В разгар туристического сезона в центре Одессы можно встретить много иностранцев. Им мы с гордостью рассказываем про мультинациональность нашего города, про знаменитых французов, русских, греков, итальянцев, испанцев и представителей других стран, которые легко уживались в Одессе, строили и развивали ее. Смешение культур сделало этот город таким, каким он есть — где-то ироничным, зачастую грубоватым, безусловно красивым, немного высокомерным, временами ленивым и даже безразличным.

Сегодня мы бы хотели узнать, насколько то, что мы рассказываем туристам соответствует действительности, или же мы попросту спекулируем историей и выдаем желаемое за действительное. Можно ли Одессу все еще называть международным городом, а одесситов — дружелюбным народом, или это не более чем мифы, которые продаются туристам вместе с историями про Сару, Абрама и рыбачку Соню? Итак, Followers начинает серию интервью жителей Одессы, которые, приехав сюда однажды, решили остаться жить.

 

Все интервью серии:
#1. Майк Годвин, Австралия
#2. Инесса Куцищая, Мариуполь, Украина
#3. Фрэнк Пеллегрини, Нью-Йорк, США
#4. Коля Рекеда, Киев, Украина
#5 Крис Андерсон, Лестер, Великобритания
 

 

 


 

Майк Годвин, город Перт, Австралия, живет в Одессе 2 года.  


  • Стала ли Одесса особенной для тебя?

Учитывая тот факт, что я много путешествовал и на сегодняшний день посетил 37 стран, я бы сказал, что Одесса и стала, и не стала особенной для меня. Я прожил здесь дольше, чем где бы то ни было (помимо моего родного города), и, конечно, привык. Все же, я не настолько сентиментален в отношении городов или мест, где бываю, особенно тех, в которых живу, чтобы какой-то из них назвать особенным.

 


  • Почему решил переехать именно сюда?

В то время я жил в Лондоне, и мне порядком надоело тратить непомерно много на довольно посредственное существование. Лондон — город мирового класса с точки зрения развлечений. В реальности, там подавляющее большинство людей живет очень бедно и ежедневно тяжело работает, чтобы сделать богатых людей еще богаче. Я хотел жить иначе. Кроме того, я переехал в Лондон с тем, чтобы в дальнейшем жить и работать учителем в Польше (одна из моих любимых европейских стран). В процессе поиска работы учителем английского языка, я увидел вакансию в Украине. В моей голове Польша и Украина были очень близки. На самом деле, я ничего не знал об Украине, кроме того, что  существует украинский язык, на востоке страны идет война, а столица Украины — Киев.

 


  • Каким было первое впечатление о городе?

Если честно, у меня не было никаких ожиданий. Я путешествовал по большей части Восточной Европы автостопом, прежде чем впервые приехал в Украину, поэтому шока у меня точно не было. Помню, что не был готов к тому, как жарко и влажно тут летом. Я заметил, что улицы были грязными, явно не хватало уличных указателей на английском языке, было немного зелени вокруг. Казалось, что вся Одесса — это здания, бетон и асфальт. В некоторых местах такая картина сменялась великолепной архитектурой, однако очевидно, что советские власти позволили городу потерять прежнюю славу, ведь многие здания заброшены, зачастую, преднамеренно.

Я был очень шокирован поведением людей. Помимо очевидных культурных различий, одесситы в целом мне показались чрезвычайно грубыми и очень неприветливыми с теми, кто не говорит по-русски. Потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к людям, которые толкают друг друга в очередях, стоят в проходах, и в основной своей массе не говорят «спасибо» и «пожалуйста».

Я до сих пор озадачен тем, сколько людей в любое время суток в Одессе не делает ничего. У них нет работы или нечем заняться? Как они зарабатывают деньги?

Меня также крайне удивляло, как люди все время опаздывают. Приходят на 30 минут позже, не извиняются и считают это вполне допустимым. Я до сих пор не могу привыкнуть к этому, и иногда это меня выводит из себя!

Следующую мысль я опишу одним предложением: я бы солгал, если бы не признал, насколько красивые местные девушки и женщины. Это отличительная особенность Украины, и Одесса — не исключение. Для справки, я не приехал сюда по этой причине, более того, я ничего об этом не знал до тех пор, пока не приехал в Одессу.

 


  • Что разочаровало в Одессе?

Дружелюбие людей. Одесситы постоянно твердят всем и друг другу, что они дружелюбные, но их поведение говорит совершенно об обратном. Я думаю, во многом проблема в языке, так как уровень английского языка в Одессе по сравнению с Киевом и Львовом действительно низкий. Люди во Львове и Киеве, из моего опыта, более открыты и доброжелательны по отношению к иностранцам. В Одессе все усугубляется еще и тем фактом, что многие ассоциируют англоговорящих людей с секс-туристами, которые со времен распада Советского Союза и по сей день часто посещают Одессу.

