погода
Погода в Одессе
cover

Аркадия: семь фактов от Followers

12 Апр 2020

Сегодня мы виртуально пойдем на море. Всем известная Аркадия раскроется нам не только популярным пляжем и клубным местом, но и довольно интересной локацией со своей историей. Достаточно закрыть глаза и представить себе пустынный берег моря: вокруг нет ни строений, ни людей, только обрывистый берег и бескрайняя синева моря.

 

Телеграм-канал @FollowersOdessa — пульс города в твоем смартфоне. Подписывайся и будь в курсе всего самого интересного в Одессе!

 

 

Факт 1. Начнем с названия

Аркадия — это географическое название. Местность с таким именем есть в Греции. Аркадия располагалась в горах, была удалена от крупных полисов. По представлению греков там был покой, счастье и царила простота нравов. 

 

Во время эпохи Возрождения люди снова стали интересоваться прошлым, в частности историей древней Греции и Рима. Восхваление «Золотого века», который приходился на период цивилизаций древней Греции и Рима, привело к тому, что Аркадия попала в прозу и стихи. После этого Аркадией называли место, где живут чистые и светлые люди, где радость и добродетели. Так что назвать эту местность Аркадией в XIX веке было вполне уместно.

 

 

Факт 2. Бельгийский след

В конце XIX века в Одессе полным ходом шло строительство, в том числе линий конно-железной дороги. Руководил процессом бельгийский предприниматель по фамилии Камбье. Именно он открыл в этой удаленной от центра города местности ресторан «Аркадия». Название прижилось, а вскоре к пляжу и ресторану протянули линию, сначала конки, а в 1910-е гг. — электрического трамвая.

 

Факт 3. Пляж, который попал в путеводители

В конце XIX — начале XX вв. основным источником информации о достопримечательностях Одессы были путеводители. Они издавались регулярно. И регулярно в них попадало описание Аркадии. Почитаем, что писали об Аркадии более ста лет тому назад.

 

Сообщение с городом по конной железной дороге, плата за проезд — 10 коп., от угла Ришельевской и Малой Арнаутской по Мало-Фонтанской линии (сейчас Французский бульвар — авт.). Купание здесь очень хорошее и недорогое. Езда из города в Аркадию и обратно отнимает около 2 часов, но дорога не утомительна (1902).

 

Факт 4. Рай для отдыхающих

Довольно быстро Аркадия стала популярным местом для отдыха. Появился не только ресторан, но и многочисленные купальни, которые делились на три класса. Отдохнуть у берега моря стоило не очень дорого — 10 копеек на трамвай и от 5 до 15 копеек за услуги купальни. 

 

Путеводители начала прошлого века нахваливали аркадийский пляж: «берег для купания идеальный. Он представляет бархатное песчаное дно, на котором нет ни одного камешка».

 

 

Факт 5. Тысячи туристов и новый вид Аркадии

В 1930-1950-е гг. Аркадия преобразовывается. Многочисленные частные дачи и особняки осваиваются под санатории и дома отдыха. Теперь тут отдыхают тысячи и тысячи советских граждан. Тут возникают новые малые архитектурные формы, строятся павильоны, чтобы им было удобно. Аркадия становится витриной пляжного отдыха в Одессе.

 

 

Факт 6. Новый песчаный пляж

В конце 1950-х годов стартовала масштабная программа по строительству берегоукрепительных сооружений. Начали с пляжа Ланжерон, а затем перешли к Отраде, Дельфину и Аркадии. За несколько десятилетий около одиннадцати километров побережья в черте Одессы превратились в широкие пляжи с намытым песком. 

 

Правда, результат действия природы вам всем известен: после зимних месяцев пляжи лишаются значительной части песка и этот процесс постоянно должен контролироваться.

 

 

Факт 7. Последняя реконструкция

Последняя масштабная реконструкция Аркадии датирована 2013-2014 гг. Кардинальным образом изменилась Аркадийская балка, ведущая к пляжу. Вместо тенистой променадной аллеи возникла торговая улица с магазинами, многочисленными кафе и аттракционами.

 

Возникли и новые точки притяжения: клубы, гостиницы, аквапарк. У привходовой части появились скульптуры, автором которых выступил Михаил Рева. Цветные объемные фигуры вызвали полярную реакцию у посетителей новой Аркадии.

 

Аркадия сменила немало функций. Когда-то тут было тихо и спокойно, сейчас в сезон — это самое тусовочное место. Но главное остается неизменным — слово-бренд узнаваемо далеко за пределами Одессы и даже Украины.

 

Станислав Кинка