погода
Погода в Одессе
cover

Тесты на COVID-19: в чем разница?

27 Окт 2020

Количество случаев COVID-19 неумолимо переваливает за 5-6 тысяч каждый день. Если к началу пандемии мы разводили руками, когда поступал вопрос о сдаче тестов, то сейчас есть огромное количество бюджетных и частных заведений, в которых можно проверить свой статус. 

 

По работе, по приезду из-за рубежа, для плановой госпитализации или из-за того, что кто-то в вашем окружении заболел — практически каждому приходилось сталкиваться с этой процедурой. Но меньше не становится вопросов о том, как это работает и почему столько стоит. 

 

Сегодня мы постараемся кратко и научно объяснить, какие тесты существуют, и в чем между ними разница. 

 

Антиген или антитело?

Ранее мы объясняли как работает наша иммунная система, когда речь идет о вакцинации. Напомним о ключевых игроках инфекционного процесса. 

 

Антиген — чужеродный белок. Это может быть вирус, бактерия, грибок и т.д. В нашем случае с COVID — это коронавирус, генетический материал которого представлен РНК.

 

Антитело — защитный иммуноглобулин, который вырабатывает наш организм в ответ на вторжение антигена. По аналогии с войсками — есть войска быстрого реагирования(IgM), а есть длительная защита (IgG).

 

Что ищем?

Для диагностики COVID-19 применяются 2 метода:

 

  • ПЦР — полимеразная цепная реакция, которая проводится с использованием специальной техники и реактивов и определяет РНК самого вируса, тем образом достоверно подтверждая его наличие в организме. 
  • Тест на антитела — определение наличия антител в крови человека, тем самым проверяя ответ организма на инфекционный процесс. Из-за специфичности иммунной системы, самих тестов, он не настолько достоверен, как ПЦР — при сомнительном либо положительном результате все равно будет требоваться проведение ПЦР для достоверности. 

 

Почему так получается? Давайте посмотрим на график реагирования организма на COVID. 

Иммунной системе, как когда мы вводим вакцину, требуется определенное время, чтобы определить нарушителя в организме и выполнить каскад реакций, которые приводят к образованию антител. На этом графике дни болезни 0-7 — это так называемая бессимптомная стадия и стадия появления симптомов. Человек в это время может быть серологически отрицательным — в сыворотке его крови не будет антител, экспресс-тест на нем будет отрицателен, но он может передавать вирус окружающим

 

Будет ли тест на ПЦР чувствительным в этот период с 0-7 день? Да, т.к. вирус и его РНК будет оседать на слизистой ротоносоглотки, и определится. 

 

С 7 по 14 день, в так называемый период разгара, симптомы часто достигают максимума, а в крови появляются антитела острой фазы заболевания IgM. Благодаря тому, что иммунная система начинает бороться с заболеванием, человеку становится лучше, симптомы идут на спад. Так, если человек в это время сдаст тест на антитела, и будет IgM+ —  это свидетельствует об остром периоде заболевания.

 

В районе 14 дня антитела острой фазы, IgM, начинают снижаться, а антитела длительной фазы, или так называемого периода реконвалесценции или выздоровления, IgG, появляются в крови, и будут продолжительное время циркулировать в ней, защищая нас какое-то время от повторного заражения COVID. Так, если человек в период после 14-го дня будет IgM отрицателен, но IgG положителен, можно сказать что он переболел COVID. Благодаря выздоровлению и работе антител, после 21 дня уменьшается количество вирусной РНК и может не фиксироваться ПЦР, когда ее станет меньше, чем порог чувствительности теста.

 

Сколько в крови циркулируют антитела от COVID и дают ли они длительную (на несколько лет) защиту — пока непонятно. Ученые, которые разрабатывают вакцины, также проводят исследования для понимания на какое время мы будем защищены от вируса. Но количество повторных заболеваний дает понять, что как минимум этот иммунитет не пожизненный. 

 

Что? Где? Когда?

Итак, подытожим. Если человек болен COVID-19, то какие тесты в какой период покажут какой результат?

 

ПЦР — наиболее специфический и точный. Покажет наличие вируса в организме даже до развернутой клинической картины, так как ищет РНК самого возбудителя. Анализ на них берут, делая мазок из носо- и ротоглотки, где определяется сам респираторный вирус — это врата инфекции. Через них же мы и выделяем вирус, поэтому так важно носить маску даже при отсутствии ярких симптомов.

 

IgM — антитела острой фазы. Будут появляться в районе 7-го дня заболевания и активно циркулировать в крови, пока не пойдут на спад к 21 дню. Человек до клинической картины в первые дни заболевания может быть IgM отрицателен, но это не значит, что он не болен, или что он не может передавать заболевание окружающим. Анализ на него берут из крови, так как это белки нашего организма, которые выделяет иммунная система. 

 

IgG — антитела периода выздоровления. Будут появляться в районе 14-го дня и циркулировать в крови несколько месяцев после перенесенного заболевания. Если человек бессимптомно переболел — будут свидетельствовать о том, что действительно перенес COVID. Анализ на него берут из крови, так как это белки нашего организма, которые выделяет иммунная система. 

 

 

Святая троица — кто такой IgA?

Наша носоротоглотка каждый день встречается с невероятным количеством вирусов и бактерий, и если бы у нее не было каких-то местных систем защиты, мы бы постоянно то и делали, что болели. Такого плана «локальными» защитниками являются антитела IgA. Появляются они раньше, чем системные IgM, часто с 4-5 дня, и могут раньше указать на заболевания. Также, как и IgM, их количество уменьшается с 14-м днем.

 

 

Почему такая разница в цене?

ПЦР благодаря своей высокой специфичности — практически незаменимый тест для инфекционистов не только в вопросах COVID, но и других заболеваний. Он помогает определить вирусную нагрузку, решить вопрос даже в самых сомнительных случаях. Но, к сожалению, это также очень недешевый метод, из-за оборудования и реактивов, которые требуются. Если вспомнить опыт первого карантина, даже не все частные лаборатории вовремя смогли проводить это исследование, так как ушло время на подготовку. Цена на ПЦР колеблется от 2 до 3 тысяч, и не предвидится ее снижение, пока пандемия в таком разгаре. 

 

Иммуноглобулины же определяются более простым методом со специальными реактивами, выделяющими их в сыворотке крови. Этот анализ значительно дешевле, тест системы также работают на этой методике. Но, в отличие от ПЦР, не предоставляют таких точных результатов, поэтому при положительном либо сомнительном результате может потребоваться дополнительное проведение ПЦР. 



А какой надо мне?

Консультировать касательно необходимости сдачи теста на COVID-19 вас должен ваш семейный врач. 

 

Однако, если вы столкнулись с бюрократическими моментами, которые требуют от вас предъявления документов — все зависит от вашей финансовой возможности. Если вы совершенно асимптоматичны, не контактировали ни с кем, кто болен COVID-19 — вы можете сдать иммуноглобулины IgM и IgG. 

 

Это не значит, что потенциально вы не можете быть в ранней стадии заболевания или асимптоматичным носителем, поэтому такие меры предосторожности, как ношение маски, соблюдение социальной дистанции, мытье рук, совершенно необходимы, чтобы вы не заражали окружающих.  

 

Если вы можете себе позволить тест на ПЦР — вы получите абсолютную гарантию того, что вируса в вашем организме на данный момент нет. 

 

 

Валерия Здорикова