Одна из главных улиц Одессы. Улицы церквей и магазинов, доходных домов и торговых рядов. Сегодня мы поговорим о ней связывающей или скорее пронизывающей весь центр города. У нее есть свои сестра-соседки, Пушкинская и Ришельевская, которые на квартал-другой меньше, но во многом похожи.

 

Факт 1. Сколько имен было у этой улицы?

Если обратиться к самым ранним источникам, то ещё в 1804 году эту улицу называли Генуэзской (задолго до того, как приморскую улицу в Аркадии назвали в честь города-побратима Одессы — Генуи). Затем почти ровно сто лет было привычное нам название — Екатерининская. В советское время, через считанные месяцы после занятия Одессы, большевики переименовали и улицу, и площадь в честь бородатого экономиста; так Екатерининская стала Карла Маркса. В годы оккупации румынские власти переименовали площадь и улицу в честь рейхсканцлера Третьего Рейха, но уже через четыре дня после освобождения Одессы название Карла Маркса вернули на место.

 

Факт 2. Что тут было? Например, мусульманское кладбище

Открываем путеводитель по Одессе (1901) и читаем следующее: «между теперешней Екатерининской улицей и Греческим базаром, находилось мусульманское кладбище». Эти сведения относятся ко времени существования на месте Одессы турецкого поселения Хаджибей.

 

Факт 3. Главный католический храм Одессы

Самый старый католический храм города был открыт в 1805 году. Собор во имя Успения Пресвятой Девы Марии имел «художественной работы алтарь, из мрамора, с иконой Успения Пресвятой Девы, копией с оригинала Рафаэля», — сообщает нам один из самых подробных путеводителей по городу Ивана Авдеенко (1911). Источник довольно подробно описывает собор и подчеркивает, что «обращает на себя внимание статуя Иоанна Крестителя на крестительнице, подаренная церкви папой Пием IX».

 

Факт 4. Одна из старейших православных церквей

Свято-Троицкая церковь была одновременно с собором и первым оперным театром. Уже к 1808 году строительство по проекту Франческо Фраполли было окончено. Церковь неоднократно перестраивалась с приглашением известных одесских зодчих: Георгия Торичелли, Феликса Гонсиоровского и Аркадия Тодорова. В путеводителях отмечают, что церковь была построена на средства прихожан, в конце 1830-х гг. число прихожан греческой церкви превышало четыре тысячи человек.

 

По сути весь квартал принадлежал грекам: рядом с церковью был дом причта греческой Свято-Троицкой церкви, служебные флигеля и греческое женское училище Родоканаки. Это платное учебное заведение, но «недостаточным» воспитанницам были сделаны поблажки. Годовая плата составляла 35 рублей. Это соответствовало двухмесячной оплате за просторную квартиру в том районе города.

 

Факт 5. И тут была синагога

Ровно 135 лет тому назад на Екатерининской возникла синагога. Здание выросло в самом конце улицы Екатерининской близ Привоза. Как писали путеводители того времени «здание построено в англо-готическом стиле из местных материалов. У главного фасада имеются три выступа для среднего и боковых ходов. Две чугунные лестницы ведут на хоры, которые устроены с трех сторон между кирпичными столбами. Внутри здание богато отделаны лепными украшениями; потолок сводоподобен, пол мраморный». Здание до наших дней не сохранилось.

 

Факт 6. Биржа извозчиков на Екатерининской

Фото - иллюстративное, так выглядели извозчики конца XIX в.

 

Лет так 130-150 назад основным транспортом в городе была карета (пролетка, экипаж, названий может быть довольно много). Именно на Екатерининской угол Дерибасовской была одна из самых крупных бирж извозчиков в Одессе. Учитывая, что это был самый центр, богатая часть города, то именно тут можно было заказать фаэтоны на резиновых шинах и «рысаки».

 

У одесских извозчиков был свой свод правил. Так, с «лихачом» плата производилась «по соглашению», а с остальными по таксе. Двое малолетних пассажиров считались за одного взрослого, а до 10 часов вечера был обязан взять пассажиров до указанных в таксе пунктов. Сейчас такси часто взимают плату за простой, а в те времена лишние пять минут считались за полчаса.

 

Факт 7. Улица магазинов и контор


Красочная реклама фабрики папиросной бумаги, которая располагалась на ул. Екатерининской, 62 (сейчас нумерация сдвинулась на несколько позиций).

 

Довольно часто первые этажи доходных домов на Екатерининской были отданы под лавки и конторы, торговые представительства. Реклама старой Одессы чрезвычайно разнообразна, тут есть место цветным картинкам с законченным сюжетом, есть лаконичные объявления в путеводителях и газетах.

Пример рекламной страницы в путеводителе, три объявления локализованы на ул. Екатерининской.

Пример рекламной страницы в путеводителе начала XX века

Многие торговые представительства и магазины размещались в доме Вагнера

 

Стоит сказать, что целый квартал от Ланжероновской до Дерибасовской в пределах Екатерининской улицы был известен как дом Вагнера, где после переезда Ришельевского лицея разместились многочисленные торговые фирмы и магазины. Часто на страницах с рекламой можно увидеть продавцов чая и магазины с фотографическими принадлежностями, лавки с книгами и журналами, граверные мастерские и многое прочее. 

Честная торговля чаем - тоже на ул. Екатерининской 

Торговый дом Розенталь и Островский также выбирают Екатерининскую