Некоторое время назад появилась информация о новом проекте Алекса Купера – «Рынок еды», большой площадке, где будет продаваться готовая еда и свежие продукты. Расположен он будет по соседству с рестораном «Givi To Me», в историческом здании банка, с высокими потолками и большой сценой. Нам стали интересны подробности этой амбициозной идеи, и мы попросили ответить Купера на несколько вопросов, касаемо проекта и его концепции.

VAN 1224Как к тебе пришла мысль создать «Рынок еды» и давно ли ты присматривался к помещению?
На самом деле я ничего не планировал в нем делать, потому что с точки зрения классического ресторана – это странное место, большое, его тяжело освоить, тяжело обогревать. Были мысли сделать ночной клуб, но я далек от этого. Просчитывали пивной ресторан, но под него нужно около миллиона долларов, их можно, конечно, найти, но зачем?  Мы долго не понимали, как его использовать. А год назад я был в Италии и посетил городские рынки Флоренции и Милана. Где-то в голове проскользнула идея, что, возможно, когда-нибудь я смогу сделать такой же проект в Одессе. После этого я смог посмотреть на это огромное помещение другими глазами. Мне даже показалось, что оно ждало меня.

Что будет на рынке?
В первую очередь, его не нужно путать с Цимесом, Привозом или ярмаркой. Само здание построено в начале XX века, там два этажа, высота потолка 12 метров, большие окна. Мы разместим в нем 19 разных форматов, 9 из которых будут базово-рыночными: овощи, фрукты, сухофрукты, сыры, деликатесы. Остальные посвящены готовой еде. Второй этаж, по сути, является балконом первого, там будут расположены 5 баров: рыбный, мясной, винный, крафтового пива и Raw Bar (свежие устрицы, прим. ред.). Сверху будет видно все, что происходит внизу – нет как таковых разделяющих перегородок. На первом этаже будет пиццерия, детское кафе, пекарня и ещё много всего.

Будут ли представлены на рынке твои проекты?
Нет таких планов, единственное что, у меня есть идеи на уникальные форматы, на которые я не уверен, что найду людей. Хочу, чтобы на рынке был Хумус Бар, там можно будет купить несколько видов хумуса. О том, что я заберу себе винный бар или мясной, речи не идет, основные направления уже распроданы, и я к ним отношения не имею, кроме того, что сдаю в аренду площадку под них.

16251401 1304520126275243 37335734 oВторой этаж, левое крыло. Визуализация

Чем рынок будет выделяться на фоне почти готового «Фреш Маркет »или городской ярмарки?
Наверное, можно говорить, что все мы находимся в одном конкурентном поле, но я не знаю ничего про Фреш Маркет, и, если честно, он меня мало интересует. Меня заботит сейчас только одно – я хочу собрать 19 самых крутых чуваков, которые будут делать самую классную пиццу, бургеры, рыбу.  Я лично встречаюсь с киевлянами, харьковчанами, львовянами, ну и одесситами, конечно. Площадь рынка  1200 квадратов, а сдаем мы всего 300. Все остальное - место под  посадку, общая площадь. Это не превратится в базар в привычном для нас смысле.  Рынок еды - попытка собрать лучших людей и лучшие проекты под одной крышей. При этом собрать их таким образом, чтобы они не конкурировали напрямую, а дополняли друг друга.

По какому принципу идет отбор?
Есть люди, которые пишут мне напрямую, мы встречаемся. И есть те, чья деятельность мне очень интересна. Я пишу им, мол, меня зовут Саша, у меня есть крутой проект, хочу, чтобы вы присоединились. Для меня это не свойственно, я не привык продавать. Но сейчас понимаю, лучше меня это никто не сделает. Я подолгу общаюсь с владельцами бизнесов. Все заинтересованы в проекте, предлагают, как можно доработать его. Базовый принцип – это, на примере бургерной  (не моей), возможность закупать мясо, булочки и необходимые овощи на рынке, не выходя из него. Также мы обязуем проекты, чтобы они продавали еду с собой, подготовленную для приготовления: рыбу под жарку или набор для ухи, мидии, а к ним соус, и что важно, ко всему будет идти инструкция с рецептом. Планируем один большой блок овощей, зелени, фруктов, готовых салатов, веганской еды, соков и смузи. Тебе в нем разделают ананас на кусочки, и можешь их есть, прогуливаясь по рынку. Причем такие требования ко всем ребятам.  Сейчас их уже много, мы можем собраться и обсудить, кого они хотели бы видеть у руля пекарни, например.

