Традиционная елка и новогодние посиделки у камина? Новогодние программы и вездесущий «Один дома»? Как бы ни так, раньше Новый год отмечали совсем иначе. О традициях его встречи расскажем в наших предновогодних «7 фактах»! Устраивайтесь поудобнее и запасайтесь мандаринами!

 

 

Факт 1. Календарь

Праздновать начали еще несколько тысяч лет тому назад в междуречье Тигра и Евфрата. Как у многих древних цивилизаций, у вавилонян Новый год был связан с культом солнца и луны, и наступал он в первый день весны. Зато праздновали целых одиннадцать дней.

 

Привычная дата Нового года связана с Римской империей. В 46 г до н.э. ее закрепили в календаре. Тогда в моде были массовые возлияния и праздник Сатурналий. Обязательными были подарки императору.

 

В средневековой Украине Новый год праздновали по-разному, с 1492 года митрополитом Зосимом было принято решение отмечать его 1 сентября. В годы правления Сигизмунда I в Киеве существовал обычай устраивать вечером первого сентября особый праздник «проводы Семена», который связывают с началом осенних работ, а назван он в честь сирийского монаха Симеона Столпника.

 

Постепенно, с 1582 года, с вводом в обиход Григорианского календаря, празднование перемещается на 1 января.

 

В Российской империи традиция празднования Нового года 1 января окончательно утвердилась только во время правления Петра I в 1699 году.

 

 

Факт 2. Елка

Украшение жилищ было почти обязательным ритуалом. Так поступали и древние римляне, и язычники-кельты. К Новому году кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков.

 

Ель стала популярной и, что самое главное, доступной для множества людей только в конце XIX века.

 

Если вспомнить традиции празднования в Одессе, то одну из первых елей привезли специально из сада Потоцких для праздника в 1811 году. Тогда на Софиевской, в особняке Нарышкиной, собрался цвет одесской публики. 

 

Правда, не всегда торжества проходили как по нотам. В 1800 году купчихе Рожновой пришлось потерпеть убытки, ведь полицейский пристав с вооруженными солдатами приказал прекратить веселье, хотя официальную пошлину за организацию празднества она уплатила.

 

 

Факт 3. Подарки

Кто не любит получать подарки? Их дарили в империях, монархиях, республиках. С конца XVIII века входит в моду традиция одаривать сладким. Конфеты, пастилу, фрукты в карамели красиво упаковывали в бонбоньерки — специальные коробочки, которые пришли из Франции (le bonbon — конфета с фр. языка). Сладости дарили все, кто мог себе это позволить. Более состоятельные граждане могли преподнести ювелирные изделия, а купцы часто презентовали семье и слугам деньги. В середине-конце XIX века в моду входят изделия hand-made. Такие подарки дарили самым близким. Это могла быть брошь или кошелек, расшитый бисером.

 

В одесском «Пассаже» Менделевича была даже кондитерская под названием «Bonbons de Varsovie». Интересно, что владелицей конфетного магазина была полячка — мадам Келбасинская.

 

В конце XIX века большими тиражами начинают выпускать новогодние открытки. Теперь даже человек с самым скромным доходом мог оказать знак внимания, подарив открытку.

 

Интересный документ 1870 года подает список того, что дарили детям, воспитанникам приюта. Мальчикам досталось по кафтану и кушаку, некоторым по шапке, а одному даже подарили шинель. Девочкам подарки были также из вещей: платок или пальто.

 

 

Факт 4. До революции

Празднование Нового года было делом важным и затратным. О традициях известно не так и много. Из  газетной хроники можно узнать, что вместо подарков одесситы собирали средства для неимущих, причем сбор проходил в казино господина Карута

 

В начале XX века уже довольно много материалов о том, как и где, праздновали. В местной прессе охотно публиковали виды красивых елок и рождественские, новогодние фельетоны. Не отставала и реклама. Под новый год можно было купить одежду, обувь и игрушки со скидками. Даже во время Первой мировой войны не отказывались от встречи Нового года.

 

 

Факт 5. В советское время

Опустим события гражданской войны, ведь тогда было совсем не до праздников. Уже в относительно окрепшей стране решили пойти по пути кардинальной ломки всех традиций прошлого. В 1929 году Новый год и Рождество «отменили», сделав эти даты обычными рабочими днями. Из праздников оставили 1 мая и 7 ноября. Но уже во второй половине 1930-х гг. елка снова вошла в обиход. Появились официальные каноны встречи праздника, но только с 1947 года этот день снова стал выходным.

 

Празднование было сосредоточено на официальных елках, в учреждениях, домах культуры, на предприятиях. А вечером, как правило, в семейном кругу у сияющего телеэкрана. В 1956 году сняли музыкальный фильм «Карнавальная ночь», который на два десятилетия стал хитом новогодних показов. А потом уже появилась «Ирония судьбы или с легким паром».

 

 

Факт 6. Игрушки

Традиция елочной игрушки пришла из Германии. Там впервые вместо настоящих фруктов и конфет стали делать стеклянные копии и ими украшать новогоднее дерево. Традиция прижилась, но ещё долгое время игрушки из стекла были дорогим удовольствием, поэтому те, кто победнее, активно использовали подручные средства, чтобы украсить сосну или ель.

 

У игрушек было свое значение. Свечи символизировали духовность, фрукты – плодородие, а звезда, венчающую верхушку дерева, – Вифлеемскую звезду, которая привела волхвов к месту рождения Христа.

 

Если до революции в новогодних фигурках преобладали религиозные мотивы, то в советское время пришло время стеклянных космонавтов и прочих атрибутов эпохи. Во время Хрущева, который был известным сторонником кукурузной экспансии, появились елочные игрушки в виде кукурузы. Посмотрите в ваших закромах, может в бабушкиных саквояжах тоже завалялись неброские шарики или фигурки, которые передавали из поколения в поколение?

 

Многие из старых игрушек сейчас имеют большую историческую и художественную ценность.

 

 

Факт 7. Новый год в цифрах

Современный праздник все более становится праздником покупок и частью глобального рынка. Данные 2019 года показывают, что 64% опрошенных американцев будут ставить елку, 56% — смотреть новогодние фильмы, 54% — дарить подарки, а 49% — делать специальный новогодний декор и зажигать огни. 

 

Кстати, в последние годы намечается тенденция перехода от настоящих елок к искусственным деревьям. Если в 2012 году в США было продано 10,9 млн искусственных елок, то в 2018 году их число возросло до 23,6 млн. Вместе с тем продажи настоящих елок также увеличились с 24,5 млн до 32,8 млн.

 

В Одесской области к Новому году продают до 100 000 живых елей и сосен. Те, что не успеют продать, будут просто выброшены на улицы. Правда, в последние годы елки собирают для зоопарка. И если сотни выброшенных деревьев можно утилизировать, то вот новогодние хлопушки и фейерверки сами по себе небезопасны и выделяют канцерогенные вещества.