а весь день находиться в Фестивальном дворце, рассчитывать приходится даже такие мелочи, как то между какими сеансами ты стоишь в очереди в туалет, а когда идешь за едой. Пока выйдешь с одного фильма, у тебя есть минут 50 до следующего, а очередь выстраивается минимум за полчаса до сеанса.

Ирония в том, что независимо от количества заведений на площади и близости Mom in Cube, «Зелени» и Frebule, бывает сложно заполучить еду. Гастрономический проект именно от самого фестиваля BistrOIFF! совместно с Box Catering, точки Stella Artois, Babooshka, Fratelli, «2 Карла», Merry Berry, Vegano Hooligano, «Компот», «Наливки зі Львова», Eleven Dogs, «Чашка», Monaco — можно растеряться. Но жесткий тайминг и четкое понимание того, какая именно тебе нужна еда сейчас, решают.

И вот когда в ночь перед открытием все идеально распланировано до самого конца, знайте: судьба точно вмешается. И в самый благополучный день вы сорветесь с долгожданного фильма на кофе с известным режиссером, или вдруг попадете на квартирник и явно не встанете к 9, или же зависнете у фестивального дворца с бокалом сангрии и просто не захотите двигаться — настолько хорошо! Пропускайте. Только вот если набираете кучу билетов наперед по бейджам, сдавайте их, как поймете, что не попадаете на сеанс. Поможете кому-то зайти пораньше.

Главное во всем этом быстро и легко принимать решения. И также легко и быстро их менять. Расслабьтесь — вы здесь, на фестивале, вы уже все успели. Дышите, наслаждайтесь моментом, потому что фестивальный движ проносится слишком стремительно.

 

Эпилог
IMG 5361

Вместо заключения, составила список фильмов (картинки кликабельны), которые обязательно хочу посмотреть среди прочих. Порядок произвольный:

  1. 1. «Аритмия», реж. Борис Хлебников, 2017
    2. «С любовью, Винсент», реж. Дорота Кобеля, Хью Вэлчмен, 2017
    3. «Роковое искушение», реж. София Коппола, 2017
    4. «Квадрат», реж. Рубен Эстлунд, 2017
    5. «Небывалый поход», реж. Михаил Кауфман, 1931
    6. «По ту сторону надежды», реж. Аки Каурисмяки, 2017
    7. «След зверя», реж. Агнешка Холланд, Кася Адамик, 2017
    8. «Январь – Март», Юрий Речинский, 2017
    9. «Долгие проводы», Кира Муратова, 1971
    10. «Вечеринка», Салли Поттер, 2017

Билеты в продаже. Увидимся где-нибудь в очереди!

Текст: Юлия Маликова
Фото: Инга Гезалян