VAN 1219Какое будет соотношение новых проектов и тех, у которых уже есть узнаваемый бренд?
Во-первых, мы планируем профинансировать одного человека с новаторской food идеей, дадим ему оборудование, поможем с маркетингом и освободим на  4 месяца от аренды. При условии, что человек будет сам заниматься проектом, возможно, сам готовить, но главное - это идея и горящие глаза. Хотим найти талант, у которого нет денег или возможностей. Это к вопросу о новых именах, потому что как такового соотношения не будет. Тем более не будет людей, которые занимаются ярмарочным или фестивальным форматом, в основном это будут состоявшиеся бизнесы, пробующие новые модели. Один итальянский ресторан, например, хочет делать пиццу из локальных продуктов, без потери качества. Для некоторых это будет маркетинговая площадка, на которой можно экспериментировать. При этом есть огромное количество ограничений. Например, кофе продавать нельзя. Представь ситуацию, когда ты продаешь бургеры и все. К тому же должен при желании дать наборы под готовку с собой. Это доставляет много головной боли для участников рынка, но все понимают, что если это будет работать так, как я хочу, - будет круто!

Были ли желающие занять одну и ту же позицию? Как происходил отбор?
Просто выбирали, кого мы считаем более надежным партнером. Мы со всеми общались, рассказывали, как мы это видим. Кто-то задавал более правильные вопросы, кто-то предлагал больше идей, а кто-то решился быстрее, в любом случае мы не устраивали конкуренцию ценой.

16251269 1304520106275245 1163959762 oРынок – проект городского масштаба, кто его целевая аудитория, не считая гостей твоих ресторанов?
В первую очередь хочется, чтобы люди приходили обедать. У нас будет ряд преимуществ: большой выбор еды, включая уникальные предложения, цены ниже ресторанных, комфорт и сервис на уровне хорошего кафе. Рынок, по сути, является общественным местом, что обычно ассоциируется с чем-то плохим, некачественным. Когда же люди придут в комфортное, теплое, безопасное помещение с большим выбором еды и напитков, уверен, что отношение поменяется. Хочу, чтобы на рынке проходили встречи и назначались переговоры, создать потребительский паттерн, когда у людей войдет в привычку зайти после работы на кофе, встретиться с кем-то, перекусить и взять еду с собой. Этот формат скорее для более молодых людей, поэтому мы делаем большую сцену, на которой в какую-нибудь простую летнюю среду можно будет услышать небольшой оркестр.

Сколько людей сможет одновременно услышать такой концерт?
Около 700 человек одновременно смогут видеть и слышать, что происходит на сцене, примерно половина будет сидеть.

VAN 1199

Если говорить об этом проекте именно как о рынке продуктов, какие преимущества будут у него перед Привозом,  Новым рынок, Южным и другими?
Ты не ходишь по болоту, тебя не обдувает ветром, у тебя не украдут кошелек и тебя не обвесят. Не будет такого огромного выбора, и ты не сможешь в 35 местах купить одинаковые помидоры. На продукты будет стоять обычная рыночная цена, процентов на 30 дешевле, чем в супермаркетах. Для тех, кто будет торговать фруктами и овощами, будем делать специальную арендную ставку, взамен на то, чтобы они торговали качественными продуктами за недорого. Создадим им тепличные условия.

Какие варианты названия уже есть? Я слышал про Cooper Market.
Пока думаем, рабочее название – это «Рынок еды Купера». Возможно, сами люди сократят его до «рынка еды» или до «рынка Купера». Не хочу использовать сложные ассоциативные цепочки, исторические подтексты, иностранные слова. Назовем проект так, чем он, собственно, и является.

Рынок при всем своем разнообразии, фактически находится между другими твоими ресторанами. Не боишься конкуренции, по сути, с самим собой?
Каждый новый ресторан прибавлял денег для других проектов, мы не только не уменьшали прибыль рядом стоящих объектов, но ещё и увеличивали её. Сейчас в наши рестораны ходит примерно 50 тысяч в месяц, это более полумиллиона в год. Думаем, что вместе с рынком сможем привлечь около 75 тысяч людей в месяц дополнительно.

16196510 1304520139608575 1016560179 o

Я вижу рынок как место встреч, мероприятий и всякого рода тусовок, какие часы работы планируются?
Первые несколько месяцев мы отработаем до трех часов ночи, для тех, кто торгует овощами и фруктами будет возможность закрыться раньше, конечно. А все остальные будут продолжать работать, это к разговору о правилах участия в проектах и его сложности.

Какие основные сложности в разработке проекта?
У нас один из лучших архитекторов Украины – Слава Балбек, у нас историческое пространство и очень крутая локация. Вся сложность будет заключаться лишь в одном: оптимально  подобрать форматы и скрестить их между собой, чтобы они друг другу не мешали, согласовать общие правила, создав определенного рода кооператив, коммуну рестораторов. На самом деле, этот проект больше, чем я могу; это проверка моих возможностей, потому что необходимо проделать огромное количество умственной работы, провести анализ, принять решения, прав ты или не прав до того, как уже потрачена большая сумма денег. Проект для меня из разряда «серьезней не бывает», на пределе всего.

Автор: Игорь Неровный
Фото: Иван Сытый