Нет сомнения, что в диких степях Причерноморья, где возникла Одесса, люди издавна пили алкоголь. Ещё древние греки делали и активно продавали вино. Остатки винных амфор были найдены и при раскопках поселения на территории Приморского бульвара. В более позднее время порт превратился в центр посреднической торговли. Сюда привозили первоклассное шампанское, коньяки и вина. Продавали на месте, вывозили в глубинные губернии, и, конечно, пили. В общем, недостатка в алкоголе в Одессе не было.

 

 

Факт 1. Когда «вино» — это не всегда вино

Реклама шампанского, которое производили на Бугаевке в Одессе, 1901 г.

 

В начале XIX века в Одессе существовала практика «винного откупа». Это было наподобие фиксированного налога на продажу любого алкоголя.

 

Исследователь ранней истории Одессы, Аполлон Скальковский приводит список того, что входило в этот самый «откуп», а именно продажа «хлебных вин (так называли водку, а точнее напитки дистилляты разной крепости, часто с добавлением трав, что делало их ближе к настойкам — авт.), ликеров, пива, меду, лаков и прочего».

 

Особенность Одессы — средства шли в городской бюджет. По данным за 1805 год «винный откуп» в Одессе составлял 102 000 рублей в год, сумма по тем временам солидная. Через семь лет сумма месячного «винного откупа» увеличилась более чем в два раза и составляла 22 000 рублей. К концу 1830-х гг. он составлял уже астрономическую сумму в 600 000 рублей в год.

 

Долгое время в официальных документах вместо слова «водка» или «спирт» сохранялось написание «вина», так что, смотря на старые документы, не обманывайтесь названиями по типу «казенное вино», это ни что иное как 40-градусная водка или напитки подобные ей.

 

 

Факт 2. Производство вина

Реклама крымских вин, которые продавали в Одессе 

 

Первые виноградники вполне справедливо ассоциируются с греческой колонизацией Северного Причерноморья. Затем виноградники культивировали генуэзцы, которые имели свои колонии/фактории на территории нынешней Одесской области.

 

Исследователь Владислав Масальский в своем труде «Виноделие в России» (1890) уверяет, что и турки занимались разведением винограда. Вспомним хотя бы название Шабо (Аша абаг — нижние сады, с турецкого). 

 

Одесса и пригороды в 1890 году имели более 1 000 гектар виноградников, но в общем производстве это была лишь малая часть. Только в Кишиневском уезде было более 16 тысяч гектар виноградников. К слову, развитие виноделия во многом произошло благодаря князю Михаилу Воронцову, хотя он большее внимание уделял Крыму.

 

 

Факт 3. Игристое вино и его одесские традиции

Безалкогольное шампанское, реклама до 1904 г. 

 

Шампанское было доступно далеко не всем, но на праздники, в том числе и Новый год, оно лилось рекой. На балах у знати и в Английском клубе, на дачах аристократов и в купеческих гостиных — шампанское одесское и привозное, отменного качества и стоимости немалой.

Реклама шампанского «Генри Редерера», производство было сосредоточено на Французском бульваре

 

Производство шампанского в Одессе началось в начале XIX века. Его изготавливали на предприятиях князя Нарышкина, позже одесское игристое ассоциировалось с Иваном Изнаром.

Вино — лучший друг желудка, реклама из путеводителя по Одессе

 

В конце позапрошлого века оригинальное шампанское производили на заводе грека Родоканаки и в Южнорусском акционерном обществе виноделия «Генри Редерер».

 

Склады первого предприятия располагались на Бугаевке и были построены в 1896 году. Долгое время они были заброшены, но летом прошлого года возникла идея сделать там музей виноделия. Второе предприятие располагалось на Малофонтанской дороге (позже ее переименовали во Французский бульвар). Въездная часть здания осталась и до сих пор привлекает внимание своей пышной и величественной формой.

 

 

Факт 4. Вино: «не хуже молдавского» и на экспорт

Реклама одесского шампанского 

 

Уже в 1840-е гг. в пригородах Одессы производили до 32 тысяч ведер вина в год, причем его качество было «не хуже молдавского». Правда, поначалу режим свободной торговли «порто-франко» препятствовала продажи крымского вина, в связи с тем, что привозное стоило дешевле местного.

 

В конце XIX в. только 15% производимого в Бессарабии вина потреблялась на месте. 85% шло на экспорт в другие губернии. В основном рынками сбыта были центральные и северо-западные губернии, Царство Польское. Цена на вино очень сильно отличалась. За ведро (единица измерения 1 ведро равнялась 12,29 литра) отдавали 30-70 копеек, если это были «поселянские виноградники», 1-2 рубля за вина из «винодельческих садов» и 3-4 рубля за вина из «лучших садов, выдержанные некоторое время».

