Coworking Platforma Port: делая Одессу еще лучше

08 Авг 2019

Похоже, скоро на карте Одессы появится еще одна точка притяжения, а её бизнес-ландшафт ждут тектонические изменения: в этом году открывается Coworking Platforma Port.

 

 

Coworking Platforma — рабочее пространство с собственной экосистемой и сообществом, призванными вдохновлять и помогать предпринимателям в сфере креативных индустрий.

 

Сейчас в Украине работает три таких пространства: два в Киеве и одно недавно открылось во Львове. Основали компанию Офер КерцнерРефаэль Юха и Катерина Горина. 

 

Coworking Platforma в 2020 году:
30 000 м2

5000+ человек


Coworking Platforma сейчас:

200+ компаний

100+ стартапов

технологических гиганта

 

 

Первый коворкинг запустился летом 2015 года в Киеве на культовой площадке Art Zavod, что находится на окраине города, недалеко от станции метро Лесная. Вскоре там обосновались креативщики разного толка, которых привлекла идеология этого места и дух свободы. 

 

Через два года в центре Киева, прямо напротив Оперного Театра, появилось более бизнес-ориентированное пространство — Coworking Platforma Leonardo. А в 2019 проект вышел за пределы одного города,  расширившись на Львов с Platforma Futura

 

Всего за несколько лет это движение развилось в самое большое в Украине комьюнити технологических предпринимателей, айтишников и креативщиков, объединенных общим духом созидания, взаимопомощи и продуктовой культуры (прим. ред. культура создания стартапов и технологичных бизнесов).

 

 Рефаэль Юха и Катерина Горина 

 

 

Followers пообщались с Рефаэлем Юхой о предстоящем открытии Coworking Platforma Port, важности экосистемы предпринимательства и о продуктовой культуре. 
 


 

 

 


Рефаэль, привет! Расскажи, пожалуйста, что такое Coworking Platforma. В чем ваша особенность?

Если кратко — это самое большое в Украине комьюнити для предпринимателей с продуктовым мышлением, людей нацеленных на создание технологичного инновационного бизнеса.

 

Это способ жить и работать в открытой экосистеме с knowledge sharing культурой, где люди работают и учатся сообща, помогая друг другу. 

 



Что полезного дает участникам такое комьюнити?

Думаю, это знания и нетворкинг. Делиться знаниями очень важно, ведь они главная ценность. Именно поэтому у нас активно работала Platforma Academy, в рамках которой проходило по 30 образовательных событий в месяц.

Такие ивенты доступны на общих основаниях всем, не только участникам. Мы не закрытый элитный клуб, а напротив, демократическое и динамичное сообщество, открытое внешнему миру. 

 

Мы создаем не места, а атмосферу.

 

Наши идеи в чем-то созвучны мыслям одного из первых феминистов Джона Стюарта Милля о профессиональном развитии и образовании женщин, о реализации огромного человеческого капитала. 

 

Мы считаем, что должны дать возможность работать и создавать в нашем пространстве каждому желающему, чтобы максимально раскрыть творческий и предпринимательский потенциал украинского общества.

 

Поэтому мы хотим быть демократичными и доступными, насколько это возможно. Цена членства стартует от $55 в месяц, предоставляя доступ к Coworking Platforma на территории всей Украины — в Киеве, Львове и Одессе. Будет принят каждый, кто хочет что-то создать.

 

 

В чем специфика пространств? Есть ли между ними различия?  

 

У каждого из пространств формируется своё комьюнити. Они многим похожи, но все же уникальны. Мы в чем-то похожи на Googlе с его зонтиком брендов, объединенных общей философией.

 

В отличие от многих других коворкингов, которые позиционируют себя, как лучшие места для аутсорсинговых IT-компаний, мы продвигаем культуру продукта, культуру инноваций. 

 

Мы будем двигаться потихоньку, шаг за шагом. Но очень быстро.

 

В Киеве под нашей крышей собралось более двухсот компаний, подавляющее большинство из них продуктовые. На Art Zavod все обитатели так или иначе связаны с креативными индустриями, а вот в Leonardo больше крупного бизнеса. 

 

Львов ориентирован на западный рынок, поэтому большинство компаний там работают как сервисные. Миссия Coworking Patforma Futura — вдохновить эти аутсорсинговые компании на создание собственного продукта.

Наше сообщество очень разнообразно — одна и та же локация привлекает и фрилансеров и компании из списка NASDAQ. Например, треть пространства Leonardo занимает Mellanox technologies. Это компания-производитель сверхбыстрых компьютерных сетей для дата-центров, которую недавно выкупила NVIDIA за 7 миллиардов долларов.

 

В их планах было открыть R&D центр в Украине, но они испытывали трудности с наймом. Многие из профессионалов, которых они находили по традиционной модели рекрутинга, уже работали в больших аутсорс компаниях, таких как Ciklum, Luxoft и GlobalLogic и не горели желанием менять проект.


Тогда они обратились к нашей команде и мы запланировали и провели в Coworking Platforma Leonardo множество активностей для продвижения HR-бренда компании, включая лекции и митапы по AI / ML (Artifical Intelligence / Machine Learning) с участием спикеров мирового класса. 

 

Это принесло свои плоды: сейчас в исследовательском центре Mellanox technologies работает уже более 70 человек и это число растет.


 

 

Выходит, что подобные сообщества могут быть интересны не только фрилансерам и стартапам, но и большому бизнесу, корпорациям?

 

Да, так и есть. Большие компании постоянно испытывают острый кадровый голод и яростно сражаются за лучшие умы. А наше коммьюнити — это сосредоточение именно таких людей.


Чтобы привлекать таланты, нужно создать место, где они будут чувствовать себя комфортно и смогут свободно творить в окружении подобных себе. Мы создаем не места, а атмосферу.


