За окном настоящая зима. Снегу привалило так, что мало какой год в одесской истории помнит столь холодную и затяжную пору. Не откроем секрет, что раньше было не только «лучше», но и намного холоднее. Что же делали прославленные аристократические семьи, авантюристы-купцы, рядовые мещане, гости города и постоянные его обитатели долгими зимними месяцами?

 

Одно из самых роскошных мест старой Одессы — зимний ресторан в Аркадии 

 

Факт 1. Жаловались на климат

Дом Гоголя, а точнее его двоюродного дяди, пережил конец Ледникового периода, но сейчас выглядит, мягко скажем, неважно

 

Николай Гоголь писал: «страшат меня здешние ветры, которые, говорят, зимой невыносимо суровы». Потом он изменил свое мнение и описывал одесскую зиму как «благоприятную», и что «дела у него потихоньку идут».

 

Потихоньку дела шли у него в особняке отставного генерала Андрея Трощинского на ул. Надеждинской, где писатель квартировал и работал.

 

Он занимал несколько комнат во внутреннем флигеле. Почему не весь дом? Подсчитаем, сколько надо дров, чтобы отопить огромное пространство. В начале-середине XIX в. основным средством, чтобы привнести тепло в обширные покои аристократов и низенькие деревянные срубы крестьян, была печь. Только с конца XIX в. возникает паровое отопление, но дровяные сараи до середины XX века будут характерной особенностью одесских дворов.

 

И маленький факт, который может вас согреть в холодные зимние вечера. Последний Ледниковый период закончился в середине XIX века. А до этого зимы были настолько суровыми, что замерзали крупные реки (например, Темза), моря (например, Балтийское) и вымирали целые поселения (постоянное население Гренландии исчезло во время последнего Ледникового периода, в начале XV века).

 

 

Факт 2. Сидели дома

Когда Одесса в снегу, то сидеть дома очень просто

 

Ранняя Одесса была не особо комфортным местом для жизни. Чиновник канцелярии генерал-губернатора Михаила Воронцова, литератор Филипп Вигель, в своих воспоминаниях, датированных серединой 1820-х гг. так описал отношение одесситов к зиме: «…страшная грязь препятствовала сообщениям; о том одесситы мало заботились: это служило им новым предлогом, чтобы сидеть дома».

 

Что делали, чтобы преодолеть грязь? Начиная от проекта 50 деревянных мостов до распространения профессии переносчика от одного сухого места в другое. Но все это были полумеры, грязь стала отступать только под натиском гранитных мостовых и асфальта.

 

 

Факт 3. Ходили на качели

Куликово поле с видом на ярмарку

 

В зимнее время в Одессе было не так и много увеселений. Но ещё в самом конце XVIII века в городе «устраивались качели, с платою в городской доход за каждый день по 10 рублей». Об этом упоминал исследователь Алексей Орлов в книге «Исторический очерк Одессы с 1794 по 1803 гг.».

 

 

Факт 4. Смотрели космораму

Косморама, смотришь в глазок и видишь целый мир

 

Это развлечение появилось в городе в самом конце 1842 года. «Одесский вестник» упоминал об этом аналоге планетария под названием «Косморама Краусса». В этом месте показывали картины, которые силой зеркал увеличивались в объеме: «искусное освещение и правильная перспектива до того обманывают зрение, что вы невольно воображаете себя перенесенными в рассматриваемые места».

 

Дом Росси располагался в самом начале ул. Екатерининской, где косморамы были в то время довольно занятным времяпрепровождением.

 

 

Факт 5. Катались на коньках и санках

Зимние забавы образца 1860-х гг., иллюстрации помещены в издание «Жизнь природы и людей в течение одного года», которое вышло в типографии Эмиля Берндта в Одессе

 

Раньше каток просто заливали или устраивали его на любом доступном водоеме. В Одессе он устраивался в Детском саду (нынешний Греческий парк). Иногда катки и прочие зимние увеселения рассматривали, как возможность отвадить народ от употребления алкогольных напитков.

 

Сейчас в Одессе немало сезонных открытых и постоянных крытых катков.

 

 

Факт 6. Ходили в театр

Старый театр 

 

Опера была едва ли не единственным интеллектуальным и эстетическим вдохновением одесской публики. Ходили туда и зимой. Первый Оперный театр в Одессе был построен в 1809 году. Он был рассчитан на восемьсот человек и не делал перерыв на зиму. Но отопления тогда не было. В холодное время года посетители сидели в шубах, а за кулисами можно было найти чаны с горящим спиртом. Возле тепла грелись актеры. Были случаи, когда кучера замерзали насмерть, пока дожидались своих господ на зимнем лютом холоде.

 

У нынешнего Оперного театра такой проблемы нет. Его строили по последнему слову техники и, помимо великолепного интерьера и экстерьера, здание снабдили электрическим освещением и системой кондиционирования воздуха.

 

 

Факт 7. Играли в снежки

Что может быть понятнее и приятнее, чем игра в снежки? Тем более, что этим занятием можно было развлекаться почти все время. Михаил Воронцов в одном из писем упоминает о продолжительной зиме (1832): «зима у нас не была холодная, необыкновенно продолжительная». В XIX веке игра в снежки была неким уравнителем. В нее могли поиграть и гимназисты, и дети крестьян, и дворянские отпрыски.

 

В далеком 1787 году выходит книжечка «Детское чтение для сердца и разума», где ребенок, ведя диалог с бабушкой, упоминает зимние забавы, среди которых «кататься на пруду», «возить санки по льду» и «играть в снежки».

 

Одним из самых любимых мест для массовых снежных битв был Александровский парк. Его разбили в последней четверти XIX века. Он стал не только местом для променада, но и спорта: рядом был циклодром, велотрек для велосипедистов, который функционировал и зимой.