Мы уже касались вопросов топонимики одесских улиц и исторических районов. Здесь можно почитать о том, что такое Сахалинчик и почему в Одессе несколько слободок. Ещё один материал мы посвятили улицам города. В центре и на окраинах, везде свои истории и свои особенности.

 

На этот раз — подборка семи названий, о которых мало кто слышал.

 

 

Горемыкинский люнет

 

Сейчас Горемыкинский люнет выступает в роли извилистой дороги к гаражам возле аэропорта

 

На окраине Одессы, в Малиновском районе, за спальным районом Черемушек до сих пор есть топонимическая диковинка. Горемыкинский люнет возник в XIX веке. Это было место, которое старались обходить стороной. Там выполняли смертные приговоры. А обширная территория вокруг служила стрельбищным полем. Сам люнет — стена / вал высотой около четырех метров — была сооружена для отработки войсками штурма укреплений и крепостей.

 

Сейчас люнет примыкает к гаражному кооперативу, который пойдет под снос в связи с расширением аэропорта.

 

 

Балаганная улица

 

Балаганная улица на карте 1917 г.

 

Необычное название для улицы, не правда ли? Первое название — Безъимянная (1875). Но таких названий в Одессе было несколько. Безымянным переулком называли в разное время ул. Гимназическую, Манежный спуск и один из Водяных переулок в районе Картамышевской/Балковской.

 

Чтобы не перепутать улицу назвали Балаганной. Дальше она неоднократно меняла свое название: Ольвиопольская, Ольвидиопольская, Овидиопольская, Ульяновская. С 1996 года называется улицей Василия Кандинского. Она расположена на выезде из города в районе Застава-2 (т.н. Тираспольская застава, дорога на Тирасполь).

 

 

Старообрядческий переулок

 

Скидановский спуск на карте 1917 г.

 

Граница центра и Молдаванки — благоприятное место для узких улочек, уходящих в сторону водяной балки. Тут и появился Старообрядческий переулок. Его первым выявленным названием был Ронисовский переулок, по имени Сруля Ронеса, владельца участка с домом в этом месте. Позже переулок/спуск изменил название на Сафоновский, затем он побыл некоторое время Сенным, а Старообрядческим стал в начале XX века. В конце 1930-х гг. его переименовали в честь героя гражданской войны — Николая Щорса. В настоящее время носит название Скидановского спуска.

 

 

Хутор Малявки

 

Один из спусков с Молдаванки на Балковскую 

 

Не будем уходить далеко от Молдаванки. Где был хутор Малявки, и кто он был? Сложно сказать, но в издании «Вся Одесса» (1911) есть информация о переименовании «переулка, называемого ныне хутор Малявки в Матросский спуск».

 

Матросский спуск на карте ок. 1900 г.

 

Яков Майстровой приводит информацию, согласно которой Малявка был владельцем большого земельного участка на спуске. Топоним встречается с начала 1890-х гг., но в начале XX в. появляется название Манежный переулок, которое вскоре было заменено на Матросский спуск. Подобное название не входило в конфликт с советской властью, так что название уже неизменно более ста лет.

 

 

Кирпичный переулок

 

Кирпичный завод (переулок) на карте 1934 г.

 

Под таким названием можно было найти две небольшие улочки на Французском бульваре. Один из переулков известен как переулок Дунаева (с 1987 года), второй переименовали сравнительно недавно (с 2013 года это переулок имени Гиви Каркашадзе).

 

Но почему же кирпичный переулок в курортной части города? Все просто, в конце XIX века тут был кирпичный завод, принадлежащий Альфреду Тработти.

 

 

Лесная улица

 

Лесная улица на карте 1919 г.

 

Довольно ранний топоним на карте Одессы. В 1838 году можно было встретить название: Лесная улица от Литейного переулка до Андреевской улицы. Уже название подсказывает, что там имели дело с лесом. Там складировали лес вблизи порта. Сейчас Лесную можно ассоциировать с улицей Одария на пересыпи.

 

Улица Лесная на немецкой военной карте, 1941 г.

 

 

Немецкая улица

  

Более двухсот лет в Одессе живут немцы. Когда-то их было столько, что в городе было две слободы, верхняя немецкая и нижняя немецкая. Верхняя немецкая слобода примерно совпадает с нынешней улицей Новосельского и Лютеранским переулком, а нижняя — с нынешней ул. Осипова (бывшей Ремесленной). Это не случайно. Многие немцы были мастеровыми, принадлежащими к разным цехам/профессиям. 

 

 

Улица параллельно имела несколько названий: Ямская, Колонистская. В последние годы XX века утвердилось название Новосельского в честь умершего в 1898 году Николая Новосельского, занимавшего пост городского головы с 1867 по 1878 гг. 

 

Николай Новосельский, городской голова Одессы на протяжении 11 лет 

 

В советское время улица носила название Островидова, священника (!), оперного певца (!!) и революционера (!!!).