Одесситы часто говорят: «Одесса — международный город, в котором живут люди из разных стран». Это лишь отчасти правда. В Одессе очень мало англоязычных иностранцев, особенно если сравнивать с тем же Киевом или Львовом.

 


  • Как решался квартирный вопрос? Доволен ли ты местом, в котором сейчас живешь?

Я живу в комфортном месте. В Одессе есть действительно красивые квартиры, если вы готовы искать и быть терпеливыми. Стоимость аренды невысокая по сравнению с некоторыми местами, где я жил раньше, но слышал, что по украинским меркам цены на аренду жилья в Одессе могут быть очень высокими. Нужно быть осторожными с владельцами местных квартир, так как они часто бывают ненадежными и пальцем не пошевелят, чтобы что-то отремонтировать. С ними иногда трудно связаться, если это не касается непосредственной оплаты, и их мало волнует ваш комфорт.

 


  • Расскажи о своем первом друге в Одессе. Как вы познакомились? Дружите ли до сих пор?

Я встретил парня возле одной из точек с шаурмой в первые две недели пребывания в Одессе. Он прекрасно говорил по-английски и был очень дружелюбен. Мы стали друзьями и все еще общаемся. Он переехал со своей семьей в Германию, а затем в Англию, так как занимается био-программированием. Самый умный и образованный человек, которого я встречал за довольно длительный период времени.

 


  • Что нравится больше всего в Одессе?

Атмосфера на летних террасах, когда можно сидеть на солнце и пить кофе. Я также не устаю восхищаться свежестью местных продуктов и их доступностью. Качество еды здесь вообще превосходное, хотя я не поклонник украинской кухни и считаю ее очень невыразительной.

Украинцы в большинстве своем ненавидят правительство, и у них есть на то веские причины. Однако тут есть свобода, которую люди считают само собой разумеющейся. Австралия, откуда я родом, — полицейское государство. Там жесткая цензура в Интернете — блокируются тысячи сайтов и постоянно отслеживается и контролируется все, что вы делаете. В Украине вас никто не трогает, и правительство, как правило, занимается своими делами. Я понимаю, что это может быть сложной концепцией для понимания, но для меня это напоминание о тех временах в моей стране, когда все не находились еще под Большим Братом. В Украине гораздо меньше стабильности, но, как следствие, больше свободы. Я предпочитаю свободу, если честно, и я чувствую себя свободным в Одессе.

Еще мне нравится ваша скорость Интернета. Я могу смотреть фильмы онлайн, скачивать торренты на высокой скорости по очень доступной цене. Это фантастика!

Люди постоянно жалуются на местный общественный транспорт. Я считаю, что это дешево, достаточно надежно и удобно для перемещения по городу, если у вас нет своего автомобиля. Тем не менее, подъем стоимости проезда в маршрутке до 7 гривен — это не круто (хотя я редко езжу в маршрутках - предпочитаю ходить пешком).

Качество продуктов питания, как правило, отличное, цены в ресторанах очень доступные. К сожалению, сервис в Одессе один из худших, которые я когда-либо встречал. Это притом, что я заказываю на русском языке и использую русское меню. Под плохим сервисом я имею в виду возможность без проблем получить то, что заказал. Одесские официанты имеют странную привычку запоминать заказы восьми человек, ничего не записывая. Ужин в заведении бывает очень непредсказуемым.

 


  • Что не нравится в Одессе?

Отсутствие банальной вежливости, тщеславие и высокомерие тех, кто здесь живет: Киев и Львов мне, пожалуй, нравятся больше по ряду причин, однако тут все очень субъективно. А еще неискоренимая убежденность в том, что Одесса — лучший город в мире. Откуда вы это знаете? Без критического анализа любого места невозможно его улучшить, так как вы не увидите своих проблем.

 


  • В какие кафе, бары, рестораны, клубы любишь ходить?

Еда

Если говорить о низком и среднем бюджете, то заведения Алекса Купера, например, Cooper Burgers или Givi To Me, очень хороши для перекуса. Я считаю, что в Pizza City подают одну из лучших паст карбонара за небольшие деньги.

Что касается грузинской кухни, я бы посоветовал ДжонДжоли на улице Бунина.

Limoncello — фантастическое место с пиццей по очень умеренным ценам и достойным обслуживанием. Для доставки я бы предложил Pizza Grill или Olio, так как у обоих сервисов отличная скорость и качество на уровне 9 из 10.

Если не ограничиваться бюджетом, то ресторан Bernardazzi, особенно в летнее время, — лучший с точки зрения качества блюд и обслуживания. Зимой я бы еще порекомендовал ресторан Grand Prix.

