погода
Погода в Одессе
cover

День рождения Дали: интересные факты, лучшие цитаты, что посмотреть и почитать о гении

11 Мая 2020

Сегодня исполнилось бы 116 лет самому эпатажному и аутентичному художнику за всю историю живописи — Сальвадору Дали.  Как бы ни был далек от искусства человек, он все равно знает имя этого каталонского сюрреалиста и его работы. В честь дня рождения великого и неподражаемого маэстро делимся с тобой самыми интересными фактами из его удивительной жизни. Погнали! 

 

Интересные факты из жизни Сальвадора Дали 

Дали родился спустя 9 месяцев после смерти своего старшего брата, который прожил около 2 лет и умер от воспаления мозга. Сальвадором родители назвали в честь него (а полное имя художника — Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали-и-Доменек). Когда будущему гению было 5 лет, отец и мать привели малыша к могиле брата и сказали, что он — реинкарнация первого их сына. К слову, ситуация точь-в-точь напоминает идентичную историю из жизни Ван Гога

 

Самым большим детским страхом Дали были кузнечики. Как он рассказывал в своих интервью и дневниках, это был кошмар, с которым он совершенно не мог справиться. Дети все время над ним издевались и пойманных насекомых все время кидали ему за шиворот. Так что, когда увидишь на его картинах странных существ, похожих на гигантских кузнечиков, знай, что они — символ его чудовищного страха. 

 

Свою первую картину Дали написал, когда ему было 6 лет. На маленькой открытке масляными красками он нарисовал вид своих родных мест. Сегодня эта работа называется «Пейзаж близ Фигераса», которую искусствоведы считают ранним образцом импрессионистского периода творчества художника. Хранится картина в одной из частных коллекций в Нью-Йорке.  

 

В 7 лет Сальвадор с большим скандалом и истерикой пошел в школу. Отец тащил его туда силой. Учиться ему было очень сложно, но в итоге Дали ее как-то окончил. После отправился поступать в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо. И поступил!   

 

В 16-летнем возрасте Дали потерял мать, которую безумно любил. Ее смерть стала для него невероятным ударом. Но спустя время художник сделал из трагедии фарс, представив на выставке картину — силуэт одним росчерком с надписью: «Иногда я с наслаждением плюю на портрет моей матери». Из-за этого отец проклял сына и запретил появляться в родном доме.  

 

Любовью всей жизни Дали и его главной музой была Гала (Елена Дьяконова). Фигурирует на некоторых его полотнах как Градива. Они познакомились в 1929 году, когда Гала приехала к нему в гости в Кадакес. Это было как удар молнии для них обоих. Любовь сразила как Галу, так и Сальвадора, который был младше её на 10 лет. Официально они зарегистрировали свой брак в 1934 году. Гала была не только его музой и женой, но и держала под своим управлением все финансовые дела мужа. 

 

Многие картины Дали кажутся плодом работы безумного воображения или чем-то затуманенного сознания. Однако художник никогда не прибегал ни к каким стимуляторам, а использовал собственные методы поиска идей для картин. Так, например, он иногда усаживался в кресло, ставил на пол металлическую тарелку, а в руку брал ложку. Когда сон настигал мастера, ложка падала, ударялась о посуду и грохот будил Дали. После он сразу же переносил все свои сны на полотно. 

 

Самые известные картины Сальвадора Дали: «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения», «Живой натюрморт», «Великий мастурбатор», «Распятие Христа» или «Гиперкубическое тело»,  «Лицо войны», «Невидимка», «Всадник по имени Смерть», «Сон», «Постоянство памяти» или «Мягкие часы».  

 

Усы, ставшие визитной карточкой художника, не были его собственной идеей. Он говорил, что позаимствовал их у Диего Веласкеса, которого сюрреалист боготворил. Дали считал свои уникальные закрученные вверх усы самой значительной частью своей личности.   

 

Как-то Йоко Оно попросила Дали прислать ей кусочек его усов. Тот согласился, но запросил за него $10 тыс. Супруга Джона Леннона приняла условие, и художник отправил ей посылку, однако вместо частички усов положил в нее немного сухой травы. На столь необычный поступок его толкнул необычный страх: Дали боялся, что получательница отправления будет использовать усы для совершения колдовских обрядов. 

Сальвадор Дали был не только художником, скульптором и писателем, но и дизайнером. Например, он создал логотипы леденца Chupa Chups (за эту работу вместо гонорара он попросил, чтобы ему пожизненно доставляли коробку чупа-чупсов каждый день), вина Chateau Mouton Rothschild, участвовал в съемках рекламы Alka-Seltzer, он был главным героем рекламного ролика шоколада Lanvin, а позже принимал участие в кампаниях автомобильной марки Ford и жевательной резинки Wrigley’s. Также он в 1969 году придумал символ для «Евровидения», проходившего в его родной Испании.    

 

Художник создал иллюстрации к книге Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес». В сцене с безумным чаепитием он нарисовал свои знаменитые «мягкие часы», изображенные на известной картине мастера «Постоянство памяти».   

 

В автобиографии «Дневник одного гения» Дали создал таблицу художников, в которой он оценил творчество нескольких живописцев, включая, конечно же, и себя, по разным параметрам. В графе «Гениальность» максимально возможный балл — 20 — он поставил Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Рафаэлю, Веласкесу и Яну Вермееру. Эдуарду Мане и Питу Мондриану досталось по 0 баллов, а вот собственный гений Дали оценил в 19 баллов.

