cover

8 женщин Одессы: меценатки, писательницы и актрисы

08 Мар 2020

В истории Одессы было немало влиятельных, талантливых, успешных, запоминающихся женщин. Любая подборка будет недостаточна, но тем не менее сегодня мы хотим напомнить о некоторых именах из истории Одессы XIX-начала XX века, без которых наш город был бы совсем другим.



Анна Ахматова (1889-1966)

Имя поэтессы и переводчицы Анны Ахматовой (урож. Горенко) — широко известно. Она родилась в Одессе (на даче на Большом Фонтане) в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика. Сейчас там есть памятный знак.

 

С городом связано не только младенчество Ахматовой, ведь уже в 1890 году семья переезжает в Павловск, а потом в Царское Село. В Одессу поэтесса возвращалась три раза — в 1904, 1906 и 1909 гг. Останавливалась у родственников отца в Люстдорфе. Именно в Одессе с ней случаются первые романтические моменты и первые пробы пера. 

 

Анна Ахматова прожила долгую и полную испытаний жизнь, дважды номинировалась на Нобелевскую премию по литературе (1965, 1966), пережила годы забвения, но, в конечном счете, ее произведения пережили ее и сейчас входят в золотой фонд мировой литературы.

 

 

Вера Холодная (1893-1919)

Не обязательно рождаться в Одессе, чтобы твое имя ассоциировалось с этим городом. Вера Холодная (урож. Левченко) — знаменитая актриса немого кино прожила в Одессе около полугода. Она родилась в Полтаве, потом оказалась в Москве.

 

Замужество за известным автогонщиком и издателем первого в Российской империи журнала про автомобили «Auto» Владимиром Холодным, рождение двух дочерей — казалось, что ей всегда будет отведена роль второго плана.

 

Но с началом Первой мировой войны Вера решила попробовать себя в качестве актрисы. Ей понадобилось меньше пяти лет, чтобы стать не только известной актрисой, но и законодательницей жанра салонных драм, хотя и мечтала о более сложных и глубоких образах.

 

Последнее выступление Веры Холодной состоялось 8 февраля 1919 года. Она выступала на благотворительном вечере в пользу профессионального Союза театральных художников Одессы. Оперный театр не отапливался; посетители сидели одетыми, артисты не могли такого себе позволить и выступали в сценических костюмах.

 

Она серьезно заболела и в считанные дни актриса скончалась. Её похороны превратились в последнюю роль — весь путь на Первое христианское кладбище был заснят в качестве кинофильма. В процессии приняли участие до десяти тысяч человек.

 

В Одессе есть памятник Вере Холодной возле дома Папудова на Соборной площади, где она жила перед смертью.

 

 

Софья Блювштейн (1842-1902)

Более известная под прозвищем «Сонька Золотая Ручка».

 

Имя знаменитой авантюристки и воровки известно далеко за пределами Одессы. Часть одесского «криминального» мифа основывается на истории жизни этой женщины (часто мифологизированной и не подкрепленной фактами).

 

О ней мы можем с точностью сказать, что она была настоящим мастером своего дела, хотя не раз попадалась. О ее происхождении известно не так много, но она часто успешно выдавала себя за представительницу дворянской фамилии, была мастером по вхождению в доверие.

 

В 1880 году ее отправили в Москву после крупного дела о мошенничестве в Одессе. Позже, в 1888 году она из Одессы отправилась на каторгу на Сахалин. Свою жизнь она закончила в ссылке. О ней свое воспоминание оставил даже Антон Чехов, автор путевых заметок «Остров Сахалин» (1891-1893 гг.).

 

У знаменитой преступницы осталось трое детей — две дочери позже стали артистками оперетты в Москве.

 

 

Елизавета Воронцова (1792-1880)

Супруга князя Михаила Воронцова Елизавета Воронцова (урож. Браницкая). 

 

Кроме того, что она выполняла церемониальные функции первой леди руководителя края, она известна благотворительной деятельностью. Еще Елизавета была попечительницей женскими учебными заведениями. Была похоронена в Спасо-Преображенском соборе.

 

В честь Елизаветы Воронцовой была названа бледно-розовая роза, выведенная в 1829 году в Никитском саде, в Крыму.

 

 

Вера Инбер (1890-1972)

Долгая жизнь поэтессы, переводчицы и журналистки Веры Инбер началась в Одессе. Она родилась в состоятельной еврейской семье, ее отец был владельцем типографии, купцом второй гильдии, а мать — заведующей еврейским училищем.

 

Образование Вера получила на Высших женских курсах. Первые литературные произведения опубликовала в 1910 году в местной прессе. Долгое время она жила со своим первым мужем Натаном Инбером во Франции и в Швейцарии. С 1914 года — в Одессе, в начале 1920-х гг. переехала в Москву.

 

Жизнь Веры Инбер интересна и поучительна, если в начале ее литературного пути ее сравнивали с Анной Ахматовой, то потом писательница регулярно публиковала идеологически выверенные произведения, часто выступая проводником карательной линии партии. Этому не помешало даже родство с Львом Троцким, который был давним и непримиримым идеологическим врагом Иосифа Сталина.

 

 

Антонина Нежданова (1873-1950)

Оперная певица, народная артистка, докторка искусствоведения — к этой женщине можно применить много эпитетов. Антонина Нежданова родилась в Кривой Балке (сейчас это часть Одессы) в семье учителей.

 

С детства она занималась музыкой, пела в церковных хорах, посещала спектакли гастролирующих итальянских певцов. В 1902 году окончила Московскую консерваторию; более тридцати лет отдала служению Большому театру. В 1912 году единственный раз выступила в Парижской опере, спев партию Джильды в опере Дж. Верди «Риголетто».

 

 

София Фальц-Фейн (1835-1919)

Известная представительницы рода Фальц-Фейнов также была связана с Одессой. После смерти своего мужа и его брата она собственноручно возглавила ведение бизнеса, который при ее непосредственном участии расширился не только на производство шерсти, но и на морские перевозки, вывоз зерна и даже производство консервов.

 

Софья Фальц-Фейн основала морской порт Хорлы (сейчас это небольшое село в Херсонской области). В Одессе семье принадлежал особняк и доходный дом на ул. Гоголя. Судьба этой женщины трагична — в годы революции ее убили, а имение разграбили.

 

Советская пропаганда сделал немало, чтобы очернить и вычеркнуть имя Софьи из истории, но в настоящее время становится известно о ее влиянии на развитие не только предпринимательства, но и благотворительности.

 

Кстати, Софья Фальц-Фейн была матерью Фридриха Фальц-Фейна, который основал заповедник Аскания-Нова.

 

 

Наталья Обренович (1859-1941)

Дочь богатого бессарабского помещика и полковника российской службы Петра Кешко и молдавской княжны Пульхерии Стурдзы (эта фамилия неоднократно встречается в истории Одессы, достаточно назвать имя Роксаны Стурдзы-Эдлинг, известной своей благотворительностью), Наталья Кешко стала королевой Сербии.

 

С Одессой связаны ее детские и юношеские годы. Тут она проводила летние месяцы, здесь же были похоронены родители ее отца.

 

В 1875 году она стала супругой сербского короля Милана I Обреновича. С венценосным супругом Наталья вскоре прекратила отношения, а после зверского убийства ее сына, последнего из династии Обреновичей, постриглась в монахини и прожила до 1941 года во Франции. 

 

Станислав Кинка