Первым упоминаниям этой улицы уже более двухсот лет. В истории ранней Одессы греки играли важную роль. Достаточно сказать, что именно у нас возникла организация «Филики Этерия» (в переводе — «общество друзей»), которая действовала в 1820-е гг. и ставила своей целью завоевание независимости для Греции, оккупированной Османской империей.

 

Греческий базар и греческие лавки, многочисленные фамилии негоциантов и администраторов, талантливых управителей и хитрых дельцов, простых обывателей, рестораторов и кофейников — пестрая и бойкая жизнь греческой диаспоры Одессы неразрывно связана с этим местом.

 

 

Факт 1. (Не)известные названия улицы Греческой

В самом начале улицы есть табличка на двух языках

 

Мы привыкли — Греческая всегда ею была. Ну ладно, ещё больше 70 лет она была Карла Либкнехта, но мало кто мог выговорить правильно фамилию немецкого социал-демократического движения. Но у Греческой было ещё два малоизвестных названия. 

 

В начале 1917 года улицу решили переименовать в честь «бывшего одесского градоначальника, товарища министра внутренних дел… Ивана Васильевича Сосновского». Но революции изменили отношение к бывшим чиновникам и «шталмейстерам высочайшего двора». Так что переименование осталось на бумаге. А уже в 1940-е гг. появился документ, где улица Греческая (на то время Карла Либкнехта) была названа Суворова.

 

 

Факт 2. Один из первых базаров Одессы

Греческую площадь сложно представить без огромного торгового центра «Афина». А между тем именно тут возник один из самых первых рынков ранней Одессы. Двухэтажные лавки обрамляли площадь, где шла бойкая торговля. А переходящий в площадь-рынок Александровский проспект был местом, по которому в город въезжали путники по Тираспольскому тракту.

Вид на ул. Греческую со Строгановского моста

 

«Ночью был изрядный мороз и меня повезли так называемым греческим базаром, как местом, где дорога глаже. Взрытая и остывшая грязь представляла вид окаменевших морских волн… Измученный, приехал я в обычную уже мне гостиницу Рено», — писал Филипп Вигель в декабре 1823 года.

 

Здесь же закупили некачественное мясо для матросов с броненосца «князь Потемкин-Таврический», что было одним из поводов для восстания. В более позднее время площадь была переименована в Мартыновского и тут были размещены конечные многих маршрутов общественного транспорта.

 

 

Факт 3. Самый старый дом Одессы

Слева фрагмент самого старого сохранившегося здания в Одессе, обратите внимание, что ещё в середине XX века по Греческой ходил трамвай

 

На пересечении улицы Греческой и Екатерининской есть неприметный двухэтажный дом. Сейчас его обезобразили перестройкой, но ещё совсем недавно он выглядел так, как его видели одесситы 150-180-летней давности. Это здание датируется 1795 годом, т.е. оно возникло на второй год существования Одессы. Долгое время в подвале здания находился легендарный винный бар «Два Карла». Почему Карла было два? Все просто, в советское время улицы Екатерининская и Греческая носили названия Карла Маркса и Карла Либкнехта.

 

 

Факт 4. Доходный дом с огромной декоративной скульптурой на фасаде

По адресу ул. Греческая, 30 расположен дом постройки середины XIX века. Его особенностью можно назвать огромную декоративную композицию, которая символизирует плодородие и виноделие.

 

 

Факт 5. Тут был магазин с лучшими подарками

Универсальный магазин братьев Петрококино, здание не сохранилось до наших дней

 

На месте огромного дома, построенного в стиле советского неоклассицизма в 1950-е гг., находилось несколько строений. Одно из них — универсальный магазин «Петрококино». Его строительство относится к 1895-1896 гг. Проект подготовил Александр Бернардацци, архитектор известный своими масштабными проектами: гостиница «Бристоль», здание Новой биржи, адаптация проекта нынешнего Одесского оперного театра австрийских архитекторов Фельнера и Гельмера. Интерьеры магазина поражали своим богатством и пышностью. Тут можно было купить практически все: от канцелярских принадлежностей до новогодних игрушек.

 

Здание было разрушено во время Второй мировой войны.

 

 

Факт 6. Улица банков: Учетный банк и Одесское общество взаимного кредита

Фасад бывшего Учетного банка

 

А вы знали, что Греческая была улицей банков? На пересечении Пушкинской и Греческой было два финансовых учреждения. На Греческой, 13 располагался Учетный банк, построенный в начале XX века по проекту архитектора Юрия Дмитренко. На фасаде здания можно увидеть символы бога торговли Гермеса.

Вид на здание бывшего Одесского общества взаимного кредита из окна нынешнего Одесского музея западного и восточного искусства

 

По адресу ул. Греческая, 18 располагалось здание Одесского общества взаимного кредита, построенное по проекту архитектора Александра Бернардацци. Оба здания сохранились до наших дней.

 

 

Факт 7. Дом А. Трапани: осколки морского могущества Одессы

В самом конце XIX века особняк на углу Греческой и Олеши приобрел Алексей Александрович Трапани. 

Фасад здания со стороны ул. Олеши

 

Он происходил из семьи неаполитанских подданных и занимался морскими перевозками. Торговый дом А.А. Трапани занимался фрахтом и перевозкой грузов, стоял у истоков спасения на водах. 

Сохранились аутентичные детали привходовой части

 

В семейный бизнес включились его братья и сестры. Здание на Греческой / Олеши до сих пор имеет табличку, которая сообщает о его давних владельцев.

Табличка со стороны ул. Греческой