Мы любим рассказывать о кулинарных традициях и современных реалиях Одессы. Поэтому не можем обойти тему того, что ели в Одессе полтора-два века тому назад. Итак, вы готовы отправиться в увлекательное путешествие по кулинарной Одессе?

 

 

Факт 1. Кофейня Аспоридиса

Фото 1. Ладыженский Геннадий, «Хаджибей», 1899 г.

 

После штурма турецкой крепости Ени-Дунья, солдаты и офицеры посетили кофейню грека Аспориди. Нижним чинам досталась водка из бочонков, а господам-офицерам — лучшее вино из закромов Симона Аспориди, который наследовал дело своего отца. У него в поселке при крепости была своя пекарня, а при кофейне «можно было иметь и горячую пищу». Рассказ о его хлебосольной встрече Де-Рибаса и сотоварищей оспаривается частью исследователей, но сам грек Аспориди был личностью вполне реальной, ещё в 1815 году он владел кофейней и пекарней в Одессе.

 

 

Факт 2. Выпить и покутить в Одессе Александра Пушкина

Фото 2. Улица Дерибасовская угол улицы Екатерининской, место кофеен и ресторанов

 

Проснувшись после очередного кутежа, знаменитый поэт имел довольно большой выбор мест, куда пойти пообедать, затем немного поработать над «Евгением Онегиным» и, наконец, провести вечер за разговорами и ужином.

 

Как следует из свидетельств современников, то обедал поэт «то у Дмитраки, в греческой ресторации, то на Итальянской улице в Hotel du Nord вместе с польскими помещиками». Со своими друзьями он посещал ресторацию Отона, «которая помещалась в маленьком доме на Дерибасовской улице». Довольно часто Александр Пушкин обедал у графа Михаила Воронцова, «которого стол открыт был постоянно для всех служивших при нем».

 

Но проще всего было пойти в кофейню, которая располагалась в доме, где жил поэт: «казино это, т.е. кофейня с газетами на чистую руку, — помещалась на углу в другом отделении большого дома Рено, в котором жил».

 

 

 

Факт 3. Пожить и поесть в 1830-е гг.

Фото 3. Красный переулок, одни из самых старых домов

 

Если верить «Нестору Причерноморья» Аполлону Скальковскому, то в 1838 году в Одессе насчитывалось 16 гостиниц и заезжих домов, 34 трактира, шесть кофеен, столько же кондитерских, 14 харчевен и 236 погребов виноградного вина.

 

*Заезжий дом (часто так называли постоялый двор) — место, где можно было недорого остановиться на ночь, разместить лошадей, экипаж; часто он был совмещен с трактиром. Трактиром поначалу называли гостиницу с рестораном, но позже определение закрепилось за рестораном низшего класса. Кофейня же часто была местом встречи «чистой» публики и центром общественной жизни. Харчевней же называли трактир низшего разряда.

 

 

Факт 4. Пале-Рояль — ресторан с местом для кутежей

Фото 4. Вид на старый Пале-Рояль, который был местом расположения кондитерских и ресторанов

 

Осип Чижевич оставил воспоминания под названием «Город Одесса и одесское общество» (1894). Тем ценнее, что он указал место для «студенческих кутежей». Если бы вы оказались в первой половине XIX века в Одессе, то стоило посетить кафе-ресторан «Каруты» в Пале-Рояле.

 

Жан-Батист Карута был известным ресторатором старой Одессы. Еще в 1830-е гг. он владел пекарней, позже открыл гостиницу «Лондонская», куда и переехал его ресторан из Пале-Рояля.

 

 

Факт 5. Где искать первоклассные рестораны?

Фото 5. Ресторан на железнодорожном вокзале

 

Открываем справочник «Одессит», который вышел на рубеже XIX-XX вв. И находим список «отдельных выдающихся ресторанов». Это ресторан Шклярова в Пассаже Менделевича, ресторан Кузнецова на углу Ришельевской и Ланжероновской, «Бавария» на углу Дерибасовской и Ришельевской, «Рояль» на Ланжероновской, а также рестораны Брунса и Коровина все на той же ул. Ланжероновской. Неплохим был ресторан в зале первого класса на железнодорожном вокзале.

 

Как характеризовали эти заведения? Их описывали как такие, где продукты отличаются безусловною доброкачественностью  и свежестью, чего нельзя сказать о прочих мелких ресторанах и «бесчисленных домашних обедах».

 

 

Факт 6. Летние рестораны? Конечно!

Фото 6. Ресторан на Ланжероне

 

В самом начале прошлого века в Одессе существовала Первая артель официантов. В преддверии летнего сезона в газете «Одесские новости» появилась следующая публикация: «Сегодня на морском берегу Ланжерона открывается загородный ресторан, арендуемый у города первой артелью официантов. При ресторане будут играть два оркестра — мужской и дамский и певческая капелла».

 

 

Факт 7. Рестораны для вегетарианцев

Фото 7. Реклама открытия вегетарианской столовой

 

Вегетарианство или безубойное питание. В конце XIX — начале XX вв. это были практически синонимы. В Одессе возникло целое вегетарианское общество во главе с инженером Василием Зуевым, благодаря которому мы имеем нынешний вид Французского бульвара. Помимо активной общественной деятельности вегетарианцы имели и свои рестораны, кафе и столовые в Одессе.

 

В 1913 году вегетарианская столовая была в здании на углу Соборной площади и ул. Коблевской. Также планировали открыть столовую для вегетарианцев в здании театра Сибирякова (Украинский театр).

Театр Сибирякова, где планировали открыть вегетарианскую столовую

 

В эти заведения ходили не только те, кто заботился о том, чтобы не есть мясо, но и те, кто заботился о своем кошельке. Вот как выглядело посещение вегетарианской столовой: «при входе посетитель платил 50 коп.[еек], а затем его совершенно предоставляют самому себе. Столовая состоит из ряда комнат. В каждой комнате громадный стол, уставленный всевозможными яствами: и холодными закусками, и горячим кушаньем. Каждый бесконтрольно берет, что ему угодно и сколько угодно».