В разгар туристического сезона в центре Одессы можно встретить много иностранцев. Им мы с гордостью рассказываем про мультинациональность нашего города, про знаменитых французов, русских, греков, итальянцев, испанцев и представителей других стран, которые легко уживались в Одессе, строили и развивали ее. Смешение культур сделало этот город таким, каким он есть — где-то ироничным, зачастую грубоватым, безусловно красивым, немного высокомерным, временами ленивым и даже безразличным.

 

Сегодня мы бы хотели узнать, насколько то, что мы рассказываем туристам соответствует действительности, или же мы попросту спекулируем историей и выдаем желаемое за действительное. Можно ли Одессу все еще называть международным городом, а одесситов — дружелюбным народом, или это не более чем мифы, которые продаются туристам вместе с историями про Сару, Абрама и рыбачку Соню? Итак, Followers продолжает серию интервью жителей Одессы, которые, приехав сюда однажды, решили остаться жить.

 

 

Все интервью серии:
#1. Майк Годвин, Австралия
#2. Инесса Куцищая, Мариуполь, Украина
#3. Фрэнк Пеллегрини, Нью-Йорк, США
#4. Коля Рекеда, Киев, Украина
#5 Крис Андерсон, Лестер, Великобритания
 

 

 


Фрэнк Пеллегрини, город Нью-Йорк, США, живет в Одессе 4 года.

 


Почему ты решил переехать именно в Одессу?

Я приехал в Одессу практически случайно. Изначально принял предложение работать преподавателем в Киеве. Его я выбрал из-за Майдана и конфликта на востоке Украины, о которых много читал в период подготовки к экзамену CELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults). На тот момент, я работал журналистом в США. В Украине хотел совмещать журналистику (вести репортажи с мест событий) и преподавание. Школа, в которой я планировал работать в Киеве, открыла офис в Одессе, и мне предложили переехать. Одесса - портовый город, а мне всегда нравилось жить у воды. Кроме того, у нас в Нью-Йорке есть район под названием Маленькая Одесса (прим. другое название – Брайтон-Бич). Я решил воспользоваться представившимся случаем и приехал сюда. Если не брать во внимание события мая 2014 года, на протяжении всего периода моей жизни в Одессе было очень спокойно. Так вышло, что я вообще не занимался журналистикой, а просто наслаждался хорошей и стабильной жизнью в городе. Одесса же, была крайне добра ко мне.


Каким было твое первое впечатление о городе, когда ты только приехал?

Помню железнодорожный вокзал. Я - человек большого города, которому нравятся большие вокзалы. Помню, как меня привезли из школы в квартиру, как ходил по улицам, как, пройдя несколько сотен метров, осознавал, что почти заблудился и возвращался домой, будто у меня на шее был поводок. Я много раз терялся в Одессе, иногда это случается и сейчас, когда вдруг картинка меняется, и я уже не знаю, где нахожусь. Одесские дворики напомнили мне Буэнос-Айрес. Когда впервые сюда попадаете, вы их не видите. Это почти метафорично - Одесса, которую я помню тогда, была улицей, а Одесса, которую я знаю сейчас, - это внутренние дворы.


Что тогда стало самым большим разочарованием?

Здесь мне пришлось столкнуться с вопросами распределения богатства. Это происходит везде. В Одессе я нахожусь в роли более состоятельного человека, и мне было трудно  говорить «нет, нет, нет» каждый день по дороге на работу. В этом году Одесса перестала просить у меня деньги - цыгане, которых я регулярно встречаю по дороге на работу, стали кивать мне и проходить мимо, иногда просить сигарету. Люди больше не просят 195-сантиметрового парня с Запада дать им денег. Мне кажется, что моя маленькая часть Одессы знает меня, и я заслужил какое-то уважение у места. Одним словом, счастливый конец.


Как решался квартирный вопрос? Доволен ли ты местом, в котором сейчас живешь?

Я - учитель английского языка, поэтому мое первое жилье в Одессе была арендовано школой. У меня была соседка, прекрасный человек, с которой мы до сих пор дружим. Следующий сосед был не таким прекрасным, и мне пришлось переехать в другую квартиру. Последние три года я живу в месте, которое предоставляет мне мой нынешний работодатель. Это одна из лучших квартир, в которых я когда-либо жил. Говорят, это жилье в советском стиле, но мне оно напоминает квартиру моей бабушки в Квинсе (Нью-Йорк). Мне тут очень нравится. Так что, да, я доволен.


Расскажи о своем первом друге/подруге в Одессе. Как вы познакомились? Дружите ли до сих пор?

Кроме американки, моей соседки по квартире, моим первым одесским другом был парень по имени Игорь. Четыре года назад я гулял по центру, и мне не с кем было поговорить. Тогда я случайно познакомился с Игорем, и он что-то вроде привязался ко мне. Он говорил по-английски, хоть и делал это немного комично. Игорь помогает секс-туристам в Одессе найти то, что они ищут. Это не было предметом нашего общения, но мы часто проводили вместе время. Слепой отец Игоря раньше жил в Луганске, и я помог привезти его в Одессу. Сейчас мы видимся с Игорем лишь время от времени, при встрече он благодарит меня за помощь с отцом, но я держу его на расстоянии вытянутой руки. Игорь делает все возможное, чтобы быть хорошим человеком.


Что сейчас нравится больше всего в Одессе? Что не нравится?

