Прекрасная природа, непростая история, культура и многонациональность Балканского полуострова породили самобытное, уникальное и колоритное кино. Рассказываем, какие ленты стоит посмотреть. 



«Грбавица» 

Эта социальная драма о преодолении травм войны имеет три награды на Берлинском фестивале, в том числе главную награду — «Золотой медведь». Название фильма — игра слов: Грбавицей называется район Сараево, который в начале войны в Боснии и Герцеговине заняли сербы. А еще это слово переводится, как «женщина с горбом». Лента рассказывает о непростой послевоенной жизни женщины Эсмы и ее двенадцатилетней дочери Сары. Вышло очень непростое и душевное кино, полностью передающее балканскую атмосферу. 



«Путь Халимы»  

Практически все балканские фильмы пропитаны темой югославских войн 90-х годов. Эта тяжелая боснийская драма рассказывает о судьбе добродушной крестьянки Халимы в послевоенном периоде. Она ищет останки своего мужа и сына-подростка, которых забрали и расстреляли сербские военные. С помощью анализа ДНК Комитет ООН по делам пропавших без вести идентифицирует останки мужа Халимы в одной из братских могил. А вот сына найти не получается, потому что вдова отказывается сдать свою кровь из-за того, что мальчик на самом деле не был биологическим сыном Халимы. И вот бедная женщина отправляется на поиски настоящей матери ее погибшего ребенка. 



«Черная кошка, белый кот»  

Конечно же, балканское кино невозможно представить без его главного представителя — Эмира Кустурицы. «Черная кошка, белый кот»  — абсурдная комедия о жизни цыган на Балканах. В 1998 году лента получила «Серебряного льва» за режиссуру на Венецианском фестивале. 



«Жизнь как чудо»

Второй шедевральный фильм Кустурицы, который уже стал легендой кинематографа. Босния. 1992 год. Лука — чудаковатый железнодорожник, оставивший Белград ради жизни в провинции. Он строит тоннель между Балканами и всем миром. Его жена — бывшая оперная певица, а сын — бесталанный футболист. Эта трагикомедия, построенная на гротеске и карнавале, дарит невероятный заряд позитива и вселяет надежду. За саундтрек в картине отвечала сербская фолк-рок-группа The No Smoking Orchestra, гитаристом которой является сам знаменитый режиссер.   

 

«Цирк “Колумбия”» 

Боснийская романтично-драматичная лента, события которой разворачиваются в 1991 году, в самый пик войны, в небольшом городке на юге Герцеговины. После многих лет коммунистического режима настала очередь демократических перемен. В стране произошли свободные выборы, к власти пришли новые люди. Все это означает, что беглецы, проведшие многие годы вдали от Родины, могут вернуться домой. Один из таких политических беженцев, Дивко Бунтич, по возвращении в город детства начинает осуществлять личную месть своим обидчикам. Он вернулся не с пустыми руками: новая, на сорок лет младше его, жена, новый «Мерседес», черный кот и внушительный банковский счет. 

 

Дарианна Олейникова