погода
Погода в Одессе
cover

Книжная полка: 5 книг, с которыми стоит встретить осень

05 Сен 2020

Осень — это про уют, а залог уюта — классная книжная полка. Рассказываем, что должно быть на ней в сентябре. 

 

 

«Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"», Фэнни Флэгг  

 

Если и есть на свете такая штука, как абсолютное счастье, то это ощущение, что ты — в правильном месте. 

 

Эту книгу впервые увидел мир в 1987 году. Тогда она не произвела такой мощный фурор, как производит сейчас. Экземпляры разлетаются, как антисептики в магазинах.  

 

Действие романа происходит в 1985 году в алабамском Бирмингеме, где домохозяйка Эвелин Коуч, навещая свекровь в доме престарелых, знакомится с другой его постоялицей — Нинни Тредгуд. На протяжение частых встреч, она поведала Эвелин трогательную и душещипательную историю о подругах далекого прошлого — Иджи и Рут. Рассказ полон драматических событий, душевных и светлых людей, красоты природы американского юга и отваги в борьбе с устоями общества. Но самое главное тут то, как показана женская дружба, как Иджи и Рут несут ее сквозь года, так и Эвелин находит подругу в пожилой Нинни. 

 

Эта книга вселяет веру в настоящую женскую дружбу без претензий и упреков, а также, что крепко подружиться можно абсолютно с любым человеком в неожиданный момент. Еще она захватывает с головой, а это — то, что нужно в осенние спокойные вечера. 



«Сладкая соль Босфора», Эльчин Сафарли 




Прощальные встречи особенные. Нет, они совершенно не болезненные. Они похожи на грустное мгновение, когда ты отпускаешь голубя из рук. Он улетает, твое сердце продолжает биться вопреки всем переживаниям. Ты смотришь на голубя в небе, в глубине разума понимая, что надо жить дальше. Хотя душа плачет, что без голубя ты как без рук.

 

Даже самому заядлому литературному снобу хочется осенью согрешить — почитать что-то сладкое и пострадать под это. А еще ты сможешь совершить путешествие на Восток, который в произведении — главный герой. Во время чтения ты поймешь, как важно постичь свое счастье, а не жить в будничном «потоке». Ты полностью погрузишься в философию автора,  которая будто создана для тебя. Трудно пересказывать содержание таких книг, потому что это то же самое, что описывать запахи детства или свои ассоциации по отношению к чему-либо. 

 

 

«Дневник книготорговца», Шон Байтелл 

 

Надо сделать себе маску, где на лбу крупными буквами будет написано: «МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНО», и надевать ее, когда в будущем снова возникнут подобные ситуации.

 

«Дневник книготорговца» погрузит тебя в букинистический магазин, в жизнь его обитателей, владельца магазина (который и есть автор книги), его помощников, подчиненных, друзей и родных. Она написана в форме дневника хозяином существующего книжного магазина в Шотландии. Ты рассмотришь мир книжной лавки изнутри и ощутишь, что чувствуют герои. И самое грустное, что покупая книги, мы никогда не задумываемся о тех, кто их продает. 

 

Тут также описываются проблемы, связанные с ростом популярности покупок книг в Интернете. Совершенно уникальное произведение, которое воспринимается как мини-сериал. Советуем всем, кто приобщен к миру книг и хочет почитать что-то очень увлекательное. 



 «Одна история», Джулиан Барнс 

В начале романа Барнс пишет:  «У большинства из нас есть наготове только одна история. Не поймите превратно — я вовсе не утверждаю, будто в жизни каждого случается лишь одно событие. Событий происходит бесчисленное множество, о них можно сложить сколько угодно историй. Но существенна одна-единственная; в конечном счете только ее и стоит рассказывать». Именно о такой истории из жизни девятнадцатилетнего Пола, влюбившегося в сорокавосьмилетнюю Сьюзен Маклауд, рассказывает писатель в своем последнем романе.

 

В этом романе Джулиан очень тонко и тщательно освещает темы любви, разочарования, молодости, романтических и семейных взаимоотношений. 

 

Будь готов, что мысли автора захватят тебя полностью. Книга настолько потрясающая, что читает на одном дыхании и потом долго-долго не отпускает.  Идеальное чтиво для осенних вечеров. 



«Праздник, который всегда с тобой», Эрнест Хемингуэй  

 

Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой.

 

Ну как же без этой невероятной классики осенью, да еще и в такие сложные времена, когда закрыты границы и невозможно сменить привычную картинку. В Париже Хэм провел свои лучшие годы, запечатлев их в этом романе. Книга во многом автобиографична, но и не исключает элементов беллетристики: «Эта книга содержит материал из remises моей памяти и моего сердца. Пусть даже одну повредили, а другого не существует».

 

Читая это произведение, ты перенесешься в Париж 20-х годов ХХ века.  Ты будешь гулять по нему, заглядывая в бистро на улице Лувуа,  ресторан «Тулузский негр» и многие другие любимые места Эрнеста. 

 

 

 

Дарианна Олейникова