погода
Погода в Одессе
cover

7 фактов: из истории выборов или как голосовали раньше в Одессе

25 Окт 2020

Сегодня миллионы граждан Украины пойдут на избирательные участки. Выборы не так давно вошли в повседневную практику обывателей. Еще 120 лет тому назад о всеобщем избирательном праве можно было говорить только в Австралии и Новой Зеландии, но стремительный XX век привнес не только крушение колониальных империй и демографический бум, но и право избирать и быть избранным.

 

Если говорить о выборах, то они в той или иной мере присутствовали на протяжении всей истории Одессы. Расскажем о практиках иногда странных, иногда смешных.

 

 

Факт 1. Выборы древних греков

Не утихают споры, а сколько же все-таки лет Одессе? Если брать во внимание то, что на территории нынешней Одессы было несколько древнегреческих поселений, то справедливо будет начать с них. 

 

Конечно, небольшие деревушки вряд ли имели полноценные органы самоуправления. А вот в соседней Ольвии, в начале IV в. до н.э. была установлена демократическая форма правления. Это значит, что многие должности выбирались по жребию или путем голосования.

 

 

Факт 2. Выборы для избранных

Первые выборы в Одессе прошли в далеком 1796 году. Городским головой стал купец Андрей Железцов, а бургомистрами — Иван Тимошенко и Федор Флогаити. В первом голосовании участвовало всего 150 человек. Тогда существовал имущественный и денежный ценз. А форма самоуправления в виде иностранного магистрата просуществовала недолго, вскоре ее заменил Одесский магистрат, который был до 1866 года.

 

 

Факт 3. Реформа и три курии

В 1863 году появилась выборная Одесская Городская Дума. Это был прогресс, третья дума на территории всей империи! Но сложная система выборов предполагала избрание всего 75 человек от трех групп населения («курий»): домовладельцев, купцов и мещан. Среди гласных (депутатов) думы были аристократы и дачевладельцы, крупные промышленники, архитекторы и рестораторы.

 

 

Факт 4. Возраст и деньги

Правила игры постоянно менялись, но даже во второй половине XIX века голосовать и быть избранным могли только состоятельные люди (один из имущественных цензов устанавливался в 15 000 рублей), имеющие недвижимость или промышленные предприятия/лавки в городе, старше 25 лет, и, конечно, мужчины. Женщины могли отдать свой голос в исключительном случае: если они свое право делегировали мужчине (мужу, родному брату, сыну); в таком случае для мужчины не было необходимости иметь недвижимость в черте города для голосования.

 

 

Факт 5. Голосовали… шарами

Выборы проходили в мэрии, которая тогда была в одном из полуциркульных зданий на Приморском (тогда Николаевском) бульваре. Человек имеющий право голоса должен был выбрать белый (знак поддержки кандидата) или черный (выбор против кандидата) шар и положить его в поименованный ящик. 

 

Победителем выходил тот, кто набрал 50% + 1 голос в первом туре. Если победителя не определяли, то считали просто большинство белых шаров (голосов отданных за кандидата).

 

 

Факт 6. Скандальные выборы 1913 года

Последние предвоенные выборы городского головы были до боли похожи на современные предвыборные баталии. Победивший кандидат — Борис Пеликан — не гнушался самыми черными методами борьбы: редакции газет конкурентов громили, в ход шло запугивание инакомыслящих и порча бюллетеней. В итоге черносотенец Пеликан, заручившись поддержкой главного соперника Моисеева, получил 47 белых шаров и 27 черных шаров (голосовали выборщики, прямого выбора городского головы не было даже после революции 1905-1907 гг.).

 

 

Факт 7. Выборы времен гражданской войны

1917 год предоставил выборное право тем группам населения, которые были его де-факто лишены. Уже не было никаких имущественных или сословных ограничений, достаточно было быть старше 20 лет и в здравом уме.

 

Последние выборы перед установлением советской власти в Одессе прошли 1 декабря 1919 года. Время было жестокое и страшное, за агитацию за «не того кандидата» могли выкинуть с участка (да, агитировали тогда и в день выборов на участках), а бюллетени делали сами, и хорошо если бумаги хватало. 

 

Последние относительно свободные выборы были проведены при явке в 25% (на участки пришло около 56 000 человек). Однако, результатом этих выборов победители воспользоваться не сумели, через два месяца Одесса была окончательно занята «красными» и выборы на долгие 70 лет превратятся в формальность.

 

Станислав Кинка