Нам удалось перехватить Дмитрия Романова, известного (возможного самого известного) стендапера, перед его «public talk» в Терминале 42. Решив обойти вопросы, как Дима стал популярен и через что ему пришлось пройти, мы выяснили, что он чувствует по приезду в Одессу, про отношения с друзьями и где он любит поесть.

16229899 10212047530009903 1545052693 o

Что ты чувствуешь, когда возвращаешься в Одессу?
Чувствую какие-то приятные ностальгические нотки, ведь я приезжаю к моей семье, к родителям. Приезжаю примерно раз в полгода, и для меня всегда это процесс завершения некого периода, обнуления и подпитки одесской энергетикой, родного для меня гнезда. И после этого, пообщавшись вдоволь с родными, друзьями, набравшись сил, я еду на следующий рывок.

 

По возвращению ты заряжаешься ностальгией или это такое полноценное «возвращение домой»? 
Сложный вопрос, очень  тонкая грань. Я вырос в Одессе, 25 лет прожил, для меня это, безусловно, важное место. Но сейчас я уже не знаю - дом ли это, потому что у меня есть своя семья, и мы живем в Москве.  Здесь больше отчий дом, альма матер, куда я приезжаю покушать кашку и восстановить силы.

16265724 1325785354141425 8875481783834276567 n

Приезжая из Москвы, ты проводишь в Одессе какое-то время, попадаешь в разные ситуации, появляется ли у тебя некого рода снобизм?

Я бы не назвал это снобизмом. Просто в Москве все отлажено, начиная от работы различных служб и заканчивая покупками в магазинах. Когда же приезжаешь в Одессу, (хорошо, что я это все хорошо знаю) сталкиваешься со снегом, который выпал, лежит и его никто не трогает, в помещении чуть тепло, таксист когда едет, что-то тебе рассказывает, там тоже, но не так навязчиво. И ещё много таких ситуаций, по которым ты понимаешь, что здесь немного провинциально. Но это хорошо.  Тебя возвращает к реалиям жизни и говорит тебе: товарищ, не во всем мире так, как ты привык и как ты хочешь, иногда нужно подождать в магазине, пока кассирша поговорит по телефону и замедлиться, что после Москвы очень полезно и нужно.

 

А что друзья? Обижаются? Мол, уехал, не звонит не пишет.

Первое время, когда уезжаешь, слышишь в свой адрес что-то вроде «москвич» или «уехал!». Но это больше стереотипные подколы, все друзья и знакомые понимают, что там я имею возможность развиваться, здесь я этой возможности не имею. Может быть, им обидно и завидно, но в основном повторюсь, шуточки в стиле «ну понятно, это у вас там, в Москве, там все другое».

2

Телевизионное стендап-комьюнити достаточно маленькое и попасть к вам, наверняка, хотят многие. Часто ли тебе пишут, что-то от тебя хотят?

Постоянно пишут какие-то люди в контакте, но я достаточно загружен, чтобы отвечать им всем. В Москве было несколько мероприятий, когда собирали молодых и начинающих, приглашали нас, и мы что-то рассказывали, помогали советами. На постоянные такие встречи нет времени, но если все-таки собирают людей, которые хотят слушать и их там есть определенное количество, я всегда с удовольствием готов пообщаться и подсказать.

 

А если просят знакомые и близкие, умеешь им говорить нет?

Конечно. Если ты не научишься этому, на тебя налетят и растащат на куски. Поэтому нужно уметь прятаться, и я вынужден это делать, точнее в какой-то момент стал вынужден.

16402219 10154294045037688 1056167316 n

Есть ли какой-то известный человек, с которым ты всегда хотел познакомиться и вот теперь смог это сделать, подойти, пообщаться с ним?

Я познакомился с целым рядом людей, которых видел в телевизоре и думал, что никогда не смогу встретиться с ними, а теперь мы здороваемся и спрашиваем друг у друга «как дела». Но выделить никого не могу, я отношусь ко всем одинаково, у меня нет кумиров и мечты о знакомстве с кем-то. Может, хотелось бы познакомиться с Михаилом Михайловичем Жванецким, но пока не получилось.

 

Я читал интервью, где у тебя спросили, где ты видишь себя через 10 лет и ты ответил, что в стендапе, что это твоя жизнь. Это было несколько лет назад, что-то изменилось?

Сейчас я не ограничиваюсь на стендапе. В какой-то момент понял, что хочу двигаться ещё куда-то, потому что, добившись определенного уровня и оставаясь на нем, я делаю то же самое и не сильно понимаю, чего я ещё хочу. Да, есть цель провести большой концерт, но в силу того, что я несколько лет методично выдавал определенное количество материала, для меня в данный момент написать концерт будет сложно. Нужно выйти из общего потока, чтобы писать. Я взял паузу, буду отдыхать от сцены и напитываться энергией, так как закончились все ситуации и смешные случаи, которые происходили со мной в жизни. После этого есть мысли заниматься саморазвитием и, возможно, когда-то нести людям знания, полезные для жизни.

16298468 1325785534141407 2335332155811702124 n

Предлагаю закончить небольшим блицем о всяких мелочах. Он поможет людям узнать о тебе чуть больше, а при знакомстве даст им возможность легко найти с тобой общий язык.  Любимое кафе в Одессе?

В силу того, что я сильно изменил свой образ питания, в Одессе посещаю только 3 места с вегетарианским меню: True, Omega Three и Зелень.

 

Не знаю, остается ли уместен вопрос о любимом стрит фуде, но если такой есть, то что это?

Не ем стрит фуд, но хочу попробовать Vegano Hooligano.

 

Парк Победы или парк Шевченко?

Парк Шевченко.

 

Лучшее место для прогулки?

Море, люблю прогуляться от Ланжерона до Отрады.

 

Игра Престолов или Шерлок?

Игра Престолов, Шерлока не смотрел.

 

Американские горки или машинки?

Машинки, всегда страшно было на горках.

 

Труханов или Боровик?

Ни тот, ни тот.

 

Марвел или ДС?
Я не из этой темы.

——

Благодарим Дмитрия Романова за уделенное время и Терминал 42 за помощь в организации интервью.

Игорь Неровный