Одесса XIX века стала одним из наиболее успешных проектов. Город рос как на дрожжах. Здесь возникали самые разнообразные инициативы, торговые, промышленные, банковские. В Одессу устремились тысячи самых разных людей из Старого и Нового света. Кто-то искал славы и денег, а кто-то самореализации и применения своих талантов.

 

1 история. Иосиф Де-Рибас

Иосиф Де-Рибас (1751-1800) — человек, который завоевал турецкую крепость на месте Одессы и стал одним из первых ее управителей. Иосиф Де-Рибас умер в 1800 году и не увидел триумфа и развития Одессы из скромного населенного пункта в европейский центр торговли. Знали бы мы о Иосифе Де-Рибасе если бы не было Одессы? Безусловно у него есть военные достижения, но его имя прочно ассоциируется именно с проектом «Одесса».

 

 

2 история. Григорий Маразли

Мы будем говорить о Григории Григорьевиче Маразли (1831-1907). Человек, который известен и в современной Одессе: предприниматель и управитель, меценат и благотворитель. Его отец в начале XIX в. был купцом и сколотил приличное состояние, в том числе промышляя каперством. Но именно Григорий Григорьевич Маразли стал тем представителем рода, который почти двадцать лет занимал должность городского головы и реализовал блестящую карьеру, от скромного чиновника в канцелярии Михаила Воронцова в IX ранге до кавалера российских и заграничных орденов и влиятельного политика.

 

Кому еще из одесситов соорудили два памятника и при жизни назвали одну из самых красивых улиц старого города?

 

 

3 история. Яков Новиков

Вы точно знаете Новиковых. По крайней мере здание на улице Гаванной, где располагается Одесский историко-краеведческий музей и огромный по меркам начала XX века жилой дом на углу Ришельевской и Дерибасовской. Последний из плеяды Новиковых (1849-1912) был не только продолжателем своих прадеда-деда-отца в сфере производства канатов, но и талантливым философом, социологом. Правда, он выступал за максимальное использование французского языка, поэтому большинство из работ Якова Новикова неизвестны современному украинскому читателю.

 

 

4 история. Василий Навроцкий

Молодым парнем без средств, приехал Василий Навроцкий в Одессу. Его отец был мелким чиновником и в конце концов разорился. Получив только гимназическое образование, Василий Навроцкий сначала поступил на службу в типографию Петра Францева. Довольно быстро его пытливый ум и прирожденные качества позволили ему начать собственное дело. В 1872 году он покупает газету «Одесский листок объявлений». В 1880 году название сократят до «Одесского листка». Эта газета станет не просто ещё одним печатным изданием, а законодателем моды в сфере массовой информации. Василий Навроцкий поднимет уровень местной журналистики до столичных высот.

 

Вскоре главный редактор приобретет автомобиль, чтобы оперативно доставлять фотографа на место происшествия, построит трехэтажное здание для редакции и библиотеки «Одесского листка».

 

 

5 история. Шарль Сикар

Обосновавшись в Одессе в 1804 году, француз сделал головокружительную карьеру. Посудите сами: за неполных тридцать лет он создал крупную торговую и экспедиторскую контору с филиалами и центром в Париже, отделениями в Одессе и Константинополе. В годы Отечественной войны против Наполеона Сикар уже занимался снабжением российских войск провиантом.

 

Шарль Сикар (1773-1830) сочетал в себе самые разные качества, будучи одновременно торговцем, банкиром, дипломатом и владельцем одной из двух в Одессе гостиниц. Его годовой оборот в 1813-1815 гг. составлял астрономическую сумму 10 млн рублей.

 

Чем еще отличился Сикар, так это публикацией книги «Lettres sur Odessa» (1812), которая презентовала молодой город и край европейскому читателю.

 

 

6 история. Федор Родоканаки

Торговый дом хиоского грека Родоканаки входил в число самых крупных в Одессе в середине XIX века. В 1819 году Федор Родоканаки (1797-1882) принимает подданство Российской империи, и создает ореол гонимого турками грека, хотя он принимает гражданство за два года до крупного восстания на острове Хиос. Его братья становятся успешными негоциантами в Ливорно и Марселе, а Федор Родоканаки в 1836 году выходит на второе место по оборотам торгового дома (ок. 4,2 млн рублей) после Джеймса Кортацци (4,5 млн. рублей).

 

В 1840-1850-е гг. Родоканаки занимал первое-второе место в списке самых богатых жителей города.

 

 

7 история. Яков Фанкони

Недолгой была жизнь швейцарского подданного Якова Фанкони (1839-1878). Но даже за свои 39 лет он оставил прочный след в истории Одессы, основав в 1872 году знаменитое кафе своего имени. Успех пришел к нему после того, как на его родине за ним охотились кредиторы.

 

«Первоклассная кондитерская, отпускающая, кроме превосходного качества кондитерских произведений, закуски, некоторые кушанья и крепкие напитки. Для дам — отдельное помещение, зимнее и летнее. Кафе очень усердно посещается изысканной публикой и коммерсантами. Место, где узнаются всякие злободневные новости. Огромная бильярдная», — так описывал кондитерскую последний предвоенный путеводитель по Одессе.

 

Несмотря на неоднократную смену владельцев, имя Фанкони всегда оставалось визитной карточкой заведения.