погода
Погода в Одессе
cover

7 фактов из истории алкогольной Одессы

17 Окт 2020

Одесса издавна славилась своими питейными заведениями. Сюда привозили самый разный алкоголь со всего мира. Выпить в Одессе можно было и в офицерском собрании, и в ресторане при первоклассной гостинице, и в бирхоле для «чистой» публики, и в низкопробной наливайке «бодеге». 

 

Портовый город — лучшее место для смешивания алкогольных традиций разных народов. Посмотрим, как пили и что пили в истории Одессы.

 

 

Факт 1. Греческое вино: разбавляй и властвуй

До того как на территорию Северного Причерноморья прибыли греки, местное население хотя и культивировало некоторые сорта винограда, но вина хорошего у них не выходило. Получались слабые напитки, которые были склонны к скисанию. Но тут появились греки, у которых вино было включено не только в дневной рацион, но и в саму культуру — вспомним хотя бы бога Диониса, покровителя виноделия и патрона шумных возлияний. 

 

Греки успешно торговали вином, считая варварами тех, кто пил его неразбавленным. Сами греки разбавляли в пропорциях 1:1, 1:2 и даже 1:3. Помимо прибыли от продажи вина, алкоголь мог быть использован для подчинения племен, которые не знали, что это такое и попадали уже в настоящую зависимость от хмельного напитка.

 

 

Факт 2. Новые властители Причерноморья и новые правила

В XIV-XV вв. активную торговлю в Черном море вели генуэзцы. После того как они в 1169 году получили право посещать Черное море возникали все новые торговые фактории, которые были промежуточными звеньями в мировой и региональной торговле. На месте Одессе была якорная стоянка Джинесрта, в месте, где Куяльницкий лиман имел выход в Черное море. Важной статьей торговли было масло и вино из Греции

 

В последней четверти XV в. Причерноморье попадает в зону влияния Османской империи. О вине можно забыть, как и о сколько-нибудь существенном поселении на территории Одессы.

 

 

Факт 3. Алкоголь — прибыльное дело

При организации нового города названного Одессой было издано интересное распоряжение: «на 10 лет уничтожить откупную продажу вина». В 1806 году годовой «патент» на винный откуп в Одессе составлял 102 000 рублей, сумма очень большая. В 1812 году налог с продажи алкоголя составлял уже не менее 22 000 рублей, а число питейных заведений определялось в двадцать.

 

 

Факт 4. Коньяк: не только Шустов

Торговую марку коньяка «Шустов» знают многие, но мало кто знает, что в конец XIX в. в Одессе было с полдюжины производителей этого крепкого алкогольного напитка. Исключительно производством коньяка занимался завод Генриха Станки-Понта. Также коньяк выпускало производство Склаво, завод товарищества Виноделия, предприятие Генри Редерера и завод Розенберга

 

В то время у «Шустова» были только склады для реализации продукции, но уже в 1912 году годовой оборот коньячного завода составил 700 тысяч рублей.

 

 

Факт 5. Шампанское: от Александра Пушкина до Генри Редерера

В годы бытности в Одессе Александра Пушкина шампанское не было чем-то диковинным или редким. Состоятельные господа вполне могли позволить себе выпить игристого в ресторации Цезаря Оттона

 

А вот настоящее одесское шампанское появилось уже во второй половине XIX века. В конце столетия уже были признанные мастера изготовления этого напитка: предприятие Родоканаки и акционерное товарищество Генри Редерера. У Родоканаки использовали местное сырье с соблюдением технологического процесса, а у Редерера и сырье было привозным — из Франции.

 

 

Факт 6. Где выпить пива и какого?

Пиво стали производить в Одессе ещё в самом начале существования города, но крупные предприятия возникли намного позже. Как правило, производство пива было связано с немецкими фамилиями: Ансельм, Кемпе и Дурьян, Ашнер, Енни, Санценбахер — так звали пивоваров старой Одессы. 

 

Это были крупные предприятии, так у компании «Енни и Ко» перед Первой мировой войной оборот составлял более полумиллиона рублей, а половина производимой продукции шла на экспорт.

Выпить же пенного можно было в бирхолах — так называли вполне пристойные заведения, которые находились и в центре города. Часто их владельцами и были пивные магнаты Одессы, так Енни и Ко какое-то время принадлежал ресторан на Николаевском бульваре (Приморском). Публика там была разная, но порой и в пивной Брунса в доме Вагнера (сейчас этот дом более известен как комплекс зданий Ришельевского лицея) можно было встретить Ивана Бунина или Александра Куприна.

Не всегда возлияния оканчивались мирно: «в бильярдной кафе Робина произошел скандал между студентом Адс-мъ и неким Бл-мъ. Во время ссоры, первый ударил второго по лицу. Бл-ъ, желая отомстить неприятелю, запустил в него бильярдным шаром и пытался ударить кием по голове» [Одесские новости. — 1913. — 28 июня (11 июля)].

 

 

Факт 7. Борьба с алкоголем

Боролись с «зеленым змием» давно и безуспешно. В царское время существовала государственная монополия на производство водки и крепких алкогольных напитков (с 1894 года). В годы Первой мировой войны функционировал запрет на продажу алкогольных напитков. В советское время тоже были попытки ограничить или запретить производство и продажу алкоголя, но каждый раз эти кампании разбивались о стену непонимания и противодействие.

В 1920-е гг. власти даже покусились на святое: хотели закрыть пивбары, как место, которое превратилось «в аппарат спаивания менее устойчивой, мало общественной и закаленной части рабочих».

Иллюстрация (справа в коллаже) из одесского журнала Шквал (1928) призывающая к борьбе с матерщиной и пьянством.

 

Станислав Кинка