погода
Погода в Одессе
cover

7 фактов из истории топонимики Одессы

19 Дек 2020

Мы уже касались истории названий некоторых улиц Одессы. Теперь постараемся дать ответ, почему так называются некоторые исторические районы города. Молдаванка и Слободка, Мельницы и Сахалинчик. Эти названия на слуху, многие их употребляют в быту, но далеко не все знают, что стоит за тем или иным топонимом.

 

 

Факт 1. Казацкий след и промышленное сердце Одессы: Пересыпь

Спускаемся по спуску Маринеско, пересекаем Херсонский сквер и мы уже на территории низменности — Пересыпи. Первые поселенцы тут появились ещё до основания Одессы. Это были казаки, которые ушли в незанятые земли после упразднения Запорожской Сечи.

 

«Пересыпь названа сим именем по случаю заселения оного постройками на песчаном месте, которое иногда заливалось от моря водою, и которая разделяется теперь двумя лиманами», — читаем в книге Якова Майстрового «История Одессы в названиях улиц».

 

В 1830-е гг. тут возникает настоящий лес. Стараниями градоначальника Алексея Левшина Одесса была защищена от степных ветров такой буферной зоной. А когда-то вместо пересыпи — песчаной гряды — была протока, которая соединяла лиманы Куяльницкий и Хаджибейский с Черным морем.

 

В конце XIX в. это уже промышленный центр города: «здесь сосредоточены хлебные магазины, сюда привозят хлеб на возах и в вагонах по железной дороге… здесь сосредоточена торговля скотом… здесь расположено большинство одесских фабрик и заводов: кожевенные, пуговичный, винокуренный, сахарный, несколько маслобойных, паровые мельницы, фабрики красок, свечей и проч.».

 

 

Факт 2. Слободка: архаичный частный сектор для рабочего люда

Городская пекарня на Слободке

 

Исторически слобода — отдельное поселение, где жили люди, свободные от податей и налогов, как правило, на какое-то время. В более позднее время «слобода, слободка» — название отдельных поселений, промышленных или фабричных, которые не имели статуса местечка. В Одессе Слободка — исторический и старый район частной и низкоэтажной застройки, в конце XIX века «густонаселенный беднейшим людом: мелкими продавцами, рабочими на фабриках и заводах, возчиками камня, хлеба».

 

Слободку называли предместьем города, на картах видны четкие границы этого поселения, в конце XIX века к жилым кварталам стали подбираться богоугодные заведения: комплекс зданий новой городской больницы.

 

Кстати, в XIX в. официальное название: Слободка-Романовка. Очевидно, что во второй части топонима зашифрованы фамилии первопоселенцев, среди них Яков Романов и Агафья Романова.

 

 

Факт 3. Сахалинчик: из Одессы — в ссылку

Фрагмент плана Одессы (1919), территория ограниченная железнодорожными путями и ул. Водопроводной и есть Сахалинчик

 

Малоприятная история — попасть в Одессу и увидеть только пересыльную тюрьму. Но были и такие исторические районы. Сахалинчик причисляли к предместьям. Оно возникло на улицах «образовавшихся из построек на хуторе бывш. Хесина». В 1905 году Сахалинчик состоял из девяти переулков, насчитывал порядка ста домов.

 

Сейчас границы Сахалинчика размыты, но чаще всего этим словом называют часть жилой и промышленной застройки, ограниченной ул. Водопроводной, железнодорожными путями и вокзалом. Тут можно встретить типичную фоновую застройку рубежа XIX-XX вв., но встречаются и настоящие особняки. Это относительно новый топоним, который возник не ранее конца XIX в.

 

 

Факт 4. Молдаванка: почти Одесса

Вид дворика на Молдаванке, нач. XX в.

 

«Молдаванка — самое большое предместье, непосредственно примыкающее к городу и отделяется от него Старопортофранковской улицей. Улицы по типу напоминают городские, напоминают старую Одессу», — читаем в одном из путеводителей по Одессе.

 

С этим сложно не согласиться, тем более, что нынешняя Молдаванка — это уже часть города, построенная по регулярному плану.

 

Название возникло из-за путаницы, т.к. ранее в Одессе было немало людей, бежавших от крепостного права, и многие из них записывались в городские сословия как пришедшие с территории Молдавского княжества (более того в 1812 году часть княжества была присоединена к Российской империи как Бессарабская область, а с 1873 года — как губерния).

 

Поначалу Молдаванка представляла собой бедное предместье, с течением времени оно не стало особо богатым, но обросло мифами и легендами, часть из которых основана на конкретных фактах. На Молдаванке действительно были «воровские малины», разного рода притоны и публичные дома, а полиция порой проводила масштабные рейды, вылавливая криминальный элемент.

 

Факт 5. Мельницы: когда-то они были, а сейчас нет

На карте Одессы (1894) видна отметка Бл. Мельницы, район, который примыкал к железнодорожным мастерским, второму христианскому кладбищу и сейчас сохраняет черты частной застройки, хотя там немало новых высотных домов

 

Ближние или Дальние? И те, и другие! Когда-то это были обособленные хутора, где был «лес ветряных мельниц, но с устройством паровых, они потеряли свое значение». Первые упоминания о Мельницах достигают 1820-х гг. С течением времени «мельницы» все дальше и дальше уходили от города, который наступал на эти территории, расширяясь и организуя тут черту порто-франко.

 

Такие мельницы пришли на смену тем, что были на Мельницах исторических

 

Ближние Мельницы определяли как такие, которые граничили с Большим вокзалом (сейчас ст. Одесса-Товарная), а также с новым христианским кладбищем. Дальние Мельницы располагались «от Балковского оврага до Пересыпи» и граничили с железной дорогой и Молдаванкой.

 

 

Факт 6. Ещё одна Слободка? Пожалуйста — Слободка-Воронцовка

На карте Одессы (1917) можно различить топонимы соотносимые с Воронцовской: Театр о-ва Трезвости, улица Воронцовская (первоначальное название — Сиротская)

 

«Театр Общества трезвости» в конце XIX в. — довольно непрезентабельные улицы возле железной дороги, а когда-то тут были владения Михаила Семеновича Воронцова. Название соответственно произошло от фамилии генерал-губернатора края. В этой местности в разное время располагались богоугодные заведения, а точнее Благовещенский сиротский приют и Михайло-Семеновский сиротский дом.

 

Одно из первых упоминаний местности можно обнаружить в 1842 году, когда появляется документ об отводе «обывателям города мест на воронцовской слободке».

 

 

Факт 7. Застава: торговые окраины старого города

Карта Одессы (1917) и топонимы соотносимые с Заставой: Хлебная площадь, Привозная площадь

 

У этой местности было сразу несколько названий: Хлебный городок, Тираспольская Застава и Балаганы. «”Застава” царит над городом, занимая возвышенную площадь. Вдали от моря, соприкасаясь со степью, она, прежде всего, испытывает всю суровость солнечного зноя и летней пыли. Нет близко бань, ни каких-либо бассейнов или фонтанов; совершенно нет зелени и негде насладиться тенью».