По этой улице водят экскурсии и просто гуляют. Тенистая и тихая, у самого большого парка Одессы — улица Маразлиевская привлекает внимание и мы решили рассказать подробнее о ней в нашей воскресной подборке «7 фактов».

 

Факт 1. Когда она стала Маразлиевской?

Первое название этой улицы: Новая. Под этим названием она встречается уже в 1820 году. Шли годы и множились названия: Михайловская (по имени монастыря), Маразли (по фамилии известного городского головы и мецената). Впервые название Маразлиевская встречается в 1895 году, через год после того как Григорий Маразли сложил с себя обязанности городского головы.

 

В советское время Маразлиевскую переименовали в улицу Фридриха Энгельса. Обратное переименование было осуществлено уже в 1991 году, раньше прочих улиц Одессы.

 

 

Факт 2. Огромный маскарон

Маразлиевская — это улица с преобладающей четной стороной. Первый значительный дом на углу с переулком Нахимова уже представляет интерес. Он известен под названием дома Луцкого. Огромное четырехэтажное здание в стиле модерн увенчано одним из самых масштабных маскаронов в Одессе. Присмотритесь и вы увидите женский профиль высотой в несколько метров, который выходит на угол здания и пересечение двух улиц.

 

 

Факт 3. Египетский след

Идем дальше, и уже под номером 14а мы сможем увидеть трехэтажный дом Марии Менделевич. Здание было построено в начале XX века.

Парные сфинксы на фасаде дома 

 

Обратим внимание на необычный декор здания: это парные сфинксы, которые крайне редко можно встретить в архитектуре одесских домов.

 

 

Факт 4. Памятник Маразли

В 2004 году в Одессе открыли памятник городскому голове и меценату Григорию Маразли. Место выбрали вроде правильно: Греческая площадь для грека-одессита. Но не прижился там памятник и его через четыре года переносят на ул. Маразлиевскую.

 

Авторы скульптурной композиции:  скульптор, заслуженный художник Украины Александр Князик и архитектор Маркоз Мурманов. Фигура знаменитого грека, сидящего в кресле, отлита на Киевском производственно-художественном объединении и весит более тонны.

 

 

Факт 5. Дом пациента Фрейда

Двухэтажный особняк Карла Росси, очевидно, был построен в 1880-е гг. Через некоторое время  его выкупает алешковский купец Константин Панкеев. Его сын Сергей и был тем самым «пациентом Фрейда», которого тот для конспирации именовал «человек-волк». Несколько лет австрийский психотерапевт изучал невроз навязчивости. Странные сны с белыми волками были связаны с пребыванием в имении Дубецких-Панкеевых в Васильевке. Это уменьшенная копия Зимнего дворца, которая была построена в середине XIX века, сейчас находится в плачевном состоянии. А вот особняк Панкеевых на Маразлиевской смотрится неплохо.

 

 

Факт 6. Крестьянский банк

Сейчас это зданий известно как Дворец культуры студентов — название как реликт ушедшей эпохи, когда величественные зданий частного или коммерческого назначения переделывали под общественные нужды.

 

Привходовая часть здания 

 

Перед Первой мировой войной архитектор Юрий Дмитренко разработал проект Крестьянского поземельного банка. Конкурс на определение лучшего проекта был проведен в начале 1914 года, тогда же и начались работы. 

Фото 1918 г., вместо банка Окружной комиссариат 

 

Уже в 1918 году там располагался Одесский Окружной комиссариат. До сих пор не ясно, успел ли банк заселиться в здание или его сразу забрало военное ведомство.

 

Факт 7. Реликт старинного освещения

При входе в один из двориков на Маразлиевской можно встретить необычный реликт из прошлого. Это фонарь с надписью производителя: «Б.А. Цейтшель». Германский подданный Бернард Цейтшель в 1883 году основал представительство немецкой фирмы «Шуккерт» в Санкт-Петербурге. Позже его предприятие было выкуплено концерном «Сименс и Гальске». В начале XX века указанные производитель был одним из передовых производителей электротехнического оборудования. Непонятно каким образом, но один из фонарей уцелел на тихой одесской улочке.