погода
Погода в Одессе
cover

Французский бульвар: 7 фактов от Followers

20 Сен 2020

Длинная дорога-бульвар с остатками былой роскоши: усадьбами, которые в советское время были превращены в санатории, здравницы. Большая часть Французского бульвара сейчас застроена высотными зданиями, которые существенно изменили облик этого, некогда тихого и уютного, уголка старой Одессы. Сегодня мы не будет обращать внимание на современный бульвар, а обратимся к прошлому этой территории и узнаем интересные факты из истории Французского бульвара в Одессе.

 

 

Факт 1. Узкая дорога к Малому Фонтану

Под таким названием «дорога к Малому Фонтану» эта улица, ставшая впоследствии бульваром, фиксируется ещё в 1835 году. Начиналась улица от Старопортофранковской (не удивляйтесь, тогда старая черта порто-франко проходила по границе нынешнего Итальянского бульвара) и шла в сторону берега моря в границах Михайловского полицейского участка. Также встречалось название: Староаркадийская дорога. В советское время бульвар переименовали в Пролетарский.

 

 

Факт 2. Переименование: как это было

Малофонтанская дорога была переименована в ознаменование визита императорской семьи во Францию. Переименование было оформлено в 1901-1902 гг. Интересно, что это не было спущенное свыше указание. Среди гласных Думы развернулась дискуссия, какую улицу можно и нужно переименовать во «французскую». Были голоса «за» и «против». Часть высказывалась за сохранение Малофонтанской дороги своего названия как представляющей «историческое значение». Но, в конечном счете, большинство согласилось с предложением, и переименование было оформлено, во Францию же было отправлено приветственное письмо.

 

 

Факт 3. Триумфальная арка

В книге инженера Виктора Зуева, который был автором преобразования и расширения дороги в бульвар, есть проект триумфальной арки «у начала Французского бульвара». Проект не был реализован. Вообще эта улица/бульвар имеет несколько арок. Вспомним «мавританскую» арку при въезде на участок Ждановой и арку при въезде на завод Генриха Редерера.

Мавританская арка, современное состояние

 

 

Факт 4. Кусочек Италии: особняк Демидовых-Сан-Донато

На территории киностудии есть здание, которое можно по праву считать кусочком Италии в Одессе. В 1890-е гг. архитектор И. Яценко построил великолепный особняк в стиле историзма для семьи Демидовой-Сан-Донато. Позже на этой территории была размещена одна из первых кинофабрик. Особняк неоднократно попадал в объектив камеры: его использовали для съемок. Сейчас там располагается Музей одесской киностудии.

 

 

Факт 5. Благотворительные символы на домах бульвара

Два особняка на Французском бульваре имеют интересные символы, которые можно отнести к благотворительности. Пеликан, символ служения людям и самопожертвования присутствует на гербе, который можно увидеть на территории киностудии. Это особняк уже знакомой нам семьи Демидовых-Сан-Донато. На даче Ашкенази можно увидеть образ «флорентийского младенца». Полихромные майоликовые медальоны впервые были изображены на фасаде воспитательного дома во Флоренции.

 

 

Факт 6. Первый урбанистический проект в Одессе

В 1894 году городской инженер Василий Зуев обратил внимание на Малофонтанскую дорогу и выдвинул проект преобразования этой грунтовой дороги, частично замощенной диким камнем, в бульвар. Проект был не сразу принят. На Малофонтанской дороге насчитывалось более 120 дачевладельцев. Не все были готовы пожертвовать частью земли, а часть жаждала компенсации. В конечном счете, пришлось «скинуться» самим владельцам участков. Больше всего заплатили Маразли и Вальтух (по 5 000 рублей каждый), а минимальные суммы равнялись всего 100 рублям. В то время дачи на Французском бульваре имели многие именитые одесситы: архитекторы Мазиров и Шретер, предприниматель Анатра, социолог и экономист Новиков (из династии потомственных предпринимателей, владельцев канатного завода), банкир Ашкенази и другие.

 

 

Факт 7. Французский бульвар и электрический трамвай

Уже на второй год существования в Одессе электрического трамвая он пришел на Французский бульвар. Линию конки электрифицировали. С тех пор можно было с ветерком доехать до Аркадии по тенистой аллее длиной в три с половиной километра. Кстати, изогнутость Французского бульвара связана с тем, что бывший городской голова Григорий Маразли в то время не захотел отдавать часть своего сада под выпрямление дороги. Не он один не хотел жертвовать частью земли, но с остальными дело закончилось их убеждением ради общего дела отдать часть площади участка для расширения дороги, а у четырех дачевладельцев пришлось выкупать земли после указа самого императора.

 

Телеграм-канал @FollowersOdessa — пульс города в твоем смартфоне. Подписывайся и будь в курсе всего самого интересного в Одессе!

Хаджибейский лиман: 7 фактов от Followers

Одесский железнодорожный вокзал: семь фактов от Followers

Одесские подземелья: семь фактов от Followers

Масонская Одесса: 7 фактов от Followers

 

Станислав Кинка