погода
Погода в Одессе
cover

7 одесских домов, которых мы лишились или можем потерять

07 Янв 2021

Центр Одессы — это не только памятники архитектуры, но и ценная фоновая застройка XIX — первой половины XX века. Не каждый старый дом представляет собой памятник архитектуры, тем более бережным должно быть отношение к интересным примерам зодчества прошлого и позапрошлого века.

 

Мы составили подборку из семи зданий, которых мы уже лишились или готовимся потерять. Конечно, их гораздо больше и мы еще продолжим о них говорить.

 

По данным на середину лета в Одессе насчитывалось 263 аварийных и 613 ветхих дома. 143 из них были расположены непосредственно со строительными площадками. 36 домов из числа аварийных и ветхих являются памятниками архитектуры.

 

 

№1. «Масонский дом»

Вид на Техническое общество в начале XX в. 

 

В середине лета 2016 года произошло обрушение здания на ул. Княжеской. Когда туман и пыль рассеялись, то стало ясно, что от масонского дома осталось немного: крыша и фасадная стена с картушем обрушились.

 

До революции в этом здании размещалось Русское техническое общество, а затем первый в мире Институт радиологии. Но более известное название этого здания — «Масонский дом». Кстати дом стал «масонским», потому, что на его фасаде присутствует циркуль, треугольник и прочие символы, которые были на вооружении у масонов. В данном случае все просто — они обозначали профиль заведения.

 

Здание — ровесник Оперного театра — было построен в 1887-1892 гг. архитекторами Александром Бернардацци и Эдуардом Меснером. Интерьеры делал одесский архитектор Герман Шеврембрандт.

 

Последние десятилетия дом приходил в запустение, став обителью бездомных и местом для подпольных квестов, а летом 2015 года был продан с аукциона. Приступить к реконструкции владельцы так и не успели. О восстановлении речь, очевидно, уже не идет. Если дом и будет воссоздан, то только путем строительства с нуля.

 

 

№2. Дом Либмана

Вид на дом Либмана с ул. Преображенской

 

Этот высокий и красивый дом с видом на Соборную площадь украшал многие фотографии и открытки Старой Одессы. Здание в стиле необарокко было построено в 1887-1888 гг. на месте двухэтажного строения, которое было занято гауптвахтой.

 

Архитектор проекта здания уже известный нам Эдуард Меснер. Строительство дома обошлось в 240 тысяч рублей. Этот дом был одним из самых крупных строений дореволюционной Одессы. На первом этаже размещалось кафе Либмана и пекарня. Он успел попасть в различные литературные произведения авторства Бунина, Катаева, Куприна.

 

В настоящее время здание находится в предаварийном состоянии, ведутся работы по его реконструкции. Оно несколько раз горело, пострадав от поджогов, которые возникали в соседнем доме Руссова. Состояние здания на период начала работ показывает, что часть элементов декора уже была утрачена или серьезно пострадала за годы забвения.

 

 

№3. Дом Лерхе

Вид на дом Лерхе, конец XIX - начало XX в.

 

Этот дом на Приморском бульваре выглядит весьма плачевно. Уже который год детали декора попросту обваливаются, а само строение ветшает год от года. Это довольно старое строение. Дом был построен в 1823-1826-х гг. для декабриста Михаила Орлова. В конце XIX в. он был основательно перестроен с надстройкой четвертого этажа архитектором Германом Шеврембрандтом.

 

В последние годы появлялись проекты «реставрации» здания и перестройки его в гостиницу, однако ни один из них не был доведен дальше эскизов.

 

В настоящее время здание принадлежит частным лицам и необитаемо. Если не предпринять срочных мер, то через несколько лет, и оно может превратиться в руины.

 

 

№4. Оранжерея Маразли

Фрагмент оранжереи Маразли 

 

Оранжерея Маразли когда-то была построена возле дачи Григория Маразли. Исторически там сложился целый комплекс дач на Малом Фонтане. Сейчас обширный комплекс зданий на Французском бульваре, 85 носит название «Санаторий им. Чкалова». В него вошли дачи известных одесситов: Бродского, Маразли, Меринга, Новикова, Пурица, Сигала, Санца и других.

 

Дача Григория Маразли вместе с оранжереей была построена в 1880-е гг. Автором проекта строительства оранжереи выступил архитектор Пауль Клейн. Оранжерея славилась своими цветными витражами, для её строительства применялись материалы, привезенные из разных частей мира.

 

В 2016 году на территории оранжереи прошел субботник, до сих пор у здания можно увидеть визуализацию, как может выглядеть отреставрированная оранжерея. Но пока что остается только смотреть на руины и угадывать редкие кадры этого строения в старых фильмах.

 

 

№5. Дача Докса

Вид дачи Докса незадолго до разрушения. Фото: Архитектура Одессы

 

С этим зданием уже сделать ничего не получится, потому что оно было уничтожено 29 октября 2016 года. Несколько часов работы тяжелой техники и вместо ветхого особняка, который был резиденцией действительного статского советника Анатолия Докса, остается только груда камней.

Разрушении Дачи Докса, Фото: Одесса-Медиа

 

Здание было построено в конце XIX в. архитектором Германом Шеврембрандтом. Дача представляла собой двухэтажный особняк с трехъярусной башней. В годы советской власти дача Докса, как и другие частные владения, была национализирована и использовалась в качестве санатория. В 2000-е гг. земля санатория была продана, а здание стало необитаемым. Позже утвердили детальный план территории, который предусматривает застройку участка земли, где находилась дача Докса.

 

Предвидя печальную участь здания под ударами ковшей тяжелой строительной техники, одесситы провели 3D сканирование и сохранили дачу Докса, по крайней мере, виртуально.

 

 

№6. Типография Фесенко

Фасад здания типографии Фесенко в 2011 г.

 

Эта типография была известна во всей Российской империи; она была награждена четырьмя медалями на различных международных выставках. Предприятие всегда было оснащено новейшим оборудованием, которое Ефим Фесенко и его сыновья покупали в Европе.

Проект строительства здания, сопряженный со сносом здания типографии

 

Здание построили в середине XIX в. Затем последовал целый ряд переустройств. Был надстроен третий этаж. Стилистика здания: псевдорусский стиль. Долгое время типография была в списках памятников архитектуры и градостроительства местного значения. Но в 2008 году здание, на то время уже не функционирующее, было исключено из этого списка. 

 

В конце 2020 года появилась информация (и визуализация), что типография вместе с соседним домом бывшего иллюзиона «Ришельевский» будут уничтожены при строительстве нового здания. В настоящее время, после целого ряда протестных акций, заказчики проекта обещают сохранить фасад здания.

 

 

№7. Дача Маразли-Кич

Недавно появились рендеры, которые показывают, что на Лидерсовском бульваре начнется новая стройка. Возникли опасения, что пострадает и здание, известное как «особняк Маразли-Кич». Состоялись даже акции протеста, хотя застройщик уверяет, что особняку ничего не грозит.

 

Это красивое здание в стиле эклектики и историзма, было построенное в конце 1880-х годов (архитектор предположительно Феликс Гонсиоровский).

 

Здание принадлежало Марии Кич. Ее первым мужем был Павел Николаевич Кич, председатель Одесского коммерческого суда и Одесского Городского Съезда Мировых Судей. А вторым супругом стал Григорий Маразли.

 

Здание принадлежало супруге городского головы до 1914 года (а возможно и до революции).