погода
Погода в Одессе
cover

День рождения Иосифа Бродского: что читать и смотреть о поэте

24 Мая 2020

 Сегодня одному из самых талантливых, уникальных и душевных поэтов Иосифу Бродскому исполнилось бы 80 лет. Рассказываем тебе, что читать и смотреть о нем.  



Книги 

Язык есть Бог. Заметки об Иосифе Бродском», Бенгт Янгфельдт

 

Поэзия была для Бродского всем: наваждением, воздухом, которым он дышал, одержимостью. 

 

Must read, если ты фанатеешь от поэта! Это очень интересная и уникальная книга, в которой шведский ученый-славист и друг Иосифа Бродского Бенгт Янгфельдт собрал самые разные воспоминания о нем. Ты узнаешь об особенностях его характера, манере выступать перед публикой, любимых странах и даже о гастрономических пристрастиях. Например, когда Бродский приезжал в Швецию, он просил Янгфельдта, чтобы его жена приготовила маринованного лосося и котлеты. Он обожал эти два блюда, потому что они напоминали ему о детстве. 

 

Кстати, Бродский обожал Стокгольм. Он селился на борту корабля-гостиницы на набережной Старого города. Его успокаивал вид свинцовых балтийских волн. Они создавали для поэта самый дорогой ему ландшафт — его родной Санкт-Петербург, с которым он был в разлуке. 

 

«Иосиф Бродский», Лев Лосев

Кажется, Бродский — единственный серьезный писатель Нового времени.

 

 Известный поэт и филолог Лев Лосев написал замечательную и глубокую книгу о своем друге Бродском. Автор подробно освещает жизненный путь своего героя, уделяет внимание анализу его произведений, влиянию на него других поэтов и литературных школ, его мировоззрению и политическим взглядам. Эта книга в стиле «все, что вы хотели узнать о Бродском, но боялись спросить».   

 

 

 «Бродский среди нас», Эллендея Проффер Тисли 

Агрессивный индивидуализм Иосифа был в прямой оппозиции к деградирующему советскому гуманизму с его торжеством государства над индивидом и лицемерным обожествлением рабочего класса. А на Западе у Иосифа появилась возможность выстроить карьеру, что он и сделал с успехом, редким даже у одаренных эмигрантов.



«Бродский среди нас» — книга американской писательницы-славистки  Эллендеи Проффер Тисли. Она была основательницей легендарного издательства «Ардис», которое выпускало русскую литературу на русском и английском языках. Оно познакомило западный мир с Владимиром Набоковым, Михаилом Булгаковым и, конечно же, Иосифом Бродским.Когда поэта выдворили из страны, именно Карл Проффер, муж Эллендеи, с большим трудом добился для него въездной визы в США и помог получить место университетского преподавателя.  

 

Главный герой книги, безусловно, Бродский. Также Проффер пишет об ушедшей эпохе 1960–80-х и людях, по которым потом судят о времени. Эта книга открывает великого поэта таким, каким мы его еще не видели, она — свежий взгляд на жизнь Бродского и его приключения. 

 

«Прогулки с Бродским и так далее» по фильму Елены Якович и Алексея Шишова 

На самом деле человек есть то, на что он смотрит. 

 

Книга авторки «Литературной газеты», тележурналистки Елены Якович основана на материалах документального фильма «Прогулки с Бродским». Создала она его совместно с коллегой Алексеем Шишовым. В ноябре 1993 года авторы фильма провели неделю в Венеции с Иосифом Бродским и Евгением Рейном, поэтом и близким другом Бродского, который помог состояться этим съемкам. «Прогулки с Бродским» — единственный документальный фильм о поэте, снятый российскими журналистами, в котором нобелевский лауреат напрямую обращается к отечественной аудитории. 

 

В книгу «Прогулки с Бродским и так далее» вошли расшифровки диктофонных записей — беседы на самые разные темы. Бродский показывал авторам кино и книги свою Венецию и рассуждал о вторичности искусства в XX столетии, о значении в современном веке поэта, о своем невозвращении в Санкт-Петербург, о том, почему так любит воду, «и так далее, и так далее». Эта присказка Бродского звучала в фильме множество раз.



«Венеция Иосифа Бродского», Михаил Мильчик

Венеция из тех городов, где и чужак и местный заранее знают, что они экспонаты.

