Мы уже касались именований улиц и районов Одессы. Пришло время рассказать о новой порции названий, которые не так явны, как предыдущие. Вы готовы отправиться в путь? 

 

 

Курсаки

Фрагмент плана Одессы, 1919 г. Где-то там отметка хутора Вышинского, а рядом Курсаки

 

Довольно часто название этого района определяют через принадлежность к польскому слову «курсак» — беглец. Но ещё в 1810 году в истории Одессы просматривается связь с помещицей Курсаковой. Так или иначе, но в 1930-1940-е гг. такой топоним уже встречается в документах, на картах. В послевоенное время тут возникает целый жилой массив, ограниченный улицами Щорса (сейчас Святослава Рихтера), Радостной и Гастелло.

Хутор Вышинского обозначенный на карте Одессы, 1944 г.

 

Рядом с нынешними Курсаками был ещё один район, полузабытый, оставшийся только на старых картах Одессы: это т.н. хутор Вышинского, который появляется отметками на картах в 1894 году и продолжает фиксироваться почти столетие.

 

 

Бугаевка

Неровный, холмистый рельеф Бугаевки на карте Одессы, 1917 г.

 

Один из самых страх топонимов города. Его фиксируют в первые десятилетия XIX века: «слободка Бугаевка», «…бугаевка поблизости сада господина графа Разумовского».

Фрагмент погребов, которые принадлежали Родоканаки на Бугаевке 

 

Сейчас на карте города есть Бугаевская улица, переулок, спуск. А раньше это была обособленная часть города, которую хотя и причисляли к Молдаванке, но «по отдаленности своей от города жители Бугаевки строили там первоначально избы, крытые камышом, соломою и землей» (1846).

 

Этимология названия: разводили тут «бугаев» (мощных быков, которых использовали для транспортировки грузов) или нет мы уже не узнаем, но звучное название употребляют и сейчас.

 

 

 

Водяная Балка

Водяной овраг на карте Одессы, 1864 г.

 

Сейчас улица Балковская — это проездная и шумная автострада, застроенная по обе стороны советскими высотками и современными жилыми домами. Но представьте, что еще каких-то 60 лет назад это была малоприглядная «канава». А что там было раньше? В 1885 году эту местность обозвали Балковской канавой, в 1911 году гордо именовали Городской канавой. В конце позапрошлого века тут добывали лед: «вдоль балковской канавы от Дюковского сада до сквера внизу Херсонского спуска расположено 11 ставков для добывания льда».

Спуск Олейника, который ведет на Водяную балку (ул. Балковскую) 

 

Финальным аккордом существования «канавы» стало ее перекрытие в 1960 году. Вместе с дорогой и первыми пятиэтажными домами сюда пришла цивилизация, оставляя канаве только редкие моменты триумфа после сильного дождя.

 

 

Сахарный поселок

На карте Одессы 1917 года отмечен Сахарный завод Бродского

 

Сейчас в Одессе есть чудо-маршрутка, которая едет в Сахарный поселок. Почему он так называется? Все довольно просто. В конце XIX века большой участок земли в границах нынешних улиц Строительной, Химической, Радиальной и Грушевского перешел к Бродскому. В границах участка долгое время располагался сахарный завод, который в 1928 году был отмечен как «разрушенный сахарный завод». Уже в 1930-е гг. там стали появляться стихийно построенные частные дома; после Второй мировой войны уже появился план централизованной застройки участка площадью более 16 гектар.

 

 

Болгарка (Булгарка)

На карте обозначена улица Болгарская на Молдаванке, фрагмент карты 1895 г.

 

В далеком 1801 году Булгаркой назвали часть Молдаванки, где селились болгары.

 

«Роль старожилов округи Водяной балки по праву принадлежит болгарам, основателям крошечной Булгарки. Левый берег водяного оврага стал колыбелью одесских болгар задолго до образования на его правой стороне Молдаванского поселка», — утверждает один из источников.

 

Улица Болгарская на карте Одессы 1864 г.

 

Впрочем, другой источник расскажет о том, что улица Болгарская была названа в честь Евдокии Сербиновой, она же Булгарова.

 

Улица с названием Болгарская долгое время была на карте дореволюционной Одессы. Параллельно существовало и название Сербиновская и Сербская улица.

 

 

Дмитриевка

Дмитриевка на карте конца XIX века

 

В далеком 1882 году на карте Одессы появляется Дмитриевская слободка. Одесский краевед Яков Майстровой упоминает о предложении (1902) переименовать 1-2 Линии на Люстдорфской дороге в улицы Первую и Вторую Дмитриевскую. В 1948 году ещё упоминалось Дмитриевское кладбище.

 

Вообще наличие обособленных сельских поселений на территории нынешней Одессы не должно удивлять. Те же Фонтаны когда-то были дальними пригородами города, который заканчивался линией порто-франко.

 

 

Чубаевка

Чубаевка на карте города 1917 г.

 

Ещё одно загадочное название на карте города, которое (почти наверняка) имело казацкие корни. Правда, романтичная история, что когда-то, двести с небольшим на Фонтане жил казак с большим чубом, в своем небольшом хуторе. А потом и окрестная застройка получила соответствующее название.

Чубаевка на немецкой карте 1941 г.

 

Приведем пример из источника (1906): «прилегая одной стороной к морю, с других сторон он (Средний Фонтан – авт.) граничит с полями, лагерем и деревней Чубаевкой».