 

Помимо автобиографии Сальвадор Дали написал несколько книг, в числе которых была и кулинарная, вышедшая в 1973 году. Она называлась «Ужины Галы» и содержала 136 рецептов разнообразных блюд, проиллюстрированных рисунками самого испанца и фотографиями готовых кушаний. Названия рецептов под стать картинкам — «Тысячелетние яйца», «Лягушачьи чебуреки», «Ириски с шишками». Однако некоторые из рецептов взяли в меню лучшие рестораны Парижа, а сама книга, изданная всего один раз тиражом 400 экземпляров, стала раритетом и продавалась за сотни долларов. Конец коллекционному ажиотажу положило переиздание книги в 2016 году издательством Taschen, сейчас ее можно купить за 45 евро. А страсть к кулинарии была у живописца с детства — в возрасте 6 лет он мечтал стать профессиональным поваром. 

 

Вопреки утверждению, что художник должен быть голодным, Сальвадор Дали фанатично любил деньги. Был готов ради них делать все, что угодно.  Во второй половине жизни Дали его состояние исчислялось миллионами долларов и он стал настоящим скрягой. Например, Дали обожал приглашать большие компании в ресторан, но не любил платить по счетам. Конечно же, он придумал гениальный ход: после завершения трапезы живописец выписывал чек на всю сумму, а затем рисовал что-нибудь на его обороте, думая, что никто в здравом уме не будет обналичивать платежный документ с его рисунком. Его друг поэт Андре Бретон даже придумал прозвище-анаграмму, составленное из букв имени Salvador Dali — Avida Dollars («Алчный до долларов»). 

 

Всю свою жизнь Дали сознательно выставлял себя сумасшедшим, он был королем эпатажа и равных ему нет до сих пор.  Однажды Дали сошел с корабля в шляпе, увенчанной двухметровым батоном. В другой раз явился на прием в свою честь в головном уборе, украшенном протухшей селедкой. Всякое появление на публике художник обставлял как эпатажную выходку. Пиджак из кожи жирафа, золотые туфли с загнутыми носами или парик, напоминающий веник, и вовсе можно отнести к обычным деталям костюма экстравагантного гения. А еще он изобрел зеркальные ногти, чтобы любоваться собой, обувь на пружинах, телефон-лобстер и прозрачный манекен-аквариум с живыми рыбками внутри.

 

Одна из самых известных фотографий Дали сделана в 1969 году в Париже: художник выходит из метро и ведет на позолоченном поводке своего домашнего питомца — крупного муравьеда. С ним любитель экзотики нередко отправлялся не только на прогулки, но и на светские приемы.  

 

В последние годы он страдал от болезни Паркинсона, да и столь вожделенное безумие его наконец почти настигло. В начале января 1989 года у него случился сердечный приступ, от которого он так и не оправился. Художник скончался 23 января, а единственной разборчивой фразой, произнесенной им за время болезни, были слова: «Мой друг — Лорка». 

 

Кстати, поэт Федерико Гарсиа Лорка  в молодости был влюблен в Дали. Но любовь была безответной Сальвадор преклонялся лишь перед гением Лорки как поэта. Несмотря ни на что, они очень крепко дружили около пяти лет, Лорка часто был его натурщиком, много времени проводили вместе в Кадакесе. Многие биографы говорят, что их дружба прекратилась тогда, когда Лорка пытался соблазнить Дали.  

 

Согласно завещанию, Дали был похоронен под полом сцены своего театра-музея в Фигерасе, расположенного всего в полукилометре от дома, где он родился. Великий испанец не оставил прямых наследников, а его супруга Гала скончалась за 7 лет до смерти самого художника. Все свои работы он завещал своей родной Испании.

 

Цитаты Сальвадора Дали 

 

  • «Сюрреализм — полная свобода человеческого существа и право его грезить. Я не сюрреалист, я — сюрреализм. Я — высшее воплощение сюрреализма — следую традиции испанских мистиков».
  •  «Между мной и сумасшедшим разница только одна: сумасшедший думает, что он в своем уме, а я знаю, что я не в своем уме». 
  • «Предел тупости рисовать яблоко как оно есть. Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущую лангусту с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее». 
  • «Еще в раннем детстве я приобрел порочную привычку считать себя не таким, как все, и вести себя иначе, чем прочие смертные. Как оказалось, это золотая жила!». 
  • «В любой ошибке почти всегда есть что-то от Бога. Так что не спеши поскорей её исправить. Напротив, постарайся постигнуть её разумом, докопаться до самой сути. И тебе откроется её сокровенный смысл». 
  • «Искусство — ужасная болезнь, но жить без нее пока нельзя».   
  • «Меня зовут Сальвадором-Спасителем — в знак того, что во времена угрожающей техники и процветания посредственности, которые нам выпала честь претерпевать, я призван спасти искусство от пустоты»
  • «Только идиоты полагают, что я следую советам, которые даю другим. С какой стати? Я ведь совершенно не похож на других». 
  • «Я — живое воплощение поднадзорного бреда. Это я сам держу его под надзором. Я брежу, следовательно, я существую. И более того: я существую, потому что брежу».  


 

Что почитать и посмотреть о Сальвадоре Дали 

 

Книги: 

«Дневник одного гения», Сальвадор Дали 

«Сокрытые лица», Сальвадор Дали 

«Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим», Сальвадор Дали 

«Це Далі», Інґрем Кетрін  

«Сальвадор Дали. Живопись», Роберт Дешарн, Жиль Нере 

«Сальвадор Дали», Мишель Нюридсани   

 

Фильмы: 

«Отголоски прошлого» 

«Сальвадор Дали: в поисках бессмертия» 

«Сальвадор Дали. Жизнь без правил» 

«Больше, чем любовь» 

«Слава и позор Сальвадора Дали»

 

Дарианна Олейникова