Бары/клубы

True man, будь-то летний или зимний, — для тусовок с друзьями. P1  — для коктейлей и если вам нравится притворяться, что у вас много денег. Ibiza — отличный выбор, если хочется позагорать и выпить коктейли у бассейна, наблюдая за состоятельными местными жителями. Аналогичная атмосфера с коктейлями у бассейна в Park Residence напоминает какую-то after-party в Голливуде. Публика там довольно неинтересная, но опыт сам по себе стоит того, чтобы сходить хотя бы раз.

Я — большой поклонник электронной музыки. В Одессе ее довольно нелегко найти, если под электронной музыкой вы не понимаете ужасные танцевальные ремиксы русских и английских поп-песен. И все же есть приятные исключения. Во-первых, это ночной клуб PORT, в котором играют отличные диджеи и люди, как правило, приятные. Другое место, которое я бы рекомендовал,  — это Fancy Room. С точки зрения музыки там может быть очень непредсказуемо, но часто отличные неизвестные диджеи играют hard/deep house. К сожалению, очень не хватает drum-n-bass, моего любимого музыкального направления, но все же раз в год устраивают и drum-n-bass вечеринки.

Кофе

Foundation Coffee Roasters  — тут лучший кофе (лучше Белого Кита, о котором все постоянно говорят).

 


  • Попадал ли в неприятные ситуации из-за того, что ты  — иностранец?

У меня  не было никаких проблем с этим, поскольку считаю, что неплохо сливаюсь с толпой. Я не особенно отличаюсь от местных до тех пор, пока не открываю рот. У меня были проблемы исключительно как у носителя английского языка. Я скажу из своего личного опыта, как правило, это были пожилые люди, которые проявляли ко мне враждебность по причине каких-то предрассудков. Выражалось все в устных оскорблениях, что не особо травматично для меня. Одесситы категорически отрицают такие случаи, но они тут случаются.

 


  • Как ты бы определил свой уровень русского языка? Мешает ли языковой барьер твоей повседневной жизни?

Я слышал все: от комплиментов до насмешек по поводу моего русского языка. Думаю, что сначала русский пугает, но если у вас есть время для полноценного изучения, все не так сложно, как говорят. Если бы мне пришлось присвоить себе уровень (я все-таки преподаватель языка), то это было бы где-то между Elementary и Intermediate, в зависимости от того, в каком контексте оценивать.

В центре есть множество ресторанов с английским меню, по иронии судьбы, персонал, при этом, говорит по-английски с переменным успехом. По моему опыту, в центре, я бы сказал, что около 50% официантов действительно могут понимать и хорошо говорить по-английски.

В целом же, без русского языка в Одессе вы очень одиноки. Например, так как карты Google не очень точны в Одессе, вам понадобится русскоязычное приложение 2GIS. Я достаточно хорошо говорю по-русски, так что обычно я испытываю трудности только когда люди обращаются ко мне в каком-то очень специфическом контексте, и мне нужно их понять по ключевым словам.

 


  • Стала ли Одесса для тебя вторым домом?

Стала в некотором роде, но есть много вещей, которые должен преодолеть иностранец, чтобы адаптироваться здесь. Это место не для людей, которые хотят комфорта или стабильности. Если вы готовы закрыть глаза на множество негативных аспектов, Одесса может быть приятным местом для жизни. Я бы сказал, что привык, и, следовательно, это мой второй дом, но, как я уже упоминал ранее, я не слишком сентиментален или привязан к местам, в которых живу.

 


  • Твой совет для тех, кто планирует переезжать ли в Одессу.

Я бы порекомендовал иметь хотя бы базовое знание русского языка прежде чем переезжать сюда. Определенно нужно предварительно выучить русский алфавит. Это не так сложно, как многие думают. Неделя постоянной практики, и все будет в порядке. Сам русский язык - это зверь, которого нужно приручить. Это не язык, который вы можете выучить в естественной среде, это язык, который вы ДОЛЖНЫ изучить. Я бы посоветовал найти частного преподавателя.

Не ожидайте, что люди будут вежливыми или откровенно дружелюбными. Если вы найдете таких людей — отлично, но я бы предостерег от любых ожиданий в этой области.

Воспользуйтесь преимуществами свежих продуктов, рынков и поставщиков. Это доступно и полезно!

 


Юля Молдавская

 


Еще вы можете прочитать о новом проекте Алекса Купера — шаурмичной "Любимая, тебе брать?" или узнать о том, какие винные бары есть в Одессе.

 

Все интервью серии:
#1. Майк Годвин, Австралия
#2. Инесса Куцищая, Мариуполь, Украина
#3. Фрэнк Пеллегрини, Нью-Йорк, США
#4. Коля Рекеда, Киев, Украина
#5 Крис Андерсон, Лестер, Великобритания