cover

Дерибасовская: 7 фактов от Followers

17 Мая 2020

Главная улица Одессы. Не по размеру или красоте, но по значению и известности. Те, кто приезжают в город, обязательно по ней проходят, для местных жителей — она давно стала излюбленным местом прогулок, отдыха. Сегодня расскажем семь интересных фактов об Дерибасовской в нашей регулярной воскресной рубрике «7 фактов от Followers».

 

Телеграм-канал @FollowersOdessa — пульс города в твоем смартфоне. Подписывайся и будь в курсе всего самого интересного в Одессе!

 

 

Факт 1. Оригинальное название вернули румыны

В разное время улица носила разные названия: Гимназская (Гимназическая) — с 1804 по 1811 гг., Лассаля — с 1920 по 1938 гг., Чкалова — с 1938 по 1941 гг. Первый раз название Дерибасовская встречается в 1811 году. Последнее переименование произошло в ноябре 1941 года, т.е. во время румынской оккупации Одессы. Причина: румыны решили избавиться от советских названий и большинству улиц и площадей просто вернули старые, дореволюционные. После освобождения это название было оставлено, и это был едва ли не единственный такой пример.

 

Факт 2. Мост, которого нет

Улицу разделяла Военная балка (сейчас — спуск), которая спускалась к военной гавани. Мост располагался около нынешнего пересечения Дерибасовской и Гаванной. Балка в этом месте была уже неглубока и ее со временем засыпали. Вообще, в ранней истории Одессы было немало мостов, еще один засыпали в следующем квартале на пересечении Гаванной и Ланжероновской.

 

Факт 3. Гостиницы в ряд

На Дерибасовской всегда было много гостиниц. Пойдем сверху вниз. В 1899 году открыли здание Пассажа с первоклассной гостиницей, которая была оборудована по последнему слову техники: паровое отопление, телефон, ванные и водопровод в каждом номере. Далее гостиницы «Франция», «Большая Московская», «Империал» (здание не сохранилось, сейчас на этом месте городская ярмарка).

 

Факт 4. Тут родилось кино

Братья Люмьеры? Нет! Иосиф Тимченко, механик одесского университета, в конце 1893 года показывал в гостинице «Франция» «живые фотографии». Новое изобретение вызвало интерес у зрителей, но патент Тимченко так и не сделал, поэтому пальма первенства принадлежит французам, фильмы которых через несколько лет демонстрировались в Одессе одними из первых.

 

 

Факт 5. Татарский ресторан без названия

В гостинице «Большая Московская» останавливались многочисленные состоятельные визитеры. Одной из причин был знаменитый ресторан. Источники не скупились на похвалы, приведем небольшой фрагмент из путеводителя по Одессе (1917): «роскошная, комфортабельная и доступная в Одессе гостиница «Большая Московская» [расположена] против городского сада с видом на море. Гостиница расположена в самой лучшей центральной и коммерческой части города, близ всех театров, бульваров, морских купаний, почты, телеграфа, административных и правительственных учреждений, с наилучшим татарским рестораном».

 

Факт 6. Тут ходил троллейбус

Дерибасовская не всегда была пешеходной. Первый маршрут послевоенного троллейбуса «Вокзал — Площадь Льва Толстого» проходил по этой улице. К началу 1980-х гг. был разработан и утвержден эскизный проект реконструкции Дерибасовской. В планах была и реновация Городского сада, в частности строительство нового Летнего театра. Однако, реализация амбициозного проекта так и осталась в проектах и чертежах, единственное, что было реализовано, так это с марта 1984 года улица стала свободной от движения транспорта, превратившись в пешеходный бульвар.

 

Факт 7. Скрытый памятник основателю искусственного языка

Людвиг Заменгоф никогда не был в Одессе. Но известен он во всем мире. Он изобрел искусственный язык — эсперанто. Во дворе третьего дома по Дерибасовской можно найти небольшой памятник офтальмологу-изобретателю. Бюст был заказан одесскому скульптору Николаю Блажкову. Он жил в этом доме и, после того как памятник остался невостребованным, его установили на оголовок колодца, чтобы обезопасить детей от падения. Сейчас двор закрыт, но фотографии остались!

 

Станислав Кинка