погода
Погода в Одессе
cover

Дачи Французского бульвара: 7 фактов

14 Ноя 2020

Мы уже рассказывали, как возник и эволюционировал Французский бульвар, как из Малофонтанской дороги возник привычный широкий и красивый проспект с трамваем и зелеными насаждениями. Сегодня мы подробнее остановимся на некоторых дачах, которые до сих пор существуют на территории бульвара. Когда-то их было порядка 122, а сейчас доживают последние годы те немногие строения, которые не были принесены в жертву высотному строительству.

 

 

Факт 1. Жилой дом Михайлова и необычная дверь (Французский бульвар, 5)

Общий вид дома. Источник: domofoto

 

В самом начале Французского бульвара, где по проекту инженера Василия Зуева должна была располагаться арка, до сих пор расположен небольшой, но примечательный жилой дом.

 

Построенный в конце ХІХ — начале ХХ вв. имеет одну очень интересную особенность: огромную деревянную резную дверь в русском стиле с вырезанными буквами «Н.М.» (инициалы владельца).

Вид двери с инициалами. Источник: 1000 дверей Одессы

 

 

Факт 2. Дача Демидовой-Сан-Донато (Французский бульвар, 33)

Съемки фильма на территории киностудии у особняка Сан-Донато, 1991 г.

 

На территории Одесской киностудии расположен особняк Демидовой-Сан-Донато. Здание было построено в 1890-е гг. и имеет целый ряд особенностей.

 

Во-первых, это наличие большого числа барельефов, которые украшают дом. Тут можно увидеть 24 исторические персоны, которые связаны с историей Италии. Семья Демидовых Сан-Донато жила на два дома — во Флоренции и в Одессе.

Вид на здание в 2000-е гг. Источник: voyager-a.io.ua

 

Во-вторых, на фасадах здания есть девять гербов.

 

Сейчас в этом здании расположен музей Одесской киностудии. Не счесть сколько фильмов было снято в стенах дачи Сан-Донато.

 

 

Факт 3. Дача Макареско (Французский бульвар, 37)

Вид дачи Макареско (на момент фото принадлежала Рашевскому), ок. 1915 г.

 

Некогда эта территория принадлежала кирпичному заводчику и банкиру Альфреду Тработти. А чуть позже на территории дачи Тработти возникла дача дворянина Николая Макареско. Двухэтажный дом, выполненный в стиле ориентализма, в советское время стал многоквартирным домом, а уже в 2000-е гг. был окружен новостройками. Тем ценнее та часть, которая осталась с фасада.

В 1901 году Макареско поучаствовал в проекте преобразования Малофонтанской дороги, предоставив 500 рублей для перемощения и благоустройства.

 

 

Факт 4. Дача Анатра: от особняка промышленника к резиденции одесских «монстров»

Вид на дачу Анатра, ок. 1915 г.

 

Особняк Владимира Анатра был построен в 1913 году по проекту знаменитого одесского зодчего Юрия Дмитренко. Он выполнен в довольно редком для Одессы стиле — неоготика.

 

В 1985 году это здание и ряд иных расположенных на одном участке были объявлены памятником архитектуры и градостроительства местного значения. К слову, семье Анатра, которая занималась среди прочего производством самолетов, принадлежало несколько участков земли и дач на Французском бульваре, так что словосочетание «дача Анатра» не всегда корректно.

 

В советское время там был санаторий. Долгое время территория была заброшена, а здание планомерно разрушалось. Но в 2019 году владельцами дачи стала организация БФ «Корпорация монстров», которая широко известна в Одессе своей благотворительной деятельностью.

 

У замка появился шанс на вторую жизнь — тут было проведено немало субботников, часть территории расчистили, а на его территории провели несколько мероприятий, но впереди ещё много работы по сохранению особняка. За новостями в «Замке монстров» можно следить на страничке в фб.

 

 

Факт 5. Дача Маврокордато (Французский бульвар, 42)

Эта дача появилась в середине XIX века. Дом представлял собой полутора этажное здание, украшенное по главному фасаду, выходящему на дорогу, верандой с шестью дорическими колоннами и террасой перед ними.

 

В 1892 году Матвей Маврокордато подарил эту дачу (бывшие владения матери Евгении) для школы слепых. Сама школа была открыта еще в 1887 году, но все время нуждалась в постоянном помещении. Вместе с домом был подарен и сад, где слепые дети могли гулять и физически развиваться вдали от городского шума и опасностей.

 

Позднее при школе были построены мастерские и убежище для взрослых слепых. Школе помогали и другие состоятельные одесситы. Например, директор Одесского Общества трамваев господин Камбье предоставил школе право на бесплатное пользование конкой, благодаря чему воспитанники могли каждый праздник бывать в церкви на литургии. Графиня Елена Демидова-Сан-Донато часто приходила на экзамены, интересовалась успехами детей в учебе, выкупила для учеников три ложи в Оперном театре, чтобы те могли послушать Евгения Онегина.

 

Матвей Маврокордато пожертвовал 2 000 рублей на благоустройство бульвара в 1901 году, это был один из самых масштабных взносов. 

 

 

Факт 6. Дача Параскева (Французский бульвар, 40)

Дача Параскевы уже ставшая санаторным комплексом, нач. XX в.

 

Особняк, который нас интересует, был построен ещё в 1891-1892 гг., но ассоциируется с фамилией Параскева, которые владели участком с 1894 года. Это была греческая купеческая семья, которая имела кожевенный завод на Пересыпи. Для строительства дачи пригласили архитектора Павла Клейна, который известен как автор проекта оранжереи Маразли, которая также расположена на Французском бульваре.

 

Здание в неоготическом стиле выполненное из ракушечника с кирпичной отделкой утратило немало декоративных элементов, но до сих пор привлекает внимание тех, кто заглянул за массивную ограду и решил прогуляться по обширному саду.

 

В конце XIX века особняк перешел в ведение Акционерного Общества Одесских Санаториев. До 1917 года там отдыхали «больные, страдающие внутренними, нервными, хирургическими и женскими болезнями».

 

 

Факт 7. Дача Ашкенази (Французский бульвар, 85)

 

Популярный среди фотографов и инстаграм-блогеров особняк был построен для внука основателя Торгового дома Ашкенази Зигфрида Евгеньевича Ашкенази. Автором проекта здания, которое было подарено владельцем своей жене Анне, называют Феликса Гонсиоровского, известного архитектора польского происхождения или Викентия Прохаску.

 

Кадр из фильма «Два дня» (1927)

 

Оно не потеряло своей привлекательности и сейчас, хотя и лишилось ряда элементов декора, таких как два парных льва, фланкирующих главную лестницу с морской стороны здания. Если вы хотите увидеть это здание близким к оригинальному виду, то посмотрите кинофильм «Два дня» (Отец и сын), снятый в Одессе в 1927 году. Сюжет фильма базируется на противостоянии революционеров, сочувствующих им и «белых»; почти все натурные съемки были проведены на даче Ашкенази.

 

Обратите внимание и на медальоны, которые сохранились на фасадной части здания, обращенной в сторону моря. Это копии медальонов, выполненные из глазурованной терракоты, которые были сделаны Андреа делла Робиа для Оспедале дель Инноченти — Воспитательного дома для незаконнорожденных и сирот во Флоренции XV века.

 

 

Станислав Кинка