Знаменитому итальянскому режиссеру Джузеппе Торнаторе сегодня исполняется 64 года. Мы не можем пропустить эту дату, потому что считаем его фильмы одними из самых шедевральных, красивых и уникальных. Это те ленты, которые остаются в сердце навсегда и которые хочется пересматривать бесконечно! С трепетом и ликованием вспоминаем лучшие работы маэстро. 



Новый кинотеатр «Парадизо», 1988 

Атмосфера Сицилии, кадры Рима, захватывающий сюжет, теплое детство, первая любовь, дружба, проверенная годами, потрясающие актеры, душещипательный саундтрек от Эннио Морриконе — этот бриллиант мирового кинематографа точно не оставит тебя равнодушным.  

 

А еще тут особое место Джузеппе Торнаторе отводит теме кинематографа.  Он ностальгирует о тех временах, когда поход в кино для людей был целым событием, когда творили хорошие и разнообразные фильмы, способные захватить чистые юные души, когда были фанатически преданные кино люди — и кинематографисты, и зрители. 

 

Уверяем, что главные герои Сальваторе и Альфредо, которые как раз страстно любили этот вид искусства, останутся в твоем сердце навсегда, как и каждый кадр этой великолепной ленты. После просмотра, правда, хочется безустанно петь оды любви режиссеру и его работе. Кстати, в 1990 году «Новый кинотеатр “Парадизо”» получил «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».   

 

 

Легенда о пианисте, 1998 

А знаешь ли ты, что некоторые сцены из культового фильма «Легенда о пианисте» с Тимом Ротом в главной роли снимали в Одессе? Часть съемок проходила в военной гавани на судне «Лесозаводск», который снабдили внушительной трубой и «превратили» в корабль начала XX века, а часть — на Потемкинской лестнице: сидя на ней один из героев фильма играет на трубе. 

 

Сам фильм невероятно интересный, драматичный и с бомбическим сюжетом, который два часа ни на секунду не отпускает.  Спойлерить не будем — только смотреть, смотреть и еще раз смотреть! И, конечно же, музыку к фильму снова написал гениальный Эннио Морриконе. 

 

 

Малена, 2000 

Ох, ну кто же не экстазился от крышесносного образа Моники Белуччи в фильме «Малена»? Вообще все киноленты Торнаторе — кладезь вдохновения и идей для фотосъемок и образов. И еще все его фильмы пронизаны любовью к своей стране, итальянским колоритом и легкой грустью по тому, что было. 

 

В основе сюжета — воспоминания героя Ренато о своем детстве во времена Второй мировой войны.  Он катается на велосипеде с друзьями после школы и постоянно  сплетничает с ними о красотке Малене, которая сводит с ума весь мужской пол сицилийского городка, в том числе и Ренато. Он становится свидетелем начала фашистской деятельности в Италии и несчастной жизни бесподобной Малены, вынужденной жить среди алчных и завистливых людей, не терпящих чужую красоту и успешность.    

 

 

Баария, 2009 

Еще один потрясающий фильм Торнаторе, который останется в твоей душе навеки вечные. И снова Сицилия, герои, за чьи судьбы зритель переживает на протяжение 60 лет, немного политических ноток и, разумеется, красивая, душевная и неповторимая драма, которая присуща кинофильмам режиссера. Идеальный фильм, чтобы прожить целую жизнь и проникнуться ею всецело. 

 

 

Лучшее предложение, 2013 

Этот фильм Торнаторе называют своеобразным переосмыслением хичкоковского «Головокружения». В фильме рассказывается об истории любви и обмана в мире дорогих художественных аукционов и антиквариата.  

 

Главный герой  картины управляющий известного аукционного дома Верджил Олдман (Джеффри Раш), стареющий мужчина, богатый и уважаемый, но несколько чопорный и эксцентричный. Олдмана нанимает таинственная молодая наследница, Клэр Иббетсон (Сильвия Хукс), чтобы продать с аукциона большую коллекцию предметов искусства и антиквариата, которые достались ей от родителей. Дальше ничего не скажем, потому что любой спойлер испортит wow-эффект от картины. И угадайте, кто снова создал бесподобный саундтрек к ней? Правильно, Эннио Морриконе! 

 

 

Дарианна Олейникова