Я очень люблю центр Одессы, с начала Приморского бульвара, где начинаются традиционные променады, до Ольгиевской. Я работаю и живу в центре. Мой образ жизни можно назвать элегантным - каждую субботу я гуляю по городу, прохожу через Городской сад, встречаюсь с людьми, а в воскресенье посещаю интересные места или катаюсь на велосипеде. Знаю, многие говорят, что в Одессе скучно и очень рутинно. В Нью-Йорке мне нравилось жить в рамках своего района и изучать его. Центр Одессы для меня тоже стал таким местом. Я наслаждаюсь рутиной, восхищаюсь красивыми зданиями. Мне кажется, за период моего пребывания центральная часть города стала лучше и продолжает преображаться.

Я не из тех людей, которым что-то часто не нравится. Вообще, я вижу город в позитивном свете. Пожалуй, исключением будет неоправданно громкая музыка, которая звучит в барах и ресторанах. Я чувствую, что она заглушает реальную жизнь, а это неправильно.


В какие кафе, бары, рестораны, клубы любишь ходить?

Когда я только приехал в Одессу, то ходил на вечеринки - с моей соседкой по квартире мы часто бывали в Шкафу. Мы провели там много интересных вечеров, встретили интересных людей. Впоследствии, такое времяпрепровождение стало слишком затратным для меня как физически, так и финансово. Сейчас я веду довольно спокойный и размеренный образ жизни: диван, домашняя еда и кино. Люблю готовить, люблю, когда готовят для меня. Конечно, иногда я выхожу куда-то поесть - мне всегда вкусно в Benedikt, вареничной Альпина, пабе Бочка. Вообще, многое зависит от того, как персонал на меня смотрит. Когда во мне видят доброжелательного парня, я счастлив, и в последнее время это так. А еще мне нравятся кофемобили, я их просто обожаю.


Попадал ли когда-то в неприятные ситуации из-за того, что ты - иностранец?

Это единственная причина, по которой я когда-либо попадал в неприятные ситуации в Одессе. Меня грабили, нападали ради денег и, думаю, еще для самоудовлетворения. Кажется, это происходит чаще в период Одесского кинофестиваля. Такой приток гостей летом делает местных раздражительнее. Вообще, я не могу жаловаться. По всей вероятности, я очень выделяюсь из толпы. Иногда мне нравится думать, что ошибаюсь, что могу быть принят за русскоговорящего, но нет. Проблема в том, что выглядеть как иностранец означает казаться для окружающих кем-то, у кого больше денег. В последний раз, когда на меня напали, я выглядел, будто на меня надо было напасть. Если вести себя как дурак в Одессе, и при этом выглядеть как человек с Запада, Одесса может наказать. В целом, я стараюсь относиться к Одессе и одесситам с уважением и даже смирением, и, мне кажется, они чувствуют это. Думаю, что сейчас местным жителям со мной комфортно.


Как ты бы определил свой уровень русского языка? Мешает ли языковой барьер твоей повседневной жизни?

К моему сожалению, я не изучал русский язык и действительно был им очень напуган. Не предполагал, как долго здесь пробуду, и был уверен, что не смогу свободно говорить и понимать окружающих. Поэтому, казалось, что не стоило прикладывать много усилий для изучения языка. Мой русский едва функциональный. Я живу в городе, делаю покупки, ем. Стараюсь преуспеть на том уровне языка, который использую в повседневной жизни, и вести себя непринужденно. Иногда мне удается обмануть людей и заставить подумать, что знаю русский лучше, хотя на самом деле, это абсолютно не так.


Стала ли Одесса особенной для тебя? Можешь ли ты назвать ее «вторым домом»?

Даже очень. Я здесь уже 4 года. Выхожу каждый день на работу из хорошей квартиры, иду по приятному району... У меня в Одессе отличная жизнь, которая близка к идеалу.

Считаю, что город стал для меня вторым домом, но я пока не определился с планами на будущее. Клянусь, что не приехал за любовью, хоть и нашел ее здесь. Не хочу, чтобы Она полностью покидала Одессу и Украину, и для себя этого тоже не хочу. Хорошо было бы поддерживать связь и регулярно приезжать сюда. Надеюсь, что смогу найти способ стать в Одессе больше, чем туристом, и возвращаться сюда, как в свой второй дом.


Твой совет для тех, кто планирует переезжать в Одессу.

Я бы сказал: «Будьте терпеливы». Приезжайте в Одессу в качестве туриста, побывайте в разных местах, ешьте, пейте и отправляйтесь домой. Если же захотите переехать сюда жить, потребуется некоторое время, прежде чем вы перестанете быть туристом. Я говорил об Игоре. Самое лучшее, что вышло из нашего с ним знакомства – благодаря ему я встретил одного британского парня. У него, в свою очередь, было трое или четверо украинских друзей. Мы до сих пор часто видимся с этими ребятами, проводим вместе время, и я чувствую, что они - мои настоящие друзья. У меня здесь настоящая жизнь, и это дорогого стоит. Итак, есть два уровня. Наслаждайтесь первым, если это то, что вам по душе, но если хотите жить в Одессе, запаситесь терпением.



_
Юля Молдавская

 


Читайте также про 12 новых заведений в Одессе или про то, что можно купить на 100 грн на Привозе.

 

Все интервью серии:
#1. Майк Годвин, Австралия
#2. Инесса Куцищая, Мариуполь, Украина
#3. Фрэнк Пеллегрини, Нью-Йорк, США
#4. Коля Рекеда, Киев, Украина
#5 Крис Андерсон, Лестер, Великобритания