Признайтесь, что не так часто тут бываете? Несколько кварталов, которые ведут от самого центра, Соборной площади, к границе центра и Молдаванки, к одной из линий порто-франко. Здесь есть и свои уютные дворики и масштабные дома в стиле модерн, сохранились рекламные росписи стен и необычные символы на фасадах. В общем, пришло время прогуляться по Гулевой или улице Льва Толстого.

 

 

Факт №1. Почему Гулевая и Лев Толстой?

Так выглядела улица в 1931 году 

 

Первые упоминания об улице находим ещё в 1820-е гг. Часто первоначальное название связывают с первым застройщиком улицы болгарского происхождения. В 1908 году улицу переименовали в честь генерала Константина Карангозова; в годы октябрьских погромов 1905 года он был назначен временным одесским генерал-губернатором. Нынешнее название улица получила в 1922 году, в честь Льва Толстого. Он был в Одессе, но всего лишь несколько дней, ожидая отправки в Крым, на фронт Восточной кампании, по результатам чего вышло крупное произведение автора «Севастопольские рассказы».

Памятник Льву Толстому, необычный вид, правда? До 2014 года за памятником были бывшие провиантские склады 

 

В 1967 году открыли памятник Льву Толстому на одноименной площади.

 

 

Факт №2. Вторая в мире и первая в империи


Дом, где располагалась бактериологическая станция. В июне ей исполняется 135 лет

 

Второе по счету здание на четной стороне улицы связано с тем, что в 1886 году в квартире Николая Гамалея открыли вторую в мире бактериологическую станцию.

Мемориальная доска на фасаде здания 

 

Это заведение, построенное на принципах, заложенных французским исследователем Луи Пастером и занималось профилактикой и лечением «гидрофобии», как тогда называли бешенство. Там производили опыты на животных, был кабинет вакцинации и аудитория. Через несколько лет бактериологическая станция переехала в специально построенное здание в начале ул. Пастера.

 

 

Факт №3. Мифологические хранители улицы

Улицу охраняет несколько занятных персонажей. Опять-таки по четной стороне стоит присматриваться к домам. За плотными ветвями вековых деревьев нет-нет, да и мелькнут очертания мифологических существ. 

Приблизим изображение парных грифонов

 

Это парные грифоны, существа с телом льва и головой орла. Могут быть и защитниками, а могут и злыми зверями. 

Четная сторона улицы изобилует такими символами

 

Кто знает, что им придет в голову на Гулевой?

 

 

Факт №4. Интерьеры доходных домов

Интерьер одного из подъездов 

Сейчас попасть внутрь доходных домов конца XIX — начала XX вв. непросто. Но мы постарались показать вам интерьер одного из зданий, которое привлекает к себе внимание. 

Детали декора в одной из парадных 

 

Внутри после ремонта сохранили «розетку» и элементы декора, а также цветные вставки в больших овальных окнах.

Объем парадной и массивные окна-витражи 

 

Многие дворики Льва Толстого могут дать фору тем, куда так часто водят туристов. Тут тоже есть аутентичные деревянные двери, настоящие произведения искусства. 

Фрагменты декора

 

Тут внутри большого двора можно найти небольшие двухэтажные флигели и отдыхающих после вкусного обеда толстых котов.

Уютные дворики Льва Толстого

Дворовой флигель

 

 

Все как на Молдаванке, только в центре!

 

 

Факт №5. Сохраненная старая реклама / кафе Лебензон

Реклама начала прошлого века хорошо вписалась в фасад современного кафе

 

К фасаду здания на углу Нежинской и Льва Толстого было приковано внимание многих одесситов. Несколько месяцев тут шли работы по консервации и реставрации рекламы аптекарского магазина Давида Лейбензона. Сейчас реклама начала XX века украшает вход в современное кафе. Для Одессы это был едва ли не первый пример краудфандинга для точечной реставрации.

 

 

Факт №6. Дома периода модерна

Один из самых больших жилых домов периода дореволюционной Одессы

 

Стоит обратить внимание на дом на углу Нежинской. Это один из самых больших жилых домов периода старой Одессы. Его строили уже в канун Первой мировой войны по проекту Адольфа Минкуса. Мы уже упоминали о том, что улица полна мифологическими существами.

Сова на фасаде

Но есть тут и вполне милые совы. Их можно увидеть на здании в стиле модерн, которое примыкает к пятиэтажному дому.

Со стороны ул Льва Толстого есть отметка от первоначальных владельцев

 

Если вы интересуетесь «историческими мелочами», то справа от арки въезда расположена табличка «дом К. и Л. Шестопалъ».

 

 

Факт №7. Мариинская гимназия: кто там учился?

В далеком 1859 году построили здание на углу Льва Толстого и Новосельского. Там разместилась частная женская гимназия. В 1868 году ее переименовали в Мариинскую в честь посещения императрицей Марией Александровной. Плата за обучение была в размере от 50 до 100 рублей, всего в гимназии училось до 500 воспитанниц. Сумма зависела от класса и от того, включено ли в стоимость преподавание иностранных языков. В путеводителе 1901 года по Одессе упоминали, что в гимназии было всего шесть стипендий (пять от РОПиТа и одна от В.Г. Скаржинской).

Памятная доска: тут училась Антонина Нежданова

 

В этой гимназии (1883-1891) обучалась Антонина Нежданова, знаменитая оперная певица, именем которой названа одесская консерватория.