cover

Главная выставка Одессы: 7 фактов от Followers

26 Июл 2020

Выставка 1910 года вошла в историю как одно из самых значимых с точки зрения выставочного дела событий в Одессе. Полное название выставки: Фабрично-заводская, художественно-промышленная и сельскохозяйственная. Из чего видно, что в 1910 году Одесса стала центром, где демонстрировались многочисленные достижения в самых разных отраслях науки и техники.

 

 

Телеграм-канал @FollowersOdessa — пульс города в твоем смартфоне. Подписывайся и будь в курсе всего самого интересного в Одессе!

 

Факт 1. Подготовка длиной в восемь лет

Впервые идея проведения выставки подобной той, что была реализована в 1910 году, была высказана в 1902 году. Тогда она планировалась как промышленная выставка Одесского градоначальства. После революции 1905-1907 гг. была подана идея о проведении сельскохозяйственной выставки, т.к. последняя подобная демонстрация достижений в сельском хозяйстве была 26 лет назад. Непосредственная подготовка заняла около года. Был создан комитет, куда вошли инженеры, техники и предприниматели.

 

 

 

Факт 2. Число экспонентов: от 1 300 до 1 500

Ещё до начала выставки организаторы получили почти 1 300 заявок на участие. Но так как предложения поступали и после открытия выставки, то общее число тех компаний, предприятий, которые приняли участие, достигло полутора тысяч.

 

 

Факт 3. Выставка с международным участием

География участников была весьма обширна. Был представлен не только южный регион, но и центральная часть империи, Царство Польское, Кавказ и Урал. Больше всего экспонентов дала, конечно, Одесса (435), на втором месте оказалась Варшава (68) и только потом Москва (57) и Петербург (52). На выставку года прибыло немало иностранных компаний. В общей сложности из 73 иностранных экспонентов 24 представляли Германию, 16 — Австрию, девять — Францию, три — Великобританию.

 

 

Факт 4.Выставка, но не для всех

Открытие выставки состоялось 25 мая 1910 года. В первый день входной билет стоил весьма дорого: 2 рубля 10 копеек с человека. Местная пресса подчеркивала, что в первый день выставку посетил низвергнутый персидский шах Мохаммад-Али, причем приехал он на личном автомобиле. В то время он находился в Одессе и занимал Шахский дворец (тогда более известный как особняк Зенона Бржозовского).

 

С 28 мая ввели регулярный билет на посещение выставки. Он стоил 32 копеек с взрослого, а дети до 10 лет и учащиеся в форме проходили за половину стоимости. Пик посещаемости был зафиксирован в сентябре, когда за один день выставку посетили 24 400 человек.

 

 

Факт 5.Что посмотреть? От самолетов до картин

Выставка была настолько обширная, что на ней нашлось место самым разным сферам: здесь было и производство, и сельское хозяйство, еда и табак, напитки и картины. Всего на выставке было 32 тематических отдела: 15 — в промышленном секторе, 17 — в сельскохозяйственном.

 

Автоматический ресторан Квисисана, располагался на углу улиц Греческой и Преображенской

 

Промышленный отдел представлял продукцию почти всех заводов, которые выпускали земледельческие орудия. Здесь были павильоны завода Беллино-Фендериха, Акционерного общества Иоганна Гена. Большие павильоны построили Главное управление землеустройства и земледелия, Управления Юго-западной железной дороги, одесский аэроклуб, РОПиТ. Для тех, кто хотел насладиться живописью, построили прекрасно оформленный художественный отдел. Он помещался в построенном специально для него павильоне. Помимо признанных мастеров живописи там были и работы одесских мастеров Кириака Костанди, Петра Нилуса и других.

Были павильоны посвященные медицине и акушерству 

 

 

Факт 6. Выставка как соревнование в рекламе и презентации

Более 120 различных павильонов, киосков и других временных сооружений было построено к началу работы выставки. Большинство строили на месте, но были и такие, которые привозили в разобранном виде и собирали по прибытию. Часть из павильонов выставки 1910 года сохранилась до наших дней в парке Шевченко.

 

Одним из самых запоминающихся павильонов стал гигантский самовар. «Царь-самовар» высотой тринадцать метров с огромным чайником принадлежал чайной фирме товарищество «Караванъ». С верхней площадки можно было обозреть всю территорию выставки, а внутри диковинного самовара размещался один из выставочных ресторанов. Обратите внимание, что надпись дублирована на языке эсперанто.

В целом, каждый павильон пытался привлечь посетителей, будь то необычной формой или завлекающей рекламой. Павильон варшавской фирмы «Габербуш и Шиле» был выстроен в виде пирамиды из пивных бочек, павильон кавказского коньяка Сараджиева выглядел как скала. Одесская мукомольная фабрика представлял собой настоящую мельницу.

 

 

Факт 7.Успешная, но неудачная: парадоксы выставки

О выставке много писали. Безусловным любимцем и героем сюжетов был Сергей Уточкин. Его полеты, совершенные 3 июля 1910 года через Одесский залив, вошли в историю развития воздухоплавания. По такому случаю цену билета подняли в три раза! Но, несмотря на то, что в рамках выставки пустили первый электрический трамвай, многочисленные предприниматели получили возможность увидеть новые технологии, более 700 тысяч человек посетили выставку с конца мая по начало октября 1910 года, ее организаторы остались в минусе. Часть экспонентов не прибыла в Одессу. Причина: вспышка чумы и эпидемии холеры, которая тогда свирепствовала.

 

Один из павильонов выставки 1910 года, который сохранился до сих пор

 

В 1911 году была сделана попытка возобновить выставку. Но этот сезон стал последним. Строения, павильоны были или разобраны или отданы городу в счет долгов устроителей выставки. Ещё в 1912 году организаторы рассчитывались за полученную электроэнергию и услуги городского оркестра.

 

Павильон построенный при пуске первого электрического трамвая в 1910 году

 

 

Станислав Кинка