 

Какие главные цели проекта в Одессе? 


О, у нас большие планы. Во-первых, мы хотим взрастить в Одессе культуру продуктов и стартапов. В каком-то смысле это будет флешбек во времена раннего Яндекса, когда тот тоже поддерживал подобные начинания.

Еще одна наша цель — привлечь в Одессу технологических гигантов, таких как Google, Amazon, Facebook, IBM. Это принесет большие деньги и даст позитивный сигнал остальным игрокам на рынке.

 

Одесса — прекрасный город, и это замечательно, но давайте сделаем её ещё лучше!


И, конечно, было бы очень круто, если бы тут зародился следующий стартап-единорог (прим. ред. компания с капитализацией более чем в миллиард долларов).

Я думаю, что у одесситов есть некая природная креативность и предпринимательская жилка. К тому же они очень гордые, для них Одесса — это центр вселенной. Эти качества — важные составляющие продуктовой культуры. 


 

 

Ты постоянно говоришь о продуктовой культуре и стартапах. Почему это так важно?

Дело в том, что продуктовый IT — это огромный рынок. Я приведу один пример: в 2017 Snap Inc (компания, которой принадлежит популярный видео-мессенджер Snapchat) провела IPO (публичный выход на фондовый рынок), которое оказалось одним из самых неудачных в истории. Тем не менее, это принесло компании 12 миллиардов долларов

 

Для сравнения, по одной из оценок, совокупный годовой доход всех аутсорс компаний в Украине составляет около двух миллиардов долларов. Выходит, что IPO одной крупной компании принесло примерно столько же денег, как шесть лет работы всех аутсорс компаний в стране.

 

К тому же у сервис-ориентированой экономики есть одна большая проблема — постоянная гонка на понижение цен. На глобальном рынке Украина конкурирует не только с Россией и Молдовой, но и с Китаем, Индией, Филлипинами. Cредняя зарплата программиста в Украине не такая уж и маленькая — две-три тысячи долларов. А ребята оттуда точно смогут сделать дешевле.

 

Чтобы вырваться из этого соревнования нужно создавать что-то своё, что-то новое — иными словами, продукт.

 

 

 

Такие проекты сложно строить без надежных союзников. У вас уже есть партнеры в Одессе?

 

Нашим главным партнером является гостиничный комплекс Il Decameron. Он уникален в своем роде — это проект, который создавался с долгосрочными планами на развитие и проработанной стратегией.

 

Мы с ними совпадаем в наших ценностях и видении будущего Одессы. Вскоре после начала переговоров предложили воспользоваться почти всей их инфраструктурой.

 

Так, в роскошном помещении бизнес-отеля откроется фронт-офис представительская часть Coworking Platforma. Будут задействованы помещенияя библиотеки, которая станет комьюнити холлом, лекционного зала, где будут проходить ивенты, также лаунж-зон и переговорных. 

 

В этом пространстве постоянно будут происходить активности, которые призваны сплотить людей в сообщество, и вдохновить на создание нового. Открытие фронт-офиса запланировано на конец сентября.

Думаю, всё это приведет к тому, что Il Decameron станет круглогодичным бизнес-отелем номер один в Одессе.

 

 

 

Правильно ли я понимаю, что в Il Decameron будет лишь малая часть Coworking Platforma Port?

Да, ведь само пространство будет просто громадным, это действительно amazing. Только представьте: мы начнем с 3000 м2 и комьюнити в 600 человек. А потом мы хотим расшириться до 20 000 ми пары тысяч людей.

 

Такое пространство просто физически не может находиться в историческом центре — там нет подходящих зданий. Но до места будет удобно добираться, там хорошая логистика. 


 

Каким ты видишь будущее Одессы? 


Одна из проблем города — сейчас он во многом сезонный курорт. Да, есть порт, но он не играет градообразующей роли, как прежде. Да, сейчас отлично работает модель «летом приедует туристы и покутят», и она будет работать и дальше. Но в этом нет ни большого будущего ни уникальности.

 

Надо перестроиться, перейти к модели «давайте быть креативными и создавать крутые штуки целый год», стать культурным и технологическим хабом открытым для всего мира. Нам нужно построить большое сообщество, чтобы вместе трансформировать Одессу и десятикратно умножить её значение как образовательного, инновационного и бизнес центра. 

 

 

Рефаэль, в своих предыдущих интервью ты говорил что влюблен в Киев. А какие чувства у тебя к Одессе?

О, у меня большое сердце, в нем много любви к разным городам (смеется). Мне в целом очень нравится Украина. Здесь замечательные люди и я чувствую себя частью этой страны. 

 

А Одесса для меня особый город, она напоминает мне родной Тель-Авив, тут вся история тесно переплетена с еврейской культурой.

 

 

Это масштабный проект, ты посвящаешь ему все свое время и силы. Какая твоя персональная мотивация? Почему ты это делаешь?


Возможно, в контексте всего о чем говорим, мой ответ прозвучит несколько странно, но моя главная цель — делать людей счастливыми. Создать все возможные условия для тех, что неустанно творят. Помогать людям достигать своих жизненных целей. 

 

Счастливые люди, делающие то, что любят в окружении единомышленников и в максимально комфортных условиях — вот моё видение. 

Счастье творцов вот наша главная метрика и идеология.

 

 

 

 

 


Followers очень рады новостям о грядущем открытии Coworking Platforma Port. Это важный шаг на пути трансформации Одессы в крупный технологический и креативный хаб. 

 

Уверенны, что появление подобного пространства положит начало многим замечательным проектам. Впереди нас ждет немало интересного, о чем мы вам обязательно расскажем.

 

Stay tuned.

 

 

 

Денн Массалитин