В городе, который возник в степи, без деревьев и привычных зеленых зон было не так много шансов стать комфортным местом для проживания. Но уже первые градоначальники усвоили урок, что без парков и садов Одессе не быть: так возник городской сад со свободным входом, а вскоре и Дюковская дача в районе Водяной балки. 

 

История этого парка/сада запутана и полна интересных подробностей, о которых мы сегодня вам и расскажем.

 

 

Факт 1. Все началось с герцога

Сад, названный впоследствии Дюковским, разбил наш старый знакомый Арман-Эммануэль София Септимани де Виньеро, Дю Плесси, граф де Шинон, герцог Д'Эгийон, герцог де Фронсак, Пятый Герцог де Ришелье. В документах той эпохи подчеркивали, что сам дюк подавал пример при разведении садов в молодом городе, а свой сад любил особенно, не жалея личного труда и денег.

 

 

Факт 2. Сад при дюке: плодовые деревья и хозяйство

В начале XIX века площадь сада составляла около 18 гектар. На месте аллей и декоративных насаждений был плодовый сад, где «выстроен дом, а при нем устроено хозяйство и тем выполнено постановление комитета о хуторах одесских». Причем современники подчеркивали, что дюк при случае даже одаривал и кормил гостей плодами из собственного сада. Вход был свободным.

 

Впрочем, тогда засаживать публичные пространства плодовыми деревьями было обыденной практикой, в том же Городском саду садовник Герман высаживал фруктовые деревья.

 

 

Факт 3. Запустение

При дюке де Ришелье и его адъютанте Иване Стемпковском (он наследовал участок) сад был примером для подражания. Но уже через несколько десятилетий он превратился в запущенное место, где местные жители вынимали камень из ветхих строений. Архивные документы детализируют процесс упадка: дом герцога разобрали солдаты арестантской роты, а сумма, вырученная за продажу материалов, перешла в городской бюджет.

 

 

 

Факт 4. Прощай парк — здравствуй железная дорога

Со второй половины 1860-х гг. Дюковский сад был перерезан железнодорожной веткой. Это хорошо видно на картах и планах Одессы того времени. 

 

Ветка железной дороги, которая шла до Карантинной пристани впервые появляется на картах 1860-х гг. и потом постоянно фиксируется на более поздних. Участок сада оказался фактически разрезанным на две неравные части: большая часть осталась за насыпью ближе к Молдаванке и центру города, меньшая — на территории Слободки

 

Сейчас меньшая часть фактически застроена частными жилыми домами и не является частью сада.

 

 

Факт 5. А может построить тут приют?

В 1882 году в прессе обсуждали проекта передачи части территории парка под постройку приюта для детей. Член городской управы Семен Яхненко (1822-1888) предложил отвести Одесскому обществу призрения младенцев и родильниц участок в 900 саженей (ок. 1 917 м2) в Дюковском саду. Но прошение не было одобрено, так как место было весьма удаленным от «главных пунктов деятельности общества».

 

 

Факт 6. Парк для всех, но с правилами

В 1910-е гг. парк был излюбленным местом для отдыха небогатого люда Молдаванки и Слободки. В 1912 году даже вышли специальные правила для посещения «детского отделения Дюковского сада». Туда пускали только детей в возрасте от семи до пятнадцати лет, которые могли бесплатно пользоваться «качелями, гимнастическими снарядами и играми»

 

Для взрослых также выпустили правила: в сад можно было зайти только «трезвым и вполне прилично одетым». Довольно актуальное замечание даже в наши дни.

 

 

Факт 7. Дюковский после войны: смена названия и большой бассейн

Две мировые войны и одна гражданская основательно переформатировали карту Одессы. В 1950-е гг. на месте весьма запущенного лесо-парка создали современный для того времени выставочный центр и место для отдыха. Появились водные аттракционы, бассейны, а в планах было сооружение настоящего центра для отдыха и тренировок. Сменили и название, вместо «буржуазного» дюка парк нарекли парком «Победа» Ворошиловского района.

Хотите увидеть Дюковский в своем расцвете? Стоит посмотреть фильмы рубежа 1950-1960-х гг. В кадрах кинолент «Весна на Заречной улице» (1956), «Неподдающиеся» (1959), «Свет в окне» (1960) можно увидеть уже несуществующие детали парка.

 

 

Станислав Кинка