В Одессе есть несколько таких, почти неприметных улиц, которые сыграли важную роль в развитии города. Спуски: Военный, Польский, Деволановский — они вели к порту, а значит, участвовали в  формировании основы экономики Одессы начала XIX века — вывозе зерна. 

 

Военный спуск — место с одной стороны хорошо известное, с другой — содержащее в себе немало загадок, и просто интересное с  точки зрения планировки и истории градостроительства Одессы. 

 

Факт №1. Десяток названий — одна функция

В далеком 1820 году встречается название: Военный спуск. Затем переименования сыпались как из рога изобилия: Портовый, Гаванский, Сабанеевский, Сабанский, Казенный и даже Воронцовский — как только не называли этот спуск в документах, на картах и в купчих. 

В советское время решили не отставать и в 1934 году переименовали спуск в честь полярного летчика Василия Молокова. Но в 1959 году решили, что лучшим наименованием станет спуск имени Жанны Лябурб. В отличие от большинства заграничных революционеров она в Одессе была и жила, более того именно в Одессе и закончился ее жизненный путь; ее расстреляли белогвардейцы у Второго еврейского кладбища в 1919 году. Старое название вернули только в 1995 году, с тех пор спуск зовется Военным. 

 

Факт №2. Старая балка и мосты

Старая Военная балка начиналась у нынешней Греческой площади и пересекала нынешние Дерибасовскую и Ланжероновскую улицы, через которые были перекинуты мосты. Через несколько десятилетий верхняя часть балки была нивелирована, остатки этих мостов так и остались погребены под толщей мостовых. Хотя и сейчас через Военный спуск перекинуты два моста.

Сабанеев мост — один из самых старых каменных мостов Одессы и Тёщин мост — один из самых современных пешеходных мостов города. 

 

Факт №3. Особняки и дома спуска

Спуск не был самым лучшим местом для жизни, поэтому тут строили в основном доходные дома с конторами и лавками, кухмистерскими, магазинами готового платья и прочими коммерческими помещениями. Но есть интересные примеры зодчества: жилой дом графа Шувалова, который был построен в 1901 году. Ранее участок принадлежал Воронцовой-Дашковой. Чуть выше по нечетной стороне расположен доходный дом Якова Наума, построенный на десять лет позже.

Но нельзя сказать, что тут находятся исключительно доходные дома начала XX века. По четной стороне есть довольно старые дома Гольдсмита, Ковалевских и Чижевича, которые были построены ещё в 1870-1880-е гг. А сверху на Военный спуск выходит неоготический особняк. Его первым владельцем был купец второй гильдии Мешков, а в 1860-е гг. его основательно перестроил греческий негоциант Маврокордато.

 

Факт №4. Тут ходил трамвай

В старых путеводителях можно найти упоминание о линии пароконного трамвая под названием «Карантин». Маршрут пролегал от угла улиц Успенской и Ремесленной по улицам: Ремесленной, Еврейской, Польской, Польскому спуску, Приморской до Военного спуска и отсюда двумя разветвленными линиями: одним по Военному спуску, Гаванной улице до соединения с линией «Решельевская – Херсонская» и другим по Приморской улице до Нарышкинского спуска, соединяясь с линиями «Московская», «Преображенская», «Балковская» и «Старопотофранковская».

 

Факт №5. Необычная планировка дворов

Некоторые дворы спуска выходят прямо на остатки бывшей балки, поэтому «неудобия» планировки приводили к тому, что некоторые части зданий соединяются своеобразными мостиками, а часть дворов представляют собой довольно узкие каменные мешки, которые одной стороной выходят на улицу Гоголя, а точнее подпирают ее снизу.

 

Факт №6. Самый фильмографичный дворик спуска

Дворик №6 по Военному спуску по праву занимает одно из центральных мест в истории кинематографа Одессы. Мало какое место вошло в такое большое число фильмов. Здесь снимали кино с 1930-х гг. Тогда двор был значительно больше, и сохранялась часть здания, позже уничтоженная обвалом, а затем «съеденная» Уголком старой Одессы. 

В 1937 году дворик попадает в кадры фильма «Белеет парус одинокий», затем в 1968 году тут снимают фрагменты черно-белого фильма «Золотой теленок», а в 1971 году кинобоевика «Корона Российской империи». Все кадры сняты с верхней части дома. А уже в 1989 году внизу, в самом дворике проходили съемки советско-польского комедийного фильма «Дежа вю». 

 

Факт №7. Где подземный коллектор? 

Мало кто знает, что под Военным спуском проложен весьма масштабный ливневый коллектор. Это часть системы, которая возникла в Одессе в конце XIX века, после прокладки водопровода с Днестра. Исследования Андрея Красножона и его коллег доказывают, что по этому коллектору можно было выйти в сторону Греческой площади и улицы Преображенской.

Мы не советуем самостоятельно исследовать подобные места, но стоит помнить, что есть ещё очень интересная, скрытая от глаз прохожих подземная Одесса, которая не заканчивается пресловутыми выработками камня-ракушечника — катакомбами.