 

Искусствовед и архитектор Михаил Мильчик не только писал книги о Бродском, но еще и делал ему фотосессии. «Венеция Иосифа Бродского» — первая фотографическая книга из серии «Места Иосифа Бродского». В книге представлено 50 фотографий Иосифа Бродского, снятых в Венеции, любимом городе поэта. Здесь Мильчик публикует редкие фотографии и машинописные автографы произведений его венецианского цикла. Например, ты увидишь  молодого Бродского, сидящего в ресторане на Пьяцца Сан-Марко, и смотрящего в объектив грустным и обреченным взглядом, и многие другие кадры. 

 

«Иосиф Бродский в ссылке», Михаил Мильчик

Меня всегда удивляла глубина его знаний, осведомленность в вопросах поэзии и истории. Но в лабиринтах повседневной жизни он был явно не силен.   

 

Еще одна книга Мильчика из серии «Места Иосифа Бродского». Это хроника полутора лет жизни поэта в деревне Норенской Коношского района Архангельской области, где он отбывал ссылку. Поэта приговорили к максимально возможному сроку по статье о тунеядстве — пяти годам принудительного труда в отдаленной местности. В итоге в ссылке поэт провел полтора года. 

 

Альбом о жизни в ссылке состоит из редких фотографий Бродского и друзей, навещавших его, — Евгения Рейна, литератора Якова Гордина и многих других. В книге также опубликовано множество рисунков поэта, машинописные автографы стихотворений, фотографии местных жителей, сделанные самим Бродским, и воспоминания жителей Норенской о знаменитом поселенце. 

 

 

 Фильмы

«Дети Иосифа. К 80-летию Бродского» 

«Дети Иосифа» — фильм от YouTube-канала #ещенепознер. Одна из авторок фильма Катерина Гордеева рассказала в подводке к ленте, что этот выпуск о всех нас, целом поколении, выросшем под влиянием Бродского. Работа очень душевная, интересная и пронзительная. Смотреть обязательно!



«Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» 

Потрясающий и душераздирающий художественный фильм о жизни поэта с Алисой Фрейндлих и Сергеем Юрским в главных ролях. В основе сюжета — фантазии о воображаемом возвращении в Санкт-Петербург Иосифа Бродского. По пути поэт вспоминает о детстве и отрочестве. 

 

Режиссер ленты Андрей Хржановский в одном из своих интервью рассказал, что не хотел, чтобы фильм воспринимали как фильм «о Бродском». По его словам, это фильм по литературным сочинениям Бродского, по его рисункам, по материалам его биографии, но прежде всего он инспирирован прозой Бродского, которая окрылила и вдохновила его на эту работу.  



«Прогулки с Бродским» 

«Прогулки с Бродским»  —  телевизионный документальный фильм о поэте Иосифе Бродском. Фильм снят в Венеции, куда специально для съемок приехали два друга-поэта — Иосиф Бродский и Евгений Рейн. Они прогуливаются по набережным, сидят в кафе, разговаривая о поэзии, о языке, о Венеции, о будущем, о кошках, читают свои стихи. 



«Иосиф Бродский. Ниоткуда с любовью»  

Этот документальный фильм  —  прощание с нобелевским лауреатом, поэтом Иосифом Бродским, умершим в Нью-Йорке 8 января 1996 года. В картину вошли материалы, оставшиеся «за полями» легендарного фильма «Прогулки с Бродским», для которого поэт снимался в Венеции в октябре 1993 года, а также — фрагменты поминальной службы по Иосифу Александровичу в кафедральном соборе Нью-Йорка, съемки в центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга, где работал его отец Александр Бродский, уникальные воспоминания жителей деревни Норенская и райцентра Коноша, где поэт отбывал ссылку в 60-х годах прошлого века.  



«Иосиф Бродский. Возвращение»   

Этот пятисерийный документальный фильм — размышления Иосифа Бродского от первого лица. Своего рода философское эссе «о мире, возлюбленном отечестве и о себе».  Он размышляет о Родине,  политике и культуре, философии и поэзии, времени и себе. Как раз на его основе вышел известный фильм «Прогулки с Бродским». 

 

 

 

 

Дарианна Олейникова