 

 

Факт 5. Бодега: до революции и в годы оккупации

«После постройки Пале-Рояля там появился роскошный кафе-ресторан Каруты», — писал в конце XIX века старожил Осип Чижевич

 

Испанские винные подвалы под названием «бодеги» прижились и на одесской почве.

 

В общем, название «бодега» не часто, но встречалось в литературе и путеводителях конца XIX — начала XX вв. Например, в путеводителе по «дачным и водолечебным местностям в Финляндии» можно было встретить «винный погреб “Бодега Эспаньола”» (1905). Некто Гусев, описывая питейные заведения, так характеризует бодеги: «в некоторых кафе, называемых бодегами, можно также получить иностранные вина бутылками и рюмками» (1908). Испанский писатель Висенте Бласко Ибаньес так описывает типичную бодегу: подвал с огромными бочками в два ряда, мерами и посудой, куда отливали вино. Более того он был автором романа «Бодега», который любезно перевели как «Винный склад» в русском переводе.

Реклама периода оккупации 

 

В годы оккупации Одессы (октябрь 1941 — апрель 1944 гг.) бодеги стали массовым явлением. Румынское слово «bodega» означало винный погреб, а таковых были десятки если не сотни по всей Одессе.

 

«В городе на каждом шагу “бодега”, пестрят вывески, комиссионные магазины, по улицам ходят нарядные дамы (сильно накрашенные), румыны и немцы», — описывал жизнь Одессы в 1942 году Юрий Суходольский.

 

До недавнего времени и в современной Одессе была своя бодега «2Карла».

 

 

Факт 6. Тара и меры: бочки, бутылки и прочее

Крупным планом бочки — самая крупная тара для хранения вина

 

Самой первой тарой для вина были глиняные амфоры. Обожженная глина была нейтральной по отношению к алкогольному содержимому, поэтому на долгие века и даже тысячелетия стала основным материалом для сосудов хранения и перевозки вина. Продолговатые амфоры запечатывали смоляными пробками.

Реклама производства винных бочек в Одессе

 

Более поздним материалом стало дерево. Благодаря своим дубильным свойствам дерево насыщает вино своим ароматом. В деревянных бочках вино выстаивается. Их же использовали для декора и в качестве столов в одесских бодегах и пивных.

 

Стекло стали применять для хранения вина более двух тысяч лет тому назад, но распад Римской империи и «темные века» почти на полтора тысячелетия отодвинули бутылочную экспансию. В XIX веке изобретают стеклодувную машину.

 

Кстати, объем стандартной бутылки — 0,75 литра — это был выдох обычного стеклодува.

Бутылки различного объема, а «казенное вино» — это как водка

 

Старинные меры объема сейчас можно встретить только в литературных произведениях. Вспомним Федора Достоевского, который в «Записках из Мертвого дома» упоминал «четверть штофа вина», которые выпивали арестанты до наказания.

 

Вино привозили в бочках. В бочке было 40 «ведер». Каждое «ведро» вмещало порядка 12,29 литров. Вино могли продать «четвертью» — 3,07 литра, это четвертая часть «ведра». Полчетверти или «осьмуха» равнялась 1,54 литра. Иногда этот объем называли «восьмериковым штофом». Десятериковый штоф был равен 1,23 литра. Так что герои Достоевского за раз выпивали порядка 300 мл вина. Половина «восьмерикового» штофа как раз и получалась стандартная для нас бутылка объемом ок. 0,77 литра. Более мелкие единицы объема — «шкалик», «чекушка» и «чарка», чаще всего ассоциировались с крепким алкоголем и были равны объему 0,061 литра, 0,120 литра и 0,246 литра соответственно.

 

 

Факт 7. Борьба против алкоголя: книги, общества и свой сад

 

На карте Одессы (1917) можно увидеть, где располагался театр общества Трезвости

 

Серьезность проблемы понимали уже на рубеже XIX-XX вв. С 1895 года действовали отделения Комитета Попечительства о народной трезвости. В Одессе был даже целый театр общества трезвенников. Он располагался в районе Чумки и позже был застроен заводами и фабриками.

 

Выходили и шокирующие по своему содержанию брошюры. В 1906 году вышла книжка «Пьянство детей», которая рассказывала о жутких фактах употребления алкоголя среди детей, как правило, малообеспеченных слоев населения. Как боролись с пьянством? Устраивали сады трезвенников, делали различные увеселения для детей, взрослых, чтобы отвадить их от зеленого змия.