Одна из самых старых улиц центра города. Нынешнее название возникло около ста лет тому назад, когда Херсонскую улицу переименовали в честь французского микробиолога и химика Луи Пастера. В этом была прозаическая причина: отказаться от старых, дореволюционных названий. Новое название как никогда удачнее подошло: в Одессе была вторая в мире, после Парижа, бактериологическая станция. 

 

На Херсонской располагалась старая клиника и корпуса медицинского факультета университета, а через некоторое время и самостоятельное учебное учреждение.

 

 

Факт 1. Путь на Херсон и мосты

 

Вид на Пересыпь с начала ул. Херсонской

 

Первое название — улица Херсонской рогатки — может поставить в тупик. Но обо всем по порядку. Улица, переходящая в Херсонский спуск (сейчас спуск Маринеско) вела к Херсонской заставе и дороге на одноименный город. По сути, там и заканчивалась Одесса. Внешний бульвар надежно окружал старый город, поэтому внизу был построен «мост, стоящий близ Херсонской рогатки в LXXVII кв.[артале]».

 

 

Факт 2. Главный госпиталь Одессы

 

Фото 2. Вид на старую больницу и спуск к пересыпи

 

В 1804-1823 гг. по проекту архитектора Тома де Томона, и при участии архитектора Джованни Фраполли и военного инженера Егора Ферстера был построен военный госпиталь, ставший впоследствии первой городской больницей.  Сейчас самую старую из сохранившихся частей больницы занимает городская клиническая больница.

 

В разные годы тут работали Николай Пирогов и Николай Склифосовский.

 

 

Факт 3. Евангелическая пресвитерианская церковь

 

Фото 3. Открытка с видом реформатской церкви.

 

История этой общины началась в далеком 1842 году. 31 человек выделился в новую общину из лютеранского прихода. Они получили пастора и начали службы. Община быстро росла. К 1865 году в Одессе было уже более 500 прихожан этой церкви. В 1851 году был заложен первый камень храма, который был выстроен спустя несколько лет. В конце XIX века он несколько раз перестраивался и расширялся.

 

В советское время храм переоборудовали сначала в Немецкий рабоче-крестьянский театр, а потом там размещался кукольный театр.

 

 

Факт 4. Городская бактериологическая станция

 

Фото 4. Бактериологическая станция в начале ул. Пастера

 

В самом начале улицы и сейчас находится интересное здание. В настоящее время это кафедра иностранных языков Одесского национального медицинского университета. А в конце XIX века там располагалась бактериологическая станция.

 

«Одесская бактериологическая станция, помещающаяся ныне в наемном здании, будет иметь в скором времени свое собственное помещение. На днях приступят к сооружению специального здания бактериологической станции на средства, пожертвованные городским головой Григорием Маразли», — читаем в газете Одесские новости (1894).

 

Бактериологические станции появились в 1885 году с подачи Луи Пастера. Там изготовляли антирабическую вакцину от бешенства. В основании бактериологической станции приняли участие будущий нобелевский лауреат Илья Мечников, бактериолог и врач Яков Бардах, а также вирусолог и микробиолог Николай Гамалея.

 

 

Факт 5. Неоготический дом Фалька

 

Фото 5. Вид дома Фалька, 1922 г. Из книги «Архитектура старой Одессы»

 

В самом начале улицы Пастера расположен довольно интересный дом. Его часто называют едва ли не самым старым в Одессе, приписывая ему чуть ли не османское происхождение. Его вид, выполненный в стиле неоготика, действительно выделяет на фоне другой фоновой застройки центра города. Здание было построено в 1835 году по проекту итальянца Франца Боффо.

 

Сначала дом принадлежал частным лицам и в 1840-е гг. перестраивался с достройкой боковых пристроек для сановника 14-го класса Эдуарда Фалька. В 1870-е гг. там располагались когановские дешевые квартиры.

 

*Когановские учреждения были образованы 1873 году. После смерти владелец большого числа недвижимости в Одессе и за ее пределами Овсей Коган оставил два земельных участка под дешевые или даже бесплатные квартиры. Его сын прибавил к этому еще 100 тысяч рублей. Когановских домов было несколько, и размещались они в разных частях города: на Херсонской, на Базарной, на Пересыпи.

 

 

Факт 6. Два театра

 

Фото 6. Вид на театр Сибирякова

 

На улице Пастера сейчас расположено два театра. Мало какая улица может похвастаться таким обилием храмов Мельпомены.  Здание, занятое сейчас Театром кукол, было построено в 1912 году как «театр Стамерова» (новый) на месте более старого здания. 

 

Рядом — известный всем Украинский театр. Его построили в начале XX века для антрепренера Александра Сибирякова. По имени владельца он был известен как «театр Сибирякова». Театр пережил несколько серьезных пожаров; в конченом счете Сибиряков разорился, а здание выкупил владелец соседнего участка Стамеров. В путеводителях первого десятилетия XX века театр Сибирякова называли вторым после Оперного театра. После революции в театре была открыта «Одеська українська держдрама». 26 лет назад театру присвоили имя режиссера Василия Васылько.

 

 

Факт 7. Гостиница Виктория

 

Фото 7. Гостиница «Виктория»

 

В истории гостеприимства Одессы есть много интересных, именитых гостиниц. Но многие незаслуженно обойдены вниманием. Далеко не все путешественники жили исключительно в гостиницах 1-го класса на Приморском бульваре. Были и более скромные варианты. Например, с  1870 года на ул. Херсонской размещалась гостиница «Виктория». Нынешнее здание было перестроено в начале XX века Львом Влодеком, который строил Пассаж, гостиницу «Большая Московская», дом с Атлантами и многие другие здания старой Одессы.

 

На первом этаже располагалась паровая пекарня Дурьяна. К сожалению, сегодня здание утратило часть декора.

 

Фото 8. Городская библиотека на Пастера

 

Мы заканчиваем прогулку по небольшой, но очень интересной улице старой Одессы. Можно было бы рассказать и о городской библиотеке, которая была построена в 1906 году и открытка в 1907 году. Сейчас там Одесская национальная научная библиотека.

 

Фото 9. Памятник Кириаку Костанди во дворике по адресу ул. Пастера, 46

 

Можно упомянуть, что на Пастера находится один из скрытых одесских памятников. В одном из двориков притаился монумент в память художника Кириака Костанди.

 

Фото 10. Парный грифон на фасаде дома по адресу ул. Пастера, 56.

 

Многие здания и дворики интересны своими архитектурными и декоративными особенностями, чего только стоит сохранившийся металлический оголовок колодца или парный грифон на фасаде?