Сегодня день рождения у Рэя Брэдбери — одного из самых человечных и светлых писателей-фантастов. Рассказываем о наших любимых книгах автора. 



«Вино из одуванчиков» 

 

Вино из одуванчиков. Эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.  

 

Действия  повести разворачиваются в 1928 году в придуманном городе Гринтаун штата Иллионойс, прототипом которого является родной город Брэдбери Уокиган.  Книга — калейдоскоп историй, случившихся за лето с братьями Сполдинг, их родственниками, соседями, друзьями, знакомыми. «Вино из одуванчиков»  хочется перечитывать каждое лето, лежа в гамаке с тарелкой черешни. 



«Лето, прощай!»   

 

Покажи мне хоть что-нибудь хорошее, чему не приходит конец, и у меня на радостях крыша съедет.  

 

Это продолжение повести «Вино из одуванчиков». Книга такая же прекрасная и волшебная, как предыдущая. Действия развиваются летом в городке Гринтаун через два года после событий, описанных в романе «Вино из одуванчиков». В центре сюжета — взросление главного героя Дугласа Сполдинга. В романе описывается смена поколений и взаимоотношения детей и стариков. 



«Марсианские хроники»  

 

Когда жизнь хороша, спорить о ней незачем.   

 

Этот цикл связанных научно-фантастических рассказов и новелл принес мировую известность Брэдбери. Тут автор поднимает те проблемы, которые в начале 50-х волновали американцев. Особое место отводится угрозе ядерной войны. 

 

В статье, написанной незадолго до своей смерти, Брэдбери писал, что «Марсианские хроники» никогда бы не произошли без Джона Картера Эдгара Берроуза и серии комиксов 1931 года про Тарзана, оказавших огромное влияние на его жизнь. А в одном из своих интервью писатель как-то в шутку попросил похоронить его на Красной планете: «Я хочу быть первым умершим, который доберется до Марса.  Хочу попасть туда в банке от супа Campbell. Похороните меня на Марсе, в Bradbury Abyss».  

 

 

«И грянул гром»  

 

Уничтожьте одного человека — и вы уничтожите целое племя, народ, историческую эпоху. 

 

По версии культового американского журнала Locus о фантастике, произведение занимает первое место по количеству переизданий среди всех научно-фантастических рассказов. Главный герой романа — Экельс, охотник-любитель. Он за большие деньги отправляется на сафари в мезозойскую эру вместе с ещё несколькими охотниками. Однако охота на динозавров обставлена жёсткими условиями. 

 

 

«451 градус по Фаренгейту» 

 

Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого. 

 

Этот роман-антиутопия описывает близкое будущее американского общества, в котором книги находятся под запретом, а любые найденные сжигают «пожарные».  Название романа объясняется в эпиграфе: «451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага».

 

Дарианна Олейникова