Идем гулять! Необычные дома и дворики старой Одессы

01 Дек 2019

Прогулки по дворикам стали уже одной из форм знакомства с достопримечательностями нашего города. И здесь посетители делятся на две полярные группы: либо им все нравится и они готовы ходить часами и слушать гида, или они делают акцент на ужасном состоянии домов в центре, неприятных запахах и прочих спутниках двориков в центре Одессы.

 

Мы же отправимся за тем, чтобы показать вам несколько разных, но, тем не менее, по-своему интересных и примечательных мест.

 

Маршруты по Одессе

  1. Одесский променад №1. Гуляем по центру

  2. Одесский променад №2. Тайны двориков

  3. Одесский променад №3. Необычные дома и дворики

 

P.S Наши гайды — это не детальный исторический путеводитель, а направление для вашей прогулки по городу. Follow us!

 

 

 

 

Дом Папудова или место, где жила Вера Холодная

Кинка

Огромный дом, который выходит на четыре улицы у Соборной площади. Он был построен ещё в 1832-1833 гг. для семьи Папудовых. Тут располагалось хранилище для зерна. Но после Крымской кампании (1853-1856 гг.) хлебная торговля стала не настолько прибыльной, и огромное здание переоборудовали в жилой дом. Сохранилось немало документов о том, что за учреждения размещались в нем. Тут был и плиточный склад, и типография, и переплетная мастерская, и редакция газеты, а также частная библиотека и Петропавловский полицейский участок.

 

Кинка

В 1919 году тут проживала актриса Вера Холодная, которая здесь и умерла от «испанки» (гриппа). На углу у дома есть памятник приме немого кино.

 

Здание интересно ещё и тем, что у него разная этажность (с фасада четыре этажа, а если зайти внутрь, то будет шесть этажей). Это связано с тем, что фасадная, выходящая на Соборную площадь часть здания, использовалась для парадных, больших апартаментов, а шестиэтажная часть делилась между менее состоятельными людьми.

 

Кинка

Фасадная часть здания со стороны Соборной площади имеет разную высоту при одинаковой этажности. Это результат более поздней реконструкции. Часть здания была уничтожена огнем, а затем восстановлена, но уже в более простом виде.

 

Где? Соборная пл., 1.

Как попасть? Двор открыт для посещения, и если вам повезет, то вы там увидите множество котов.

 

Дворик как на Молдаванке

Кинка

Двухэтажный дом на улице Коблевской привлекает к себе далеко не каждого. С фасада обыкновенный дом, неказистый. Но построенный в середине XIX века он неплохо сохранил ауру одесского дворика Центра-Молдаванки.

 

Что здесь было? Если верить путеводителю по Одессе, то там размещалась «известнейшая аптека и химико-фармацевтическая лаборатория В. Л. Пискорского», которая среди прочего производила «лесную воду для дезинфекции комнат и глицериновую воду от загара лица».

 

Тут есть деревянная галерея, которая позволяет обойти дом на уровне второго этажа. Внизу видно, где стояла колонка, очевидно там же был и колодец.

 

Где? Ул. Коблевская, 46.

Как попасть? Двор закрыт на код, но всегда можно подождать пока кто-то из жильцов не выйдет.

 

 

Лестницы и этажи

Кинка

На углу улиц Нежинской и Дворянской расположился массивный дом, который принадлежал подрядчику Александру Ермошкину, строителю психиатрической лечебницы, ночлежного приюта и столовых Маразли. Здание было перестроено архитектором Демосфеном Мазировым (племянником художника-мариниста Ивана Айвазовского).

 

В этом доме в 1901 году жил Александр Бернардацци, известный архитектор. Даже если вы не слышали его имени, то точно знаете, где в Одессе здание филармонии и гостиницы «Бристоль». К этим и многим другим зданиям в Одессе приложил свои твои творческие усилия Бернардацци.

 

Обратим внимание на разную, «танцующую» этажность и в этом доме и лестницы, которые соединяют части дома.

 

Где? Ул. Нежинская, 47/Дворянская, 24.

Как попасть? Как правило, тут свободный вход со стороны улицы Нежинской.

 

 

Философский дом одесского архитектора

Кинка

В самом конце ул. Софиевской есть неприметный двухэтажный дом. Он расположен на некотором удалении от красной линии. Но если присмотреться, то он вызывает интерес. Особняк был построен в 1890 году для знакомого нам по зданию выше Демосфена Мазирова. Его ещё украшают скульптурные композиции, хотя в целом особняк обезображен более поздними пристройками.

 

Кинка

Ещё одна особенность фасада здания — это небольшая скульптура на фасадной части. Возможно это сам архитектор и владелец дома Демосфен Мазиров, а может прототипом послужил древнегреческий философ Демосфен.

 

Кинка

Где? Ул. Софиевская, 21.

Как попасть? Проявить немного находчивости и открыть калитку.

 

 

Дом Параскевы на Жуковского

Кинка

Не пройдем мимо небольшого двухсполовиной этажного жилого дома Параскевы. Ему более 150 лет и он долгое время принадлежал семье греческих купцов Параскевы. Небольшим комплекс зданий только кажется, так как два массивных флигеля выходят на ул. Жуковского. Таким образом, архитектор Даллаква решил нарушить все мыслимые правила расположения здания, создав при этом владельцам дома дополнительный уют и спокойствие в удалении от шумной улицы.

 

Здание также как и дом Демосфена Мазирова располагается в некотором удалении от красной линии, имеет красивую привходовую часть и сохранившуюся старую дверь.

 

Где? Ул. Жуковского, 32.

Как попасть? Как правило, вход во двор свободный.

 

 

Автор, фото: Станислав Кинка