Не скрываем, что любим время от времени приходить в Dizyngoff попробовать новое из аутентичной кухни и потанцевать с бокальчиком чего-нибудь авторского. На днях пообщались с Гарри Краевецем, арт-директором и одним из создателей оптимистичного бара, и вот что он рассказал нам о переменах по бару, музыке и ближайших планах (спойлер: новое место не за горами!).

VAN 2078

Не верится, но с открытия Dizyngoff уже прошло больше пяти месяцев. На каких ошибках учиться больнее всего?

Ошибки происходят постоянно, это часть рабочего процесса. Мы делаем бизнес интуитивно, на эмоциях. Никакого маркетинга со стопроцентным попаданием в человека. Мы просто делаем то, что нам нравится.

Кому из создателей изначально принадлежала идея открыть ресторан?

Я работал арт-директором в «Шкафу» четыре года и знал, что рано или поздно открою что-то свое. Мы всегда работали вместе с Сашей Власополовым, а он начал плотно общаться с Никой Лозовской. Мы знали, что Ника очень хороший повар, училась во Франции, стажировалась в «Георге V», работала во многих заведениях. Мы постоянно уговаривали ее присоединиться, хотели, чтобы формат мог удовлетворять круглые сутки — у нас и завтраки, и обеды, и ужины, и коктейльные вечеринки с андерграундной музыкой. Ника успешно работала шефом в ресторане, где кухня размером с Dizyngoff. Но тут она и шеф, и совладелица. Мне кажется, ей здесь нравится, у нее миллион комплиментов. Из нас троих ресторатор именно она. Я не хочу ассоциировать себя с этим словом. Я маркетолог, арт-директор, учусь вообще на психологии. С рестораном у меня интуитивная тема.

21

Какие качества Меира Дизенгофа, первого мэра Тель-Авива, вас вдохновили, чтобы назвать свое первое заведение в его честь?

Дизенгоф — великий комбинатор, многофункциональный человек, герой своего времени, израильский Остап Бендер. У нас преобладает эмигрантский стиль, соединение разных культур в одном месте. То же самое было с Израилем, когда евреи съехались со всего мира и произошел культурный бум, микс разных кухонь, языков, стилей одежды, музыки. Дизенгоф сумел все это связать воедино в Тель-Авиве. В полной пустыне он создал город — культурную столицу всего мира наравне с Берлином и Нью-Йорком. Все, что происходит в барной и ресторанной культуре в Одессе, — на уровне пустыни. Это факт. Мы в этой пустыне начали делать что-то новое. Поэтому мы выбрали название Dizyngoff.

VAN 2051

Появляются же столько заведений, и все пустыня?

Для меня уровень —  не дороговизна стульев, люстры или ремонта, а концепция и идеология. Мы ничего не делаем безыдейно, наш подход — это здоровая кухня с правильными локальными продуктами, в новом исполнением и сочетании, свое представление о баре, свое представление о музыке. К нам уже приезжали диджеи из Лондона, Глазго, Берлина, Канады и это только начало, у нас большие планы. Мы играем то, что ты не услышишь где-либо еще.  Артисты, которые побывали у нас, годами не могли приехать в Одессу, потому что было некуда. В городе отсутствует музыкальная культура. Есть места с живой музыкой, но там играют заезженные кавер группы, которые никогда не поют ничего авторского, а просто перепевают чужое, еще и в плохом формате. Потом становится диджей и играет хиты. Есть неплохое место P1 Prosecco Bar, где играет более менее хороший джаз. Есть ПОРТ, я недавно побывал там впервые, и это интеллектуально близко нам. Гости, которых они привозят, офигенные, но они начинают играть, когда я уже хочу спать. Больше я не знаю, что происходит по музыке.

Хоум-парти происходят.

Есть, наверное, Ибица еще. Я не особо пью, отдыхаю музыкально. И мне некуда приходить слушать музыку.  Но есть пространства, с которыми мы близки. Это Hub, Терминал 42, Перрон № 7, они продвигают культуру и учат людей. Хотелось бы в эту сторону двигаться.

Зачем?

Потому что у нас исключительно интеллигентная публика. По общению, по взгляду, по отзывам официантов, как с ними общаются, это понятно. У нас очень вежливые гости, они глубоко разбираются в кухне, восторгаются вещами, которые, мы думали, никто не поймет даже. К нам не ходят люди, которые покупают бургеры через день. Думаю, что 90% наших клиентов не ходят в Макдональдс.

VAN 2054

Картошечка из Макдрайва в три утра — это святое.

Ну,  ты просто входишь в те 10%. Но я сам очень люблю шаурму, фалафель. Это наш стайл, не бургеры и сэндвичи.

Понимаю. У вас новый шеф-бармен, откуда переманили? 

Олег приехал к нам из Киева, был старшим барменом в местах, которые хорошо знают в Одессе, — Milk Bar, Barbara Bar, работал в «Любимом Дяде» и Dog&Tails. Мы забрали его в Одессу. Скоро представим новую коктейльную карту. Пока что мы вводим новые позиции скрыто, делаем все, как мы любим, в андерграунде.

VAN 2105

Вы запустили новые вечеринки по четвергам. Расскажи поподробнее.

Каждый четверг теперь играет Dj E из Израиля. Легенда электронной сцены мирового уровня. Миксует рэп, хип-хоп с эсид-хаусом, техно, да со всем, чем угодно. Это мой друг, он приехал прочувствовать свои одесские корни, попутешествовать по прошлому своей семьи.

Почему признанный артист играет по четвергам? Зачем вы приучаете людей тусить перед пятницей?

В Израиле четверг — самый популярный тусовочный день. Потому что в пятницу шаббат и все ходят в гости, и суббота тоже так себе, ведь на следующий день на работу. Мы специально запускаем серию вечеринок «Иерусалимский синдром» по четвергам, как часть израильской культуры. В медицине такой синдром - это психологическая болезнь, когда человеку начинает казаться, что он Бог, и он орет: «Скоро конец света! Вы все умрете!». В Израиле можно и сейчас встретить вопящего голого человека: «Вы все живете неправильно, вы все погрязли в грехе!», и этой вечеринкой мы кричим: «Слушайте нормальную музыку!».

VAN 2097

Кого-то голого завели?

Dj E так аутентично выглядит, что круче любого голого. И уровень у него сумасшедший! В прошлый четверг я наблюдал, как все гости сидят и шазамят, но ничего не получается. Это уровень. А еще мы запустили умные завтраки. Я люблю учиться. Мой идеальный формат — есть и слушать лекции. Наши идейные братья и старшие наставники, будут рассказывать о себе и о том, что они делают, а мы будем подавать завтраки. Вход бесплатный, необязательно даже что-то заказывать.

А правда, что вы собираетесь расширяться?

Мы делаем новый проект, но пока не могу поделиться подробностями. Могу только сказать, что это будет стритфуд.

Юля Маликова