Не назовешь ее самой красивой или протяженной, на границе города и бывшей окраины, рядом с парком и медицинским кварталом. Улица Софиевская появилась более двух веков тому назад и до сих пор радует глаз. Сегодня мы расскажем об истории этого места.

 

Факт 1. Двести лет назад и первые владельцы

В 1819 году можно прочитать отчеты, поступившие в Одесский строительный комитет. Уже тогда на улице были незаконные постройки (сады), которые надлежало убрать. Среди первых владельцев упоминают одесского купца Мартина Католикова, у которого выкупила участки земли Ольга Нарышкина (урожд. Потоцкая). Еще раньше, в 1805 году Архиерейский дом был приобретен Софьей Потоцкой.

 

 

Факт 2. Названия улицы

Бывший Архиерейский дом, №7

 

Мы уже понимаем, почему Софиевская получила свое название. Но у этой улицы были и альтернативные названия. В источниках упоминаются названия Нарышкинская (существовало параллельно с «Софиевская», позже нынешний спуск Маринеско получил название Нарышкинского). В 1920-е гг. улицу переименовали в честь писателя Владимира Короленко, который трижды посещал Одессы (ум. в 1921 году). В годы румынской оккупации улицу переименовали в Митрополитскую (1943 год).

 

 

Факт 3. Дворец. Музей. Подарок Маразли

В начале улицы под номером 5а расположен Одесский художественный музей. Его появление связано с подарком, который сделал городской голова Григорий Маразли. Первоначальное здание связывают с проектом итальянца Джакомо Кваренги

 

Недавно мы гуляли по Маразлиевской, там тоже интересно! 

 

Фрагмент фасада здания музея с гербом Нарышкиных 

 

В дальнейшем здание неоднократно перестраивалось, в 1891 году для устройства здания народных чтений, в 1897 году для Музея изящных искусств. С конца 1870-х гг. комплекс зданий был выкуплен Маразли для передачи под различные благотворительные нужды.

 

На фасаде можно обнаружить и такие сюжеты 

 

На фасаде здания сохранились фрагменты герба Нарышкиных. В 1930-1940-е гг. во дворе музея находилась скульптура Александру Суворову, которую в 1945 году перенесли в Измаил.

 

Привходовая часть здания музея

 

Факт 4. Первый Новый год

Вид на Одесский художественный музей, во дворике стоит скульптура Александру Суворову 

 

Первую одесскую елку привезли специально из сада Потоцких в Умани для праздника в 1811 году. Тогда в архиерейском доме собрался цвет одесской публики. Дом и сейчас сохранился — это Одесский ювелирный завод на Софиевской, 7. На празднике дожидалась хвойного чуда шестилетняя София (1805-1824), дочь Александра I и его фаворитки Марии Нарышкиной. Девочке не подходил петербургский климат, поэтому они с матерью зиму проводили в Одессе.

Место, где была первая одесская елка в 1811 году 

 

Первую елку описал Александр Дерибас, основываясь на воспоминаниях современников. Уровень торжества был чрезвычайно высок, а подарки поистине можно было назвать королевскими.

 

 

Факт 5. Доходные дома Руссова

Общий вид на дома Руссова по Софиевской улице

 

Два дома по Софиевской (№№ 11,13) принадлежали Александру Руссову. Это была только часть огромного комплекса зданий и картинной галереи, которые принадлежали миллионеру и меценату. Оба здания построены на рубеже XIX-XX вв. по проекту архитектора Леонида Чернигова, тогда ему не было и тридцати лет!

Детали доходного дома Руссова

 

 

Факт 6. Дом Скаржинского: единорог и памятник

Дом Скаржинских, общий вид до реконструкции  

 

Угловой дом на Софиевской/Торговой представляет собой родовое гнездо семьи Скаржинских. Дом принадлежал наследникам Виктора Петровича Скаржинского, который известен тем, что занимался мелиорацией и был разработчиком практики полезащитного лесоразведения. В 1872 году ему установили памятник в отделении Городского сада (тогда так называли Летний театр).

 

Один герб с единорогом утрачен, останется ли второй после реконструкции? 

 

На фасаде здания сохранился герб Скаржинских, который включает в себя изображение единорога. Сейчас здание находится на реконструкции, но этот же герб можно увидеть на доме Скаржинских, который расположен на углу Ланжероновской и Екатерининской улиц.

 

 

Факт 7. Особняк Демосфена Мазирова

Фрагмент фасада дома Мазирова

 

Редкий образец усадебной архитектуры в центре Одессы. В 1890 году тут поселился Демосфен Мазиров. Племянник художника-мариниста Ивана Айвазовского, архитектор Мазиров работал в Одессе более 40 лет (сохранилось едва ли не единственное изображение зодчего приуроченное к 40-летию его архитектурной работы), его авторству принадлежат многие здания центра города, как жилые, так и административные.

 

Кованая решетка двери, скульптуры фланкирующие вход в дом

 

Обратите внимание на интересный профиль, который смотрит на посетителей дома. Кто знает, может это и есть тот самый древнегреческий Демосфен.