погода
Погода в Одессе
cover

7 поляков в истории Одессы

08 Ноя 2020

Независимая Польша празднует в этом году 102 год восстановления государственности. История поляков неразрывно связана с Одессой. Достаточно сказать, что территория Северного Причерноморья некоторое время была в сфере влияния Королевства Польского. В конце XVIII века в Одессу начали прибывать богатые землевладельцы, а после тут были писатели, поэты, политики, купцы и архитекторы.

 

 

Факт 1. Адам Мицкевич (1798-1855)

Знаменитый поэт и революционер пробыл в Одессе почти год, с февраля по декабрь 1825 года. Сюда он был сослан, как и его именитый предшественник Александр Пушкин. Но в отличие от Пушкина Мицкевичу предоставили место преподавателя латыни в Ришельевском лицее. Правда, поработать ему в Одессе не пришлось, как лицо неблагонадежное его к лицеистам не допустили. 

 

Впрочем, Адам Мицкевич находил, чем себя занять в городе, не забывал и о творчестве. В Одессе у него была короткая, но бурная связь с Каролиной Собаньской. А вот революционных наклонностей знаменитый поляк в Одессе так и не проявил, как бы это не хотелось его тайным соглядатаям.

 

В городе есть памятник Адаму Мицкевичу на Александровском проспекте и памятная доска на здании Ришельевского лицея на ул. Дерибасовской.

 

 

Факт 2. Зенон Бжозовский (1806-1887)

Что мы знаем о владельце неоготического особняка на Гоголя? Зенон Карлович Белина-Бжозовский был из потомственных дворян подольской ветви Бжозовских. Его родовым имением была Соколовка (ныне Винницкая область). Свое состояние он создал скупая земли и организуя там высокоэффективное хозяйство. 

 

В Одессе у Бжозовского были амбары, где хранилась пшеница, которая шла на экспорт посредством морского порта. Чтобы контролировать зерновую торговлю и подкрепить свой статус в середине XIX века Бжозовский приглашает архитектора Феликса Гонсиоровского для строительства особняка в начале улицы Надеждинской (сейчас Гоголя).

 

 

Факт 3. Хенрик Гропплер (1822-1887)

Никогда не слышали этой фамилии? Не беда, мы расскажем вам о предпринимателе Хенрике Гропплере, который приходился живописцу Яну Матейко двоюродным братом по матери. Во время январского восстания (1863 г.) он был в Одессе в качестве эмиссара национального правительства, а затем собирал средства для восстания.

 

Ему принадлежала компания по добыче мрамора, гипса и борацита в Малой Азии, на южном берегу Мраморного моря. Благодаря хорошим контактам с турецким правительством он получил концессию на добычу полезных ископаемых в Турции. Оттуда экспортировали мрамор, гипс, а затем борацит — ценный материал, используемый в стекольном производстве.

 

Он заработал на бораците большое состояние и был владельцем девяти кораблей. Дом Гроплеров в Константинополе, в районе Бебек, назывался польским посольством, он был центром польской эмиграции в Турции; в нем проживали многие известные поляки, в том числе Адам Мицкевич, Ян Матейко и Хенрик Сенкевич.

 

 

Факт 4. Юзеф Игнацы Крашевский (1812-1887)

Юзеф Игнацы Крашевски, портрет 1846 г.

 

Польский писатель и этнограф, его литературное наследие — более 600 томов, как научных исследований, так и художественной прозы. Его произведение «Wspomnienia Odessy, Jedyssanu i Budżaku» посвящено описанию Одессы 1840-х гг.

 

Хотите проверить, сумеете ли вы прочитать эту книгу в трех томах на польском языке? У меня для вас хорошая новость: на сайте научной библиотеки ОНУ им. И.И. Мечникова это можно сделать.

 

В прошлом году вышел перевод отрывков его воспоминаний об Одессе в издательстве «Астропринт». Теперь и не зная польского можно проникнуться текстами, передающими быт и жизнь города 180-летней давности.

 

 

Факт 5. Феликс Гонсиоровский (1815-1891)

Этот архитектор приложил свою руку к проектам многих домов в центре Одессы. Достаточно перечислить такие места и дома как дворец Бжозовского (он же «Шахский» дворец), дом Новикова (сейчас здание занимает Одесский историко-краеведческий музей), здание публичной библиотеки (сейчас Одесский археологический музей).

 

Феликс Гонсиоровский осуществлял надзор над строительством Оперного театра, участвуя в творческой переработке проекта Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера.

 

 

Факт 6. Стефан Джевецкий (1843-1938)

Изобретатель подводной лодки авторской конструкции и знакомый Эйфеля. Он происходил из состоятельной семьи, которая владела землей на Волыни и в Одессе. Их квартиры были в Варшаве, Петербурге и Париже.

 

Во время своего обучения в инженерном училище в Париже он подружился с Гюставом Эйфелем, в будущем знаменитым конструктором стальной Эйфелевой башни.

 

В 1870-1880-е гг. жил в Одессе, занимался усовершенствованием проектов подводных лодок. После испытаний был отдан приказ о строительстве 50 подводных лодок, которые оказались практически бесполезными. Тем не менее, Джевецкий постоянно совершенствовал свои конструкции, в 1885 году он создал первую в мире подводную лодку на электрической тяге.

  

Факт 7. Николай Толвинский (1857-1924)

Архитектор Николай Толвинский прибыл в Одессу в 1889 году в должности академика архитектуры и до середины 1900 года вел активную профессиональную деятельность. Его авторству принадлежит целый ряд зданий жилого и общественного, ведомственного назначения.

 

С 1892 г. работал сверхштатным техником при городской управе. С 1893 г. — архитектор Новороссийского университета. Он приложил свой талант к возникновению целого ряда университетских зданий. Но одним из главных его достижений было строительство лечебницы на Куяльницком лимане.

 

На берегу лимана и сейчас выделяется масштабное и приземистое строение. В нем разместились процедурные кабинеты и крытые переходы. Цокольную часть занимали сложные системы подачи теплой воды и лиманской грязи, соединенные с автономной котельной. Пластичные фасады украшены декоративными элементами.

 

Станислав Кинка