В разгар летнего сезона в центре Одессы можно встретить много туристов из других городов Украины. Им мы с гордостью рассказываем про мультинациональность нашего города, про знаменитых французов, русских, греков, итальянцев, испанцев и представителей других стран, которые легко уживались в Одессе, строили и развивали ее. Смешение культур сделало этот город таким, каким он есть — где-то ироничным, зачастую грубоватым, безусловно красивым, немного высокомерным, временами ленивым и даже безразличным.

Сегодня мы бы хотели узнать, насколько то, что мы рассказываем туристам соответствует действительности, или же мы попросту спекулируем историей и выдаем желаемое за действительное. Можно ли Одессу все еще называть международным городом, а одесситов — дружелюбным народом, или это не более чем мифы, которые продаются туристам вместе с историями про Сару, Абрама и рыбачку Соню? Итак, Followers продолжает серию интервью жителей Одессы, которые, приехав сюда однажды, решили остаться жить.

 

Все интервью серии:
#1. Майк Годвин, Австралия
#2. Инесса Куцищая, Мариуполь, Украина
#3. Фрэнк Пеллегрини, Нью-Йорк, США
#4. Коля Рекеда, Киев, Украина
#5 Крис Андерсон, Лестер, Великобритания
 

 

 


Инесса Куцищая, город Мариуполь, Украина, живет в Одессе 3 года


Почему решила переехать именно в Одессу?

Мысли о переезде появились очень давно. Мой родной город специализируется на промышленности, и завод — работа мечты для 90% населения. Это сказывается на ментальности людей, также и на экологии. Очень долго это всё оставалось только в мыслях, но обострившаяся ситуация на востоке Украины подтолкнула к действиям.


Каким было первое впечатление о городе, когда ты приехала? Что разочаровало?

Я приехала в дождливый серый день, сразу же на вокзале таксист хотел на нас нажиться и довезти до центра за 200 грн. Поэтому первое впечатление было не самым приятным - город показался грубым и отталкивающим.

По приезду самое главное разочарование — это люди. Из-за ситуации в стране никто не хотел сдавать в аренду квартиру переселенцам с Донбасса или же намеренно завышали цены. Очень обидно, что в такой ситуации люди не хотели проявлять понимание и отзывчивость.


Как решался квартирный вопрос? Довольна ли ты местом, в котором сейчас живешь?

Я приехала на одной из волн переселения. Было очень тяжело найти первую квартиру, так как все принципиально не хотели брать переселенцев, неважно откуда ты, кем работаешь и сколько зарабатываешь. В итоге, нас согласилась взять бабушка, но, узнав откуда мы, немного завысила цену:) Вариантов больше не было, пришлось соглашаться. После этого я поменяла ещё 4 квартиры и сейчас, наконец, могу сказать, что я очень довольна своим жильём!


Расскажи о своем первом друге/подруге в Одессе. Как вы познакомились? Дружите ли до сих пор?

Знакомых у меня в Одессе вообще не было, поэтому пришлось идти на крайние меры — знакомство вконтакте :) Нашла несколько одесских групп и там общалась с девочками. С одной из них мы общаемся и дружим до сих пор.


Что сейчас нравится больше всего в Одессе? Что не нравится?

Нравится ритм жизни - всегда есть возможность куда-то пойти и увидеть что-то интересное.

Не нравятся вечные пробки, и нет от них никакого спасения. Первое время я жутко нервничала, когда стояла в пробках, а это могло быть и час, и дольше. Но понемногу понимаю, что это привычное дело в Одессе, и уже отношусь к этому спокойнее.


В какие кафе, бары, рестораны, клубы любишь ходить?

Молодость, Сorvin, Тихий бар и “Шаурма” на Бунина.


Стала ли Одесса особенной для тебя? Можешь ли ты ее назвать “вторым домом”?

Спустя три года здесь могу смело сказать “да”. Я очень (наверно даже слишком) эмоциональный человек и уже очень привязалась к Одессе.

Даже когда приезжаю в родной город, он кажется чужим, так как много чего изменилось за это время: много людей уехало, много магазинов и заведений закрылось, поэтому улицы полупустые, а после десяти часов вечера так и вообще ни души. Это уже не тот Мариуполь, который я помню.


Твой совет для тех, кто планирует переезжать в Одессу.

Думаю, сначала нужно пожить в Одессе некоторое время, чтобы понять, твоё ли это место. Как, впрочем, и с любым другим городом. Но в Одессе очень много мошенников на каждом шагу, поэтому нужно быть всегда настороже.

 

_
Юля Молдавская

 



Читайте про 12 новых заведений в Одессе, и интервью с Татьяной Воротилиной — девушкой-киборгом. 

Все интервью серии:
#1. Майк Годвин, Австралия
#2. Инесса Куцищая, Мариуполь, Украина
#3. Фрэнк Пеллегрини, Нью-Йорк, США
#4. Коля Рекеда, Киев, Украина
#5 Крис Андерсон, Лестер, Великобритания