Улица с таким названием должна быть красивой и величественной. Но оказывается, что Дворянская — это отличный кусочек старой Одессы, тихого центра. Тут есть масштабные здания, которым по 120-150 лет и старше, и тут сохранились внутренние флигеля, больше напоминающие Молдаванку. 

 

В паре минут ходьбы — Соборка и Дерибасовская, а тут — тишина и ленивые коты. Дворянская — это путь от проездной Преображенской и шумного пятачка двух университетов до постоянно наполненной машинами Новосельского. А где-то посередине сохранилась часть старой Одессы, о которой мы и расскажем в новых 7 фактах.

 

 

Факт №1. Все названия улицы

Первое и нынешнее название улицы было дано в честь Фомы Кобле, который был предводителем дворянства и который владел большим участком земли в Греческом форштадте в границах нынешних улиц Садовой, Дворянской, Коблевской и Торговой.

Кирха после перестройки, виден кусочек электрического трамвая, 1910-е гг. 

 

Довольно быстро улица стала называться Немецкой (1827). Тут был возведена лютеранская кирха, рядом располагалась верхняя немецкая слобода, компактное поселение немцев Одессы. В 1840-е гг. фиксируется название Лютеранская, опять-таки без неожиданностей: лютеранская кирха на Новосельского «смотрит» именно на Дворянскую-Лютеранскую. Название, связанное с лютеранами, осталось до сих пор: так называется небольшой переулок, ведущий от Новосельского к Старопортофранковской.

В начале XX века переименования в Одессе посыпались как из рога изобилия: в 1902 году улицу переименовали в честь Сергея Витте, министра финансов (1892-1903) и председателя Совета министров (1905-1906). С Одессой его связывают студенческие годы и первые успехи на службе.

 

В 1909 году улицу снова переименовывают, на этот раз в честь человека к Одессе не имевшего никакого отношения: Петра Первого. Это было сделано в год 200-летия Полтавской битвы, когда еще одна улица Одессы сменила свое традиционное название: Канатная в том же году стала улицей Полтавской Победы.

 

В 1920-1930-е гг. советская власть взялась за переименования; улицу назвали в честь Коминтерна. После освобождения Одессы (1944) название Петра Великого снова появилось на указателях и сохранялось до лета 1995 года, когда привычное нам название «Дворянская» заняло свое место.

 

 

Факт №2. Эта длинная, длинная улица

Фрагмент карты 1828 года, нынешняя Дворянская идет от Преображенской до линии порто-франко

 

Длина Дворянской была неодинаковой. На картах первой трети XIX века улица тянулась от Софиевской до Старопортофранковской. 

Фрагмент карты 1864 года, Дворянская уже в нынешних границах 

 

Но уже в 1850-1860-е гг. улица принимает привычные сейчас очертания: начинается от Елисаветинской и по прямой идет до Ямской (Новосельского).

 

 

Факт №3. Здание лицея и университета

Здание университета на Дворянской

 

Для многих на Дворянской располагается главное здание их альма-матер. Тут в 1850-е гг. построили монументальное здание «Ришельевского лицея с гимназией и благородным пансионом». Когда в 1864 году окончательно решили открыть в Одессе университет, то выбор пал на это место.

 

 

Факт №4. Пешеходные кварталы не только на Дерибасовской

Благородное собрание, сейчас на этом месте корпус академии холода

 

А вы замечали, что один квартал Дворянской пешеходный? Место между двумя вузами: университетом имени Ильи Мечникова и Академией холода закрыто для автомобилей.

Первый квартал Дворянской сейчас пешеходный 

 

Ещё один факт: если открыть путеводитель по Одессе (1900), то можно прочитать следующее: «зал благородного собрания. Приспособлен для концертов. Мест 600. Помещается по Дворянской, против университета». Сейчас это как раз променадная часть улицы. В этом здании Благородное собрание располагалось с 1893 по 1906 гг. Не удивляйтесь, но когда-то и там были хлебные склады, позже переоборудованные в жилые помещения.

 

 

Факт №5. От склада к доходному дому

Фасад доходного дома Шварца по ул. Дворянской 

 

Современное четырехэтажное здание на углу Садовой и Дворянской мало похоже на двухэтажный склад, который принадлежал отцу Григория Григорьевича Маразли. Тем не менее, фундаменту здания почти две сотни лет, и оно претерпело немало вмешательств. В 1880-е гг. вместо складских помещений тут были жилые квартиры.

Вид на здание Шварца с угла Садовой и Дворянской 

 

В самом конце XIX века здание перешло от архитектора Клейна к Шварцу за 240 тысяч рублей.

 

 

Факт №6. Особняк Елены Демидовой, княгини Сан-Донато

Необычный фасад здания на углу дворянской и Садовой привлекает внимание: здание облицовано камнем, что для Одессы довольно большая редкость. Построено оно было ещё в 1860-е гг. для супруги швейцарского консула Елизаветы Тритен, но более известно, как резиденция княгини Сан-Донато.

Входная дверь со стороны ул. Дворянской 

 

Наследница большого состояния переселилась в Одессу, чтобы скрыться от «общества», которое ее донимало после смерти супруга. Ей принадлежала и дача на Малофонтанской дороге, позже Французском бульваре. Сан-Донато была известна как одна из самых щедрых благотворительниц города, помогая, в том числе воспитанникам училища для слепых.

 

 

Факт №7. Мраморный указатель квартир? Пожалуйста!

В особняке Яновской, выполненном в весьма редком для Одессы, псевдорусском стиле, можно увидеть небольшую деталь, которая нигде более не повторяется. Это мраморный указатель квартир, который рассчитан всего на пять владельцев. Подобные артефакты старой Одессы чрезвычайно редки; если металлические указатели середины XX в. то и дело проступают на стенах домов. То мраморные указатель уникален. Несколько лет назад он был в ужасном состоянии, но местные жители привели его в порядок.

Мраморный указатель квартир 

 

Интересно, что дом был перестроен в 1894 году по проекту архитектора Александра Бернардацци. Ранее на этом доме можно было увидеть указатель «Херсонского участка». В те годы Одесса делилась на восемь полицейских участков вместо районов.