В эту субботу одесситам выпала возможность приобщиться к поклонникам французского кинематографа со всего мира! Фестиваль короткометражных фильмов «Le Jour Le Plus Court» ( «Короткий день короткого метра») прошел в самые короткие дни 2015 года, 18-20 декабря, сразу в 92 городах девяти стран мира. В их число вошли: Великобритания, Франция, Словения, Молдова, Таджикистан, Белоруссия, Армения, Казахстан и Украина. Приятно, что в число избранных городов попала и Одесса. Организатором фестиваля выступила международная некоммерческая компания «CinemaHall», площадкой послужил коворкинг «Терминал 42».

Зрителям были представлены лучшие фильмы международного фестиваля французского короткометражного кино. В программу вошли следующие киноленты:

– «Цивилизация» (Civilization);

– «Симфония №42» (Symphony № 42);

– «День 40» (Day 40);

– «Спасибо, мой пес» (Merci mon chien);

– «Оркестр Лиссабона» (Lisboa Orchestra);

– «Казус Белли» (Casus Belli);

– «Зоопарк» (Zoo);

– «Палмипедариум» (Palmipedarium);

– «Привет Пука” Hai Puka;

– «Зебра» (Zebra);

– «Атака гигантских монстров-мозгососов» (l"attaque du monstre geant suceur cerveaux de);

– «Квартет» (Quatuor).

Каждая из представленных короткометражек уникальна! Особое одобрение одесских зрителей вызвали анимационные картины Терминал «Симфония №42» и «Спасибо, мой пес». В 42 эпизодах «Симфонии №42» зрителю была представлена измененная Вселенная, а через призму событий повседневной жизни показан весь абсурд окружающего нас мира. В ироничных ситуациях люди изображены такими, какими они есть на самом деле, с их глупыми, порой нерациональными поступками. Какой же, все-таки, больше грустной или смешной, получилась лента, каждый решит сам для себя.

Комедийная картина «Спасибо, мой пес» - это один вечер нелегкой жизни пса по имени Фифи. Ему приходится читать свою газету, сидя под столом во время обеда. Между членами семьи то и дело накаляется обстановка , каждому не сидится на своем месте. Псу не дают нормально расслабиться и почитать…

В целом, вечер оставил самые приятные впечатления! Из минусов: не все места и ракурсы хороши для чтения субтитров. Больше всего повезло тем, кому удалось занять места в первых рядах зрительного зала(надо приходить пораньше!) или тем, кто владеет французским. Однако во всем необходимо видеть позитивные стороны: отсутствие возможности видеть субтитры и понимать по-французски, оставляет место для полета фантазии, а мелочи, мы